Мать (2009)

(129 мин.)
Мать
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Мать (2009)»

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

У каждого из нас есть мать, и каждый из нас понимает, что такое мать. Это человек, который любит нас так, как никто другой и вместе с тем это человек, который раздражает нас, как никто другой. Отношения матери и сына всегда противоречивы и запутаны, и вместе с тем эти отношения являются основой всех человеческих отношений.

Образ матери был исследован в бесчисленных романах, фильмах и телепередачах. Мне тоже захотелось внести свою лепту и изучить образ матери в кино, причем сделать это как можно более радикально.

Мне хотелось проникнуть в самую глубину образа Матери, примерно как в сердцевину огненного шара, поместив свою героиню в экстремальную ситуацию. «Мать» отличается от моих предыдущих фильмов, в которых я тяготел к «протяженности», пытался исследовать историю и проблемы целой страны на примере частной ситуации. Здесь напротив все сюжетные ходы сходятся на центральном образе матери, все работает на один частный образ. Я попытался раскрыть этот образ с неожиданной стороны, так как этого не делали раньше. Фильм «Мать» - универсальная история, я специально стер локальные приметы, так что даже корейская публика не узнает место действия, когда будет смотреть кино. Это из-за того, что мне были важны прежде всего герои.

О ФИЛЬМЕ

КАК РОЖДАЛСЯ ФИЛЬМ

Главным источником вдохновения проекта была ветеран корейского кино и ТВ, актриса Ким Хье-чжа. Для большинства корейцев она является воплощением образа матери и всех качеств, связанных с ним. Однако, режиссер попытался посмотреть на знаменитую актрису с другой, неожиданной стороны и раскрыть в ней качества, не раскрытые ранее - чрезвычайную эмоциональную ранимость, мощнейшую внутреннюю энергию и темную, разрушительную сторону ее личности. Джун Хо-Бон дал актрисе уникальную возможность выплеснуть на экран всю свою негативную энергию. Роль в фильме «Мать» безусловно стала одним из высших актерских достижений в карьере актрисы.

ОБРАЗ МАТЕРИ

Фильмы Джун-хо Бона сознательно ниспровергали каноны жанров, одновременно манипулируя ими. Фильм «Мать» не является исключением. В отличие от своих предыдущих работ, в которых история и реалии современной Кореи являлись важнейшим социокультурным фоном, в новой картине есть только две важнейшие составляющие “мать” и ее “борьба не на жизнь, а на смерть.” В центре картины не внешние события, а внутренняя борьба матери. Сам Бон сравнивает свой фильм с увеличительным стеклом, на которое попадают солнечные лучи и в итоге оно загорается. «Мать» - драма, развивающаяся с невероятной интенсивностью, история, в основе которой лежит само фундаментальное естество материнства.

КОМАНДА

Среди создателей фильма самые яркие деятели современного корейского кинематографа. Компания Barunson работала над такими фильмами как мрачная фантастическая картина «Хансель и Гретель» и корейский спагетти-вестерн «Хороший, плохой, долбанутый». В резюме художника-постановщика Сенг-Хи Рю «Горько-сладкая жизнь», «Олдбой», «Хозяин» и последняя работа Чхан-Ук Пака «Жажда». Композитор Бонг-ву Ли является автором музыки к фильмам «История двух сестер» и «Хозяин». Потрясающая операторская работа является заслугой Кун-по Хона (Алекс Хонг) («Спасти зеленую планету», «38-я параллель» и IL MARE). Можно с уверенностью заявить, что в фильме «Мать» объединились лучшие силы современного корейского кино.

НАТУРНЫЕ СЪЕМКИ

С самого начала режиссер принял решение снимать основную часть фильма на натуре для достижения максимального натурализма. Критерии отбора мест для натурных съемок казались несложными – они должны выглядеть максимально обычными, приземленными, интерьер деревни должен казаться цельным, а не собранным из различных несопоставимых элементов. Однако, задача оказалась непростой – все таки, Южная Корея небольшая страна. В итоге четыре разные команды провели почти пять месяцев, отсматривая различные места для съемок общей протяженностью 80,000 километров и собрав 40,000 фотографий. В конце концов, была создана «карта деревни», полная метеорологических и топографических деталей с разметкой положения солнца в каждое время года, указанием подходящих пейзажей и транспортной инфраструктуры. К сожалению, строительство в Корее развивается очень быстро, и поэтому идеальное место могло превратиться в строительную площадку буквально в считанные дни. Тем не менее, невероятные усилия по выбору натуры безусловно принесли свои плоды и прекрасно видны в фильме.

КАСТИНГ

Одна из сильных сторон фильма «Мать» - его натурализм. Основные персонажи были написаны с прицелом на конкретных актеров, а на второстепенные роли в основном приглашались театральные актеры, независимо от того, имели они опыт работы в кино или нет. В результате, многие замечательные артисты могут назвать «Мать» своеобразной путевкой в мир большого кинематографа. Актеры в фильмы полностью растворились в своих героях, оставаясь совершенно неотличимыми от обычных людей с улицы. Актерский ансамбль, собранный Боном заслуживает самой высокой оценки.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ И КОСТЮМЫ

Художественное решение и костюмы в фильме подчинены основной задаче создания пространства, в котором персонажи и зрители могли бы дышать одним воздухом. Художники должны были максимально приблизить это пространство к реальности, что как ни странно оказалось довольно непростой задачей. Цветовая гамма играла очень важную роль и не должна была нарушить эмоциональную атмосферу картины. Объекты, созданные для фильма — аптека матери, фотостудия и заброшенный дом — были настолько органично вплетены в структуру картины и выглядели настолько реалистично, что любопытные местные жители спрашивали членов съемочной группы, кто в них живет. Создатели «Матери» отталкивались от того, что важнейшим элементом и действующим лицом фильма является «борьба матери».
Смотреть фильм «Мать (2009)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 511
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1013
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3325
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3217
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2954
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4115
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали