Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Стены»

Дэнни Лернер, режиссер/сценарист:

Что вдохновило вас на съемки этого фильма?

Главным источником вдохновения были французские криминальные драмы Жан Пьера Мельвиля. Мне понравилось, как из устоявшегося американского жанра он умудрился сделать что-то истинно французское. Мне нравился ритм и взаимоотношения между персонажами, которые он всегда предпочитал действию, стилю и архитектуре фильма. В Израиле очень мало жанрового кино, и мне хотелось сделать именно жанровый фильм - с израильской точки зрения. Криминальная драма, как правило, ведома мужским началом, и идея сделать ее центром не мужчин, а двух женщин, столкнувшихся с насилием, языковыми и культурными барьерами и жаждущих почувствовать себя защищенными и свободными, была для меня очень интригующей.

Что стало наибольшим испытанием в процессе создания фильма?

Самая большая проблема любого фильма - это кастинг: в твоем распоряжении должны быть актеры, способные вдохнуть жизнь в персонажей. Главной проблемой «Стен» был поиск двух главных героинь – Галины и Эленор. На роль Галины я встретился лишь с одной актрисой - Ольгой Куриленко. Совершенно не зная русского языка, я тем не менее попросил ее рассказать мне какую-нибудь грустную историю по-русски и был абсолютно поражен тонкостью и обаянием ее эмоций. Я сразу понял, что нашел то, что искал. На роль Эленор я посмотрел более 60-ти актрис до того, как встретил Нинетт Тэйэб. Будучи актрисой без опыта, она нас всех просто потрясла на пробах. Еще в процессе проб актерское совпадение Ольги и Нинетт стало настолько явным, что, когда они заиграли первую сцену, фильм стал рождаться прямо на глазах.

Что Вам больше всего запомнилось в съемочном процессе?

Самый запоминающийся момент - съемки экшн сцен. В израильском кино драйва не так много, и все члены съемочной группы ждали их с нетерпением. Мы снимали эти сцены по ночам, что поддерживало общий уровень адреналина. Я был поражен неиссякаемыми силами Ольги и тем, насколько уверенно и вдохновенно обе актрисы работают в этих сценах.

У Ольги и Нинетт действительно удивительный экранный симбиоз. Вы писали сценарий конкретно для них?

Я не писал «Стены» на конкретных актеров. Я знал, что на роль Гали - а она практически в каждой сцене - мне потребуется талантливая актриса, за которой будет интересно наблюдать и которая свободно говорит по-русски. Мне очень хотелось, чтобы роль звучала наиболее реалистично. В случае с Эленор мне нужна была девушка, способная соединить в себе юмор, незащищенность и внутреннюю силу. Так что мне повезло найти не одну, а сразу двух талантливых актрис. Их взаимодействие на экране и на площадке было поистине поразительным. Съемочная группа обратила внимание и на то, насколько они похожи друг на друга: именно это качество и помогает выявить общие черты у этих двух очень разных персонажей.

Нинетт больше известна своей музыкальной карьерой, нежели в качестве киноактрисы, как Вам с ней работалось?

Я испытал огромное удовольствие, работая с ней. Опыта у нее действительно не было, но, увидев ее на пробах, я понял, что это актриса от природы. Мы много работали над ролью, много репетировали, и мне хотелось, чтобы она чувствовала себя комфортно во всех своих сценах еще до начала съемок.

Вы могли бы нам немного рассказать о проблеме секс-работорговли в Израиле?

Я не эксперт, но я знаю, что это глобальная проблема, и что она должна быть искоренена в современном обществе. Я думаю, что торговля секс-рабынями - это лишь один аспект проблемы насилия над женщиной. В основе «Стен» стоит тот факт, что насилие над женщиной не знает языковых барьеров, культурных различий, национальностей, и что оно должно быть уничтожено.

С чем Вы хотели бы оставить зрителя после просмотра картины?

Я люблю фильмы, которые западают вам в голову на какое-то время после просмотра; я люблю фильмы, которые можно пересматривать снова и снова. Я надеюсь, что темы и герои «Стен» останутся в сознании зрителей. Именно этого я ищу в кино. Цель искусства состоит в том, чтобы провоцировать человека к размышлениям, и если мои персонажи тронули зрителей настолько, что они продолжают сопереживать и размышлять над их судьбой, – я счастлив.
Смотреть фильм «Стены» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей о фильме (0)