Сутенёр (2010)

(92 мин.)
Сутенёр
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Сутенёр»

КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ

Режиссер Паскаль Бордо:

Около двух лет назад Тома Лангманн искал режиссера для фильма «Сутенер». Он хотел найти кого-нибудь, кто бы имел опыт в сфере создания клипов и комедий. Судьба распорядилась так, что одной бессонной ночью ему на глаза попалась одна из серий сериала «Парень и девушка» (французский аналог сериала «Саша+Маша»), которую я снял.

Мы встретились с Лангманном и поговорили о кино, потом он мне рассказал несколько моментов из фильма «Сутенер» и дал прочитать сценарий. Он попросил перезвонить ему после прочтения, поделиться впечатлениями. Через две недели мы с ним снова встретились, я принес с собой сценарий с кучей пометок на полях: сценарий показался мне потрясающим, однако слишком длинным и сложным. Я объяснил Тома свое видение некоторых сцен, и мы сошлись во мнениях. Он представил меня сценаристу, так все и началось: мы проработали характеры главных персонажей фильма и основную линию сюжета.

В центре и сюжета «Сутенера», и съемочного процесса фильма всегда находился Хосе Гарсиа. С ним очень легко работать, поскольку он обладает необходимыми для актера качествами: он выносливый, работящий, в его голове полно разных идей. Хосе наделяет фильм энергией и свежестью. От успеха фильма зависит очень многое, а для Хосе самое главное – как следует заявить о своем возвращении в комедийный жанр. Я думаю, его возвращение удалось, потому что на съемках я просто умирал от смеха. Мне очень нравятся его шутки и ужимки. А уж какой смешной из него сутенер получился – это надо видеть!

Сначала мы решили снять историю банкира Жильбера Шапеля. Энергичному Хосе было довольно трудно изображать тихого банковского служащего, потому что Шапель живет монотонной и скучной жизнью. Мы создали человека мягкого, без стержня, немного обрюзгшего, чересчур осторожного и скромного... И затем вдруг мы перешли к Эйсу - стильному, нервному, мускулистому, острому на язык сутенеру. Поэтому Хосе бегал час утром перед съемками, а вечером занимался на тренажерах. У него было очень мало времени, чтобы похудеть, сбросить вес и снова стать мускулистым.

Нам совершенно не хотелось сделать из Эйса отвратительного типа, эксплуатирующего девушек. Это не злобный сутенер. Он остается симпатичным, поскольку он нервный, раздражительный, с множеством составляющих. Он ворчун с характером. Зато у Шапеля есть мозги и сердце. Он более человечен и более методичен, чем Эйс. Но он быстро учится и вскоре начинает ценить свой новый образ и его преимущества. Комедия довольно динамична. Это было моим наваждением: сделать фильм энергичным, чтобы на протяжении всего фильма действие сменяло противодействие, сохранялся ритм.

Мне хотелось снять фильм с помощью простого света, без спецэффектов. Я решил использовать камеру так, чтобы она легко находила взгляды героев, но была не заметна во время сцен погони и драк. Я хотел, чтобы мы снимали героев так, словно их поймали во время реальной жизни.

Фильм состоит из нарезки множества эпизодов, но благодаря монтажу, это не очень заметно. В процессе создания раскадровок эпизодов, у меня возникло множество идей, как снимать так, чтобы предоставить себе свободу импровизации в смысле оформления, атмосферы, игры актеров. Фильм «Сутенер» основан на комических ситуациях и контрасте между линией сутенера и линией банкира. Но двойственность игры характерна только для Хосе Гарсиа, а все актеры, исполняющие роли плохих парней, играют в одном ключе. Например, исполнитель роли Босса, Жильбер Мелки, не отходит от амплуа негодяя, в кадре он изображает законченного садиста.

Продюсер Тома Лангманн:

Идея снять фильм о сутенере пришла внезапно. Я наткнулся на программу на ТВ о конкурсе сутенеров в США. Целью шоу было выбрать лучшего «пимпа» (от англ. Pimp - сутенер). Каждый из них появлялся со всеми соответствующими атрибутами: меха, машина, перстни. Сначала я рассматривал Тома Жилу в качестве режиссера фильма, но вскоре мы с ним разошлись во мнениях относительно направления, в котором должен сниматься фильм. Тогда в моей голове появилась идея о двух братьях-близнецах.

Прообразом «Сутенера» стала испанская криминальная комедия «Торренте». Я хотел выкупить на этот фильм права и в течение двух лет вел переговоры с продюсером, а на самом деле права принадлежали актеру. Фильм «Торренте» - это словно фильм «Плохой лейтенант» 1992 года, но в качестве комедии. Я решил выбрать негодяя в качестве главного героя.

О главном герое фильма

В фильме речь идет о банкире, который вынужден стать сутенером и гангстером. Он может позволить себе все, но его воспитание едва позволяет делать всякие нехорошие вещи. Зритель знает, что банкир совсем не такой, что он лишь должен притвориться сутенером. При написании сценария я работал вместе с Винсентом Ламбертом, обсуждал идеи, которые он позднее собирался раскрыть и представить в сценарии. Мы отлично поработали вместе. Он хорошо понимал, чего я хочу добиться в каждой из сцен, а иногда Винсент реализовывал свои задумки.

Вначале было несколько вариантов сценариев, и мне нравилось большинство из них. Единственной проблемой был отказ Хосе Гарсиа от участия в фильме на первых парах. Это поставило меня в сложную ситуацию, я не хотел даже думать о том, чтобы снимать фильм без Хосе. Я был убежден, что эта роль создана для него, мне даже казалось, что он и сам это знал, но в то время он был занят другим, ему нужно было показать себя в ином образе, он больше не хотел смешить зрителей. Поэтому я ждал. Каждый раз при встрече я говорил ему о фильме «Сутенер». Незадолго до начала съемок я дал ему прочитать новый вариант, который считал лучшим. После его прочтения Хосе дал свое согласие. В таких случаях надо действовать очень быстро. В общем, мы зажали его в угол!

Я так зациклился на этом актере потому, что Хосе умеет быть и злым, и смешным. Он играет сутенера и его брата-близнеца. Последний безобиден, это тихий банкир, который ни разу никого в своей жизни не ударил. Вдруг банкира переодевают, наносят татуировки, обучают нехитрым приемам и грязным словечкам, и он становится совершенно другим. Хосе способен сыграть оба этих типажа, он может меняться от Бурвиля до де Фюнеса. Он

умеет показать ту пропасть, которая существует между людьми разных социальных слоев. Серьезные фильмы, в которых он недавно снялся, показали размах его таланта. То, что делает Хосе в фильме «Это правда, если я вру!» 1996 года, очень сложно повторить: его герой бросается из крайности в крайность. В фильме «Полный привод» 2002 года мы смеялись над тем, как он играл, а ведь Хосе нес полный бред!

Он обладает сумасшедшей энергией, которую мне хотелось направить в русло «Сутенера». Хосе стремится рассмешить не только зрителей, но и всю команду вокруг камеры и своих коллег. И для этого он готов на все! Я удивляюсь, откуда у него столько сил? Хосе много работает. Годы, которые он провел, работая на Canal+, стали для него хорошей школой. Хосе не боится ничего, не боится показаться смешным. Он работал с более сложными режиссерами, такими как Режис Варнье, Жан-Жак Анно, Коста Гаврас. В фильме «Сутенер» он возвращается в жанр комедии!

В этой истории герой Хосе Гарсиа лишь играет сутенера. Он не является им. Это основная причина, почему мы сочувствуем герою. Мы сделали его похожим на рок-звезду, чтобы добавить комедии современности и шика.

Хосе Гарсиа словно локомотив. Режиссер дает ему задачу, и Хосе строго следует ей, однако в любой момент он может отвлечься, начать импровизировать и повести сюжет за собой. Вообще, любой фильм, не только комедия, будет иметь успех у зрителей, если актер или актерский дуэт приковывает к себе внимание. Посмотрите, что делает Жамель в фильме «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», где играют Дани Бун и Кад Мерад, Кристиан Клавье и Жан Рено! Это актеры, которые не только играют свои роли, но и веселятся при этом. Удовольствие, которое получают актеры во время съемок в комедии, их положительные эмоции очень важны для атмосферы фильма, потому что всё это видно на экране.
Смотреть фильм «Сутенёр» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 352
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 850
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3184
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3166
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2871
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3997
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали