Письма к Джульетте (2010)

(105 мин.)
Письма к Джульетте
для детей старше 6 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Письма к Джульетте»

Создание фильма

Съемки фильма «Письма к Джульетте» начались 25 июня 2009 года в одном из самых прекрасных городов Италии, Вероне, не уступающей по красоте Риму, Флоренции и Венеции. На тысячах и тысячах писем со всех уголков земного шара стоят лишь два слова – «Джульетте, Верона». Каждый год в город Ромео и Джульетты приезжают миллионы туристов. Здесь они обязательно разыскивают дворик дома юной шекспировской героини, чтобы исполнить волшебный ритуал: оставить письмо-послание, в котором рассказывается своя история любви, постоять на балконе прекрасной девы и сфотографироваться с ее бронзовым изваянием.

«Люди хотят верить в любовь и традиции, поэтому и пишут свои письма Джульетте, и эта вера наполняет их жизнь волшебством», - говорит режиссер фильма Гари Виник. Начиная с 30-х годов Джульетта «получила» тысячи и тысячи писем. И всегда эти письма попадают в Клуб Джульетты, где на них отвечают доброжелательные волонтеры, руками которых судьба порою творит чудеса.

Как это случилось с героиней Аманды Сейфрид, которая читает с нами «Письма к Джульетте», уверенная, что у каждого есть еще один шанс найти свою любовь…

Идея фильма пришла в головы продюсеров Кэролайн Каплан и Эллен Баркин, когда они услышали альбом Элвиса Костелло The Juliet Letters. Узнав о существовании феномена писем к Джульетте, они открыли для себя книгу Letters to Juliet: Celebrating Shakespeare’s Greatest Heroine, the Magical City of Verona and The power of Love, написанную сестрами Лизой и Сейл Фридман.

Продюсеры Кэролайн и Эллен признались: «Мы были захвачены этой прекрасной и романтической идеей. Отправляясь в Summit, мы уже знали, что режиссером должен обязательно стать Гари Винник, и в итоге все сложилось удивительно быстро». А продюсер Марк Кантон добавляет, что «Эмоциональность Гари – именно то, что необходимо для такого фильма, ведь это фильм о встрече, о парадоксальности человеческого общения. Невозможно убежать от себя и не слышать голоса своего сердца, но иногда значительно сложнее открыться тому, о ком сердце непрерывно говорит тебе».

«Письма к Джульетте» - прекрасный пример того, что язык кино универсален: пять исполнителей главных ролей из пяти разных стран - Сейфрид (США), Редгрейв (Великобритания), Эган (Австралия), Берналь (Мексика) и Неро (Италия) прекрасно понимали, о чем идет речь в фильме.

После фильма «Мамма MIA!» и сериала Big Love («Большая любовь») популярность Аманды Сейфрид стала набирать обороты, но работа в «Письмах к Джульетте», стала ее первой главной ролью. И режиссер Гари Винник был просто очарован ее работой в фильме: «Аманда глубокий человек, она забавная, и при этом ее глаза могут выражать все что угодно».

Сама Аманда говорит о съемках: «Почитав сценарий, я поняла, что моя героиня присутствует в каждом кадре. Было ясно, что придется много работать и много общаться со съемочной группой. Вообще-то я люблю общаться с людьми. Но этот фильм стал благословением и проклятием одновременно, так как к концу съемок я была выжата как лимон».

Гари Виник ни секунды не сомневался в Ванессе Редгрейв: «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Ванесса Редгрейв идеально подходит на роль Клэр Виман. Она великолепно справляется со всем, за что берется. Наш кастинг-директор говорит что, если в фильме снимается актер, который задает очень высокую планку работы, то это отражается на общем уровне фильма. Это полностью относится к Ванессе и съемкам этого фильма».

Продюсер Марк Кантон добавляет: «Ты должен быть во всеоружии для того, чтобы работать с Ванессой на одной съемочной площадке. Она всегда приходит рано, уходит поздно, знает не только свои слова, но и слова своего партнера».

Аманда в восторге от общения с Ванессой Редгрейв: «Она такая остроумная, естественная, она просто не может играть фальшиво, и поэтому ты немедленно расслабляешься в ее присутствии».

Энергичного бой-френда Аманды - Виктора - играет Гаэль Гарсия Берналь: «Эта роль совсем не похожа на то, что мне приходилось играть раньше. София и Виктор заботятся друг о друге, но между ними нет истинного понимания. Виктор довольно своеобразный человек, он любит готовить, больше всего на свете одержим своим желанием преуспеть в этом деле, и хотел бы разделить эту свою любовь с Софией. Но София видит, что для настоящих отношений нужно нечто большее, особенно после того, как она встречает Чарли (Кристофер Иган)».

Настоящей головоломкой для кастинг-директора был подбор актера, достаточно убедительного в роли внука героини Редгрейв и парня, который заставил Софию задуматься о ее отношениях с Виктором. И с этой задачей блестяще справился молодой актер Кристофер Иган.

Создателям фильма не пришлось слишком долго искать актера на роль давно потерянного возлюбленного Клэр - Лоренцо. «Франко Неро, не только муж Ванессы Редгрейв, он еще и прекрасный актер. Он убедительно сыграл тот момент, когда двое героев встречаются после 50-летней разлуки. Вряд ли кто-нибудь, кроме Франко сумел сыграть всю глубину этого момента. К тому же и Франко и его герой – итальянцы, а съемки фильма проходили в Италии. В общем, все сложилось самым удачным образом» – рассказывает Виник. Для режиссера была важна та «химия», которая существует между Ванессой и Неро.

Франко впервые встретился с Ванессой в 1966 году на съемках фильма «Камелот»: «Я думаю, что Ванесса одна из лучших актрис своего времени. Я говорю так не потому, что являюсь ее мужем, это слова Теннесси Уилльямса и Артура Миллера и я полностью с ними согласен. На протяжении 43 лет я десять раз встречался с Ванессой на съемочной площадке и могу сказать, что ее талант - это дар, который восхищал многих режиссеров».

Съемки в Италии с итальянским актером такого уровня придали фильму необходимую атмосферу. Кстати, все «секретари Джульетты» тоже итальянки.

Режиссер объясняет свой выбор: «Я вспоминаю книгу «Лица Феллини» с потрясающими фотографиями итальянских характерных актеров. Такие лица я искал и для своего фильма. Так у меня снялась актриса неординарной красоты Луиза Ранери (исполнительница роли Изабеллы) и актриса с незабываемым лицом Луиза де Сантис (Ангелина)».

После завершения кастинга перед режиссером встала, казалось, неразрешимая задача: нужно было закрыть для туристов дом Джульетты - одну из главных достопримечательностей Вероны на целых два дня, для того, чтобы можно было снимать во внутреннем дворике. Три месяца длились переговоры, и в конце концов, удалось убедить власти города, что после выхода фильма популярность этой достопримечательности вырастет многократно.

Художник-постановщик фильма Стюарт Вуртцель «состарил» локейшн, поскольку вход во двор представляет собой простую белую стену к тому же испещренную граффити. Стюарту хотелось, чтобы дворик выглядел не слишком «туристическим», а был больше похож на дворик дома времен Джульетты. «Нам вовсе не хотелось снять «открыточную» Италию, где преобладает поверхностный взгляд» – говорит художник-постановщик, подтверждая режиссерскую позицию Виника: «Вуртцель, оператор Марко Понтекорво и я пришли к выводу, что ценность фильма составляют эмоциональные переживания, правдоподобность которых призваны подчеркивать красивые кадры, а не наоборот».

Съемки фильма проходили в захватывающих по красоте местах: на вилле Арведи, в средневековой деревушке Суаве, родине известного белого вина, и около арены в Вероне, которой более двух тысяч лет, и которая знаменита всемирно известными оперными постановками на открытом воздухе.

Съемочная группа побывала также на одном из трех известных озер на севере Италии - озеро Гарда, после чего отправилась на Юг, в Сиену. И уже из Сиены группа путешествовала вместе с главными героями по всей Тоскане, посетив, в том числе известное виноградное хозяйство Argiano, где производится одно из известнейших вин Италии Brunello di Montalcino Argiano.

Итальянский период съемок завершился 13 августа 2009 года в прекрасном старинном отеле The Borgo Scopeto Hotel, располагающемся в двадцати минутах от Сиены посреди виноградников и оливковых рощ.

Гари Винник придает большое значение месту съемок: «Есть определенный тип фильмов, где локейшн становится полноценным действующим лицом. Если вы выросли в Нью-Йорке на фильмах Вуди Аллена, вы понимаете, что я имею в виду. Такое же чувство было у меня в отношении этого фильма и Италии. Конечно, можно снять все что угодно, и где угодно, но когда ты снимаешь в Италии, эта страна становится частичкой тебя. Италия проявляется во всем: в цвете земли, зданий, в игре актеров».

C ним соглашается Кристофер Иган: «Аманда и я снимались в сцене в кафе на открытом воздухе в Сиене, а остаток дня снимали нашу прогулку по городу. Несмотря на то, что было сделано множество дублей и мы постоянно были окружены съемочной группой, нас не оставляло романтическое настроение. Местные достопримечательности и звучащая повсюду сочная итальянская речь одолевают твоими чувствами безраздельно».

«Италия – самая необыкновенная страна. Но Италия, которую я знала ребенком осталась только в воспоминаниях. Туристы едут в те же самые места, где проходили съемки, но я надеюсь, наш фильм покажет им немножечко другую Италию. Не ту, какой они себе ее представляют из окна машины», – говорит Ванесса Редгрейв.

После съемок в Италии группа отправилась в Нью-Йорк. Основными локейшенами в Нью-Йорке стали Times Square и Bryant Park, а также пустующее здание в Сохо, где по сценарию находится ресторан Виктора.
Смотреть фильм «Письма к Джульетте» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 83
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 627
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2964
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3087
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2770
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3803
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали