Тростниковые жабы: Оккупация (2010)

(85 мин.)
Тростниковые жабы: Оккупация 3D
для детей старше 6 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Тростниковые жабы: Оккупация»

Контекст создания фильма

«Жабы – враг общества номер один»

Доктор Крис Бёрнс, министр здравоохранения Северной территории

Неудержимое продвижение южноамериканской тростниковой жабы по австралийскому континенту давно уже является предметом жарких дискуссий и приковывает к себе несколько противоестественное внимание.

Тростниковую жабу ввезли в Австралию с Гавайских островов в 1935 с тем чтобы с ее помощью справиться с «серым тростниковым жуком», уничтожавшим плантации сахарного тростника в Квинсленде. Жабу почитали спасительницей и встретили с распростертыми объятиями. К несчастью, жабы не проявили желания сидеть на плантациях и есть жука, а вместо того принялись делать то, что у тростниковых жаб получается лучше всего, а именно – размножаться, мигрировать и процветать.

Через 75 лет выяснилось, что в стране с исключительными научно-техническими возможностями, население которой обнаруживает неугасимое стремление сражаться с завоевателями, продвижение жабы не может остановить ничто. Наука и генетические мутации, также как и физическое насилие не принесли никакого результата. Заграждения и ловушки эффекта не дали, местные хищники и естественные препятствия также не создали жабам особых проблем.

Не было еще вида, который бы занял в общественном сознании какой-либо нации столь же прочное место, как жаба, ставшая в глазах людей и преступницей, и культовой фигурой. В плане физического строения жаба «спроектирована» гениально, и за жизнь она цепляется с упорством, достойным восхищения. В ходе всей этой истории жаба проявила героическую способность выживать перед лицом любых превратностей судьбы. Жаба распространяется, жаба растет, жаба пожирает.

В фильме «Тростниковые жабы: Оккупация 3D» рассматривается история и научная сторона этой знаменитой экологической оплошности, а также человеческие конфликты вспыхнувшие в связи с ней. Перед нами разворачивается вся история победоносного шествия жаб по австралийскому континенту, а между тем режиссер Марк ЛьюисТростниковая жаба: противоестественная история», «Естественная история цыпленка») привносит свою фирменную непочтительность и юмор в повествование, переполненное занимательнейшими персонажами и невероятными рассказами очевидцев.

Роли в фильме исполняют ученые, политики и местные жители, которым довелось столкнуться с жабой в ходе ее непрестанного марша по стране. Познакомьтесь же с Кевином Ладински, который делает из жаб чучела, и его почти трех-килограммовым любимчиком - жабой Мелроузом; Моника Краус поделится воспоминаниями о своей подруге детства жабе по имени Молочная Королева, Меринда Шарп объяснит, почему она отправляет жаб «в путешествие на Аляску»; Тип Бирн будет оплакивать тот день, когда его отец выпустил жаб у них на тростниковой плантации.

Это - очень пикантная экологически-поучительная история, в центре которой проблема инвазивных видов и человеческой глупости. Некоторым эта история покажется трагедией, некоторым - комедией ошибок, а кто-то еще увидит в ней эпос о героическом путешествии через суровый но прекрасный континент.

Несмотря на свое интернациональное происхождение тростниковая жаба стала исключительно австралийским явлением, однако история ее важна для всего мира. Сейчас, когда мир еще только силится осознать тот факт, что мы уже изменили нашу собственную экосистему необратимым образом, эти бородавчатые создания могут оказаться идеальной метафорой того неизбежного пути, на который мы уже вступили.
«Историю тростниковой жабы может изображаться как эпическая катастрофа, как комедия ошибок, или же как сказание о потрясающем успехе – все зависит от точки зрения.»

Марк Льюис, режиссер

Из фильма «Тростниковые жабы: Оккупация» явствует, что мало кто из имевших случай столкнуться с тростниковой жабой людей сумел остаться равнодушным. Жабы, столь склонные к вторжениям в частные дворы и к оккупации окрестностей, вызывают изумительно широкий спектр чувств – будь то отвращение, мстительность, паранойя, приязнь, порывы обеспечить безопасность, примитивная одержимость или увлеченность ученого.

В некотором смысле жабы стали для нас бородавчато-кожистым зеркалом, отражающим целый ряд наших же человеческих страхов и идеальных представлений, связанных с природой и нашим местом в ней.

Для Марка Льюиса именно грандиозная противоречивость тростниковой жабы – то, что они одновременно и уродливые чужаки и невинные жертвы, и славны своим безобразием и необъяснимо очаровательны, и пребывают в конфликте с человечеством и, возможно, даже слишком похожи на нас, до жути – делает жаб бесконечно интересным предметом исследования.

«Тростниковая жаба и наше отношение к этим животным многое говорит о нас всех, - говорит Льюис. - Тростниковые жабы заставляют всерьез задуматься над максимой, гласящей, что красота пребывает в глазу смотрящего. В реальности это просто-напросто невинная тварь, пытающаяся выжить в чужой для нее стране, но люди видят ее по разному, причем число этих разных способов восприятия чудовищно».

Тростниковая жаба также оказалась темной лошадкой природы, она успешно попирает человечество во всей его изобретательности на каждом шагу, постоянно ставит нас в тупик и сбивает с толку. Льюис в связи с этим замечает: «Целая индустрия возникла на основе стремления уничтожить этих животных. И, однако, чем больше денег тратится на их уничтожение, чем больше научных сил бросают на эту амбразуру, тем успешней тростниковая жаба ускользает от всех мероприятий, предпринятых обществом с целью взять ее под контроль, и показывает нам нос. И в этом есть нечто невероятно привлекательное».

Льюис определенно узнал о жабах все, что следовало и даже больше – собственно говоря, его съемочная группа содержала сотни жаб, получавших самый хороший уход, на протяжении тех месяцев, пока снимался фильм – и он ничуть не смущаясь питает к жабам уважение и восхищение, которые они внушили ему своей решимостью выжить наперекор всему, несмотря на опустошение, которое эти животные, сами о том не подозревая, учинили на его родине. «Мне каждый раз приходилось возвращаться к мысли, что жабы ни в чем не виноваты, - объясняет он. - Жаба просто делает то, что она умеет делать – ест и размножается – что нельзя ставить ей в вину. Просто жаба оказалась таким необычным животным, что собаки от нее впадают в наркотическое опьянение, крокодилы ею травятся, и еще она может действовать как афродизиак для человека, помимо всего прочего».

Что до внешнего облика жабы, который, как выразился Льюис, вполне мог бы быть плодом воображения какой-нибудь голливудской студии спецэффектов, не успей природа подсуетиться раньше, то даже и во внешности их есть нечто чудное. «Глаза у них какие-то совершенно особенные – если смотреть на эти черные и золотые крапинки долго-долго, то словно переносишься в другой мир», задумчиво замечает он.

Но главное, из-за чего Льюиса по-прежнему тянет к тростниковым жабам, это то, что эти существа оказались так нерасторжимо впутаны в историю человечества. «Трудно устоять перед существом, которое так связано с нами, - подводит он итог. - Тростниковые жабы не слишком эмоциональны, зато в нас они порождают массу эмоций».

Съемки фильма: жабы в совершенно новом измерении

Съемки фильма «Тростниковые жабы: Оккупация» представляли собой гигантское, продолжительностью в 22 недели путешествие по дорогам Австралии, следуя по путям, которые проделала жаба, мигрируя через четыре разных штата, начиная с влажных тропических лесов Северного Квинсленда, и потом через всю жаркую и влажную глубинку Западной Австралии. Это также был и первый цифровой 3D фильм, снятый в Австралии, что означало, что съемочной группе приходилось постоянно изобретать по ходу съемок, сооружать на скорую руку уникальное оборудование и находить решения, которые бы работали в экстремальных путевых условиях.

Хотя Марк Льюис и был совершенным новичком в 3D съемках, он замечает, что хотел, чтобы сюжет крыл техническую сторону, и именно сюжет он поместил в фокус. «Я откладывал в сторону все эти 3D-штуки в процессе подготовки, и думал о каждой раскадровке и о каждом кадре исключительно с точки зрения развития сюжета, - говорит он. - Что бы там ни было, а сюжет главней всего».

Затем Льюис предпринял шаг, именно благодаря которому удалось упростить невероятно сложную кинематографическую задачу – он нанял стереографа Поля Никола в качестве заведующего видео эффектами картины. «Поль невероятно творческая личность, и мне очень повезло, что всю подготовку к 3D аспектам съемок я мог перепоручить ему, - говорит Льюис. - Он включился в процесс на очень раннем этапе и разработал техническую сторону оснащения и раскадровки задолго до того, как мы поймали в кадр первую жабу. В моих фильмах каждый кадр структурируется и создается заранее, и в этом деле он проявил себя замечательным партнером».

Никола помог Льюису скомпоновать все до единой установки камеры для съемок, занимаясь между делом такими необходимыми стереографическими деталями, как установка межосевых расстояний, коэффициенты сведения и координация левой и правой камер. Он создал два совершенно уникальных приспособления на основе камеры Silicon Imaging SI-2K – надежной ручной цифровой профессиональной кинокамеры, которая известна своей разносторонностью – и которой снимались эпизоды для таких фильмов, как «Миллионер из трущоб». Одно приспособление было создано с тем, чтобы снимать крупные планы интервьюируемых и широкие перспективы; второе было ориентировано конкретно на жаб. Оба приспособления давали возможность предварительного просмотра в формате 3D в реальном времени, что позволило Льюису развернуться в смысле разнообразия.

Подготовка была ключевым моментом отчасти потому, что тростниковая жаба сама по себе непредсказуема. «Когда снимаешь тростниковых жаб, то находишься в полной зависимости от этой зверюшки, - рассказывает Льюис. - Тростниковая жаба делает то, что ей делать свойственно, и ничего другого и ожидать от нее не стоит. Мы догадывались, например, что зрителю будет интересно увидеть, как тростниковая жаба прыгает с экрана прямо на него в формате 3D. Но тростниковая жаба никогда так не делает! Она ни за что не станет прыгать прямо на человека или на камеру. Собственно говоря, тростниковая жаба вообще очень много что делает. Большей частью она просто сидит себе и сидит, пока не проголодается».

Когда же тростниковая жаба пускается в путь, то выбирает довольно грязноватые маршруты, так что следовать за ней то еще испытание – хотя в фотографическом смысле и потрясающее.

«Фильм представляет собой грандиозное путешествие сквозь череду изумительно разнообразных австралийских пейзажей, - говорит Льюис. - Из пышных тропических лесов Квинсленда, где нас застало самое сильное наводнение за последние 30 лет, через плантации сахарного тростника и прибрежные белые пляжи, и вплоть до городка Западной Австралии под названием Кунунуррра, где Баз Лурман снимал «Австралию» - только у нас не было Николь Кидман, а одна лишь сорокоградусная жарища и размокшие сэндвичи!»

Процесс съемок в формате 3D двумя камерами – и все необходимое для него оборудование – также добавляли трудностей. «С форматом 3D все всегда медленно, громоздко, и постоянно возникают проблемы технического характера. Для меня это был совершенно новый мир – и именно поэтому волосы у меня теперь совсем седые, - смеется Льюис.

Но и все испытания, которые ему и его группе пришлось вынести ради того, чтобы запечатлеть позднейший этап завоеваний тростниковой жабы с помощью новейших технологий, не отвратили Льюиса. Он говорит, что и дальше будет следить за развитием ситуации с тростниковыми жабами – тем более что и сам стал неотъемлемой частью этой истории.

Но более серьезные мечты Льюиса – о том, что в будущем в жабье-человеческих отношениях наметится некоторый просвет. «Несмотря на все тревоги, и репортажи, и эксплуатацию, жаба, похоже, подбирает себе потихоньку приемлемый уровень жизни в местах, где она может сосуществовать с большинством других животных и стать частью великой гармонии, - подводит он итог. - А от этого, можно надеяться, все мы, и жабы и люди, станем только счастливее».
Смотреть фильм «Тростниковые жабы: Оккупация» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 410
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 275
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 740
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1260
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3438
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали