В России наметился кризис документального кино: на фестивалях некого награждать

В Екатеринбурге необыкновенно тихо завершился юбилейный ХХ Фестиваль документального кино "Россия". Жюри и участники кинофорума сетуют, что в российской документалистике начался настоящий кризис - уже второй год некого наградить в главных номинациях.

В прошлом году жюри "России" не стало вручать Гран-при, упрекнув конкурсантов в "звериной серьезности". А на этот раз без награды остались ленты в категории "полнометражный документальный фильм", отмечает OpenSpace.

Всему виной кризис идей, мышления и техники, считают мэтры документального кино. Техника настолько развита, что молодое поколение режиссеров теряется, не зная, о чем рассказать. "В этом году я недоволен отбором фильмов, который есть. На мой взгляд, комиссии надо устанавливать более жесткий отбор, потому что у большинства представленных на конкурс кинокартин нет ни звука, ни картинки, ни драматургии", - сказал председатель жюри Сергей Дворцевой в интервью "Времени новостей".

В свою очередь другой член жюри Сергей Лозница уверен: нужно полностью менять отборочную комиссию. "22 из показанных 35 фильмов из конкурсной программы я бы вычеркнул, - отрезал кинорежиссер. - Я рассматривал картины исключительно по профессиональным качествам".

Увы, отмечает издание, в отечественных картинах действительно нет самых необходимых составляющих: режиссеры не умеют выбрать героя, не могут держать тему, не строят сюжет. Плохо обстоит дело с изображением, оно перестало быть главным, картины строят не на визуальных образах, а на текстах, как правило, претенциозных, дурно построенных, многословных.

Тем не менее "Россия" все же подвела итоги и нашла, кого наградить. Гран-при фестиваля получил новосибирский режиссер Евгений Соломин за короткометражку "Глубинка 35х45". В фильме фотограф-шабашник ездит по российской провинции, снимая на паспорт тех, кто еще не поменял советское удостоверение личности. Приз за лучший короткометражный фильм получил "Занавес" Владимира Головнева.

Лучшим дебютом жюри сочло "Письма из будущего" Алины Акоефф. Ирина Шаталова награждена за лучшую операторскую работу (лента "Безработные"), а Владислав Тарик ("Светлый путь") и Светлана Стрельникова ("Аритмия") получили по спецпризу жюри.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре российское

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Не скажу»

    Не скажу

    «Не скажу» - история, которая могла бы произойти в любом городе и с кем угодно. В главных героях мы узнаем себя. Они больше не будут вместе. У нее - другой,…...
    02.08.2010
  • Постер фильма «Дольмены. Путешествие к истокам»

    Дольмены. Путешествие к истокам

    Дольмены - таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны. Кто, когда и, главное, зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру…...
    21.08.2009
  • Постер фильма «Сатисфакция»

    Сатисфакция

    Главный герой Александр, крупный бизнесмен и влиятельный человек в своем городе, после напряженного рабочего дня везет своего друга и помощника Дмитрия в ресторан. Но к удивлению Дмитрия, там их не…...
    25.01.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 127
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

  • offline elercant | 12.09.2017 | 20:21
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

    Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию…

  • offline elercant | 07.09.2017 | 17:38
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Есть одна награда - смерть

    В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот,…

  • offline elercant | 01.09.2017 | 01:27
    просмотров - 273
    комментариев: 0

    Недолюбленность в большом городе

    Признаюсь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы осмыслить и сформулировать принципиальное отличие новых “Ёлок по-взрослому” от вышедшего пару лет назад киноальманаха с таким же названием, но без дублирования ограничения по возрасту…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали