Автор: Trunov, 04.03.2017

Известный летсплейщик Рамирес Негодяй рассказал о том, как зарабатывать, играя в игры

Корреспондент портала "Овидео.Ру" Рената Толмачева пообщалась с одним из самых прогрессирующих летсплейщиков Рамиресом Негодяем, который поделился своим опытом по поводу открытия собственного канала, рассказал секреты верных стримов и дал несколько жизненных советов тем, кто только планирует начать зарабатывать деньги, играя в игры.

- Роман, вас можно охарактеризовать, несмотря на обилие снятых роликов, всё же начинающим стримером. Разогревается ваш канал довольно давно, но уже локальные успехи имеются – так ли это?

- Успехов нет, кроме наличия подписчиков. Каждый день кто-то подписывается. Канал практически год пустовал, я ничем не занимался, потом начал снимать ролики, и потихоньку народ начал собираться. Youtube так интересно устроен, что мои ролики вообще сначала не попадали в поиск, поэтому подписчиков мало, то есть всегда на первых двух страницах показываются топовые стримеры, топовые летсплейщики, остальные идут на 30-40-х страницах и до них не доходит вся слава. Это обидно, потому что на те ролики потрачено очень много сил и их никто не смотрит. Сейчас, когда подписчиков стало 2500, люди начинают посматривать старые, хвалить, оставлять комментарии.

- Если мы поговорим об играх, то на передовой у вас не такие уж и привлекательные позиции. The Long Dark, S.T.A.L.K.E.R. и CS GO. Если в последней игре кажется, что все высосали всё, что можно, то лидирующие позиции The Long Dark удивляют. С чём связана активность пользователей? Почему игру, в которой нет конечной цели так активно смотрят?

- Вопрос достаточно сложный. Во-первых, игра достаточно интересная, как говорят, «ламповая» игра, то есть в нее уютно играть и это привлекает народ, плюс, видимо, моя подача. Выживания всегда были и будут интересными. The Long Dark не одна из «выживалок». Я думаю, в ближайшее время попробую еще какие-нибудь. Но Long Dark дал мне очень хороший фундамент.

- Тем не менее, если говорить прямо, из игры вы не выжимаете максимум. У вас нет на канале туториалов - советов бывалого игрока, нет различного рода лайвхаков. Ведь те же видео про топ-10 советов стали бы настоящим подспорьем. Вы их не делаете принципиально?

- Я пытался по тому же Long Dark сделать лайфхак-ролик по вещам, какие-то первые шаги пытался подать. Но игра так быстро меняется – как только я выпустил ролик, вышел новый патч, который перечеркнул весь этот ролик полностью, поэтому в этом нет смысла. Но люди хвалят, смотрят видео и повторяют за мной как «остаться в живых» и благодарят, говорят, что многому научились.

- Главным отличием вас от остальных является максимальное уделение времени общению с чатом. Не только теми, кто донатит. С увеличением пользователей ситуация изменится, сложно будет отказаться от базового принципа?

- Если честно, я так далеко не думал. Мой канал развивается очень медленно, поэтому это пока очень далекая перспектива. Но, я думаю, что в любом случае общение с чатом сохранится – это самое главное. Ведь стрим – это игра с кем-то, игра со зрителем, меня в любом случае смотрят и возникает ассоциация из детства, когда мы приглашали друзей домой поиграть в денди, сегу, компьютер и, как бы, сидели вдвоем, втроем играли в какую-то игру все вместе и стрим – это практически тоже самое: вы вместе со мной смотрите, как я играю, вы можете написать мне. Мне кажется – это основа стримов и это главное. Это нужно сохранять до последнего.

- За относительно короткое время удалось набрать больше 14 тысяч рублей. Для «молодого» стримера цифра приличная, за счёт чего удалось достичь такого успеха?

- Если честно, я не подводил никаких статистик, кто сколько набирает, успешно это или нет. Просто я поставил цель набрать на «зеркалку», чтобы в будущем снимать еще и влоги. Если люди донатят мне – значит, им это нравится, и значит я буду это продолжать, буду продолжать развиваться. Более того, я полностью избавился от мата, как в стримах, так и практически в жизни, потому что многие мне писали: «Роман, я тебя смотрю, мне 40 лет и вместе со мной тебя также смотрит мой ребенок, поэтому будь добр, убери, пожалуйста, мат». Действительно, я убрал мат. Это людям понравилось. И я стал замечать за другими стримерами, что они очень много матерятся. Возможно, это какой-то минус. Многие развиваются именно на этом. Но я выбрал иной путь, как говорится: «Это мой крест, и мне его нести до конца».

- Конкуренция у ютуберов довольно жёсткая, бытует мнение, что гусь свинье не товарищ. Распространяется ли это поговорка на ваше ремесло?

- Во-первых, на Youtube нет конкуренции. Я считаю так, тебя либо смотрят, либо нет. Ты либо интересен, либо нет. По поводу помощи другим стримерам – я помогаю, мне не сложно. Делиться подписчиками, почему нет? Делать совместные ролики, совместные летсплеи. Рекламировать каналы своих друзей. Я считаю, это нормально. Сегодня у меня поднимаются подписчики, завтра у другого, и он со мной поделится этими подписчиками. Так что я думаю, что взаимовыручка должна быть на первом месте.

- Часто вас сравнивают с Куплиновым. На мой взгляд, ничего общего между вами нет, но как сами считаете?

- Я не знаю, если честно. Причем меня сравнивали не только с Куплиновым, но еще с двумя летсплейщиками, не помню точно их ники на Youtube. В мире, где все придумано, сложно изобрести что-то новое. Всё, что придумаю я, будет на кого-то похоже. Поэтому единственное, что я могу добавить - частичку индивидуальности. Мои летсплеи – это проявление индивидуальности. Могу поиграть в игру, которой увлекается уже миллион человек, но пройду ее по-своему, потому что ее прохожу именно я. И, если на меня будут подписываться, – значит, людям понравилась именно моя индивидуальность, моя подача».

- Не секрет, что многие зрители после просмотра вашего канала уже создали свои, что-то пробуют, зачастую – в ущерб учёбе. Это тенденция опасная для нового поколения?

- Делать что-то в ущерб своей жизни, работе, учебе или отношениям – это уже плохо. А то, что люди открывают каналы и пробуют – ради Бога. Это же хорошо. Мы делаем всё в своей жизни, только чтобы стать лучше. Почему бы нам не стать лучше. Пусть делают, но только не в ущерб себе.

- Загадочность, созданная вокруг образа – взятые псевдонимы, «засекреченный» возраст, образование и прочее – это напускное, для создания антуража, психологическая проблема или что-то ещё?

- Мой круг общения Youtube практически не смотрит. Для меня Youtube, скажем так, - это релакс от реальной жизни. Возможно, на Youtube я более реален, чем в оффлайне, то есть снимаю маску. Собственно, почему скрываю: если не попрет на Youtube, то я попросту могу нажать на красный крестик в верхнем правом углу, и для меня все закончится - вернусь обратно в реальную жизнь с полной отдачей. Поэтому, наверное, не хочу связывать реальную жизнь и Youtube. Ну и чтобы подписчики не лезли ко мне в душу, если я этого не хочу. Ведь среди подписчиков есть люди, которые меня любят и уважают, но также и хейтеры, которые подписались на меня специально, чтобы делать пакости и гадости. Именно от этих людей хочу исключиться, потому что со многими активными подписчиками я стал общаться в реальной жизни.

- Для вас стримы – это попытка чего-то добиться в этой области, либо просто удовольствие. Хотело бы в итоге зарабатывать именно этим трудом деньги?

- Занимаюсь этим для удовольствия. Начал стримить, чтобы избавиться от страха публичного выступления. Ведь мы все знаем, что страх публичного выступления стоит на 2-м месте после страха смерти. Мне очень интересно разговаривать с людьми, общаться с публикой. И что может быть лучше, чем общение с публикой. Никакие курсы не заменят общения. И стримить я начал исключительно для удовольствия. Это был пробный шаг на моем канале: получится - не получится. Но, как вижу, получилось очень хорошо, практически за 4 месяца я набрал больше, чем набирал за 2 года. Канал развился. В дальнейшем, по поводу прибыли, пока я этого не рассматриваю. Но, если это будет действительно приносить какой-то хороший доход, почему бы не вложить полностью себя в это дело».

- Сможете сейчас вспомнить, когда впервые появилась идея заняться этим? Обычно все сначала налегают, а потом бросают, не достигнув эффекта за несколько месяцев.

- Точка невозврата уже как бы пройдена и закрывать канал уже возможно поздно. Потому что люди подписались, они донатят, они надеются на мои ролики. В любом случае канал заброшен не будет. Возможно, я буду менять стратегию в дальнейшем. Либо налегать больше на стримы, либо больше налегать на записи, но прекращать работу канала я не собираюсь в ближайший год как минимум. Ведь у меня есть время, почему бы его не потратить на канал? По поводу, когда впервые увидел стрим: мне очень нравятся обзоры Медисона, и сейчас я его посматриваю, хотя он забросил Youtube-канал и углубился в стримы, его ролики были очень интересные. Часто на Youtube видел летсплещиков, у которых подача, мягко говоря, хромала, но их все равно смотрели. И я решил, я же могу сделать лучше. Вместо того, чтобы ставить дизлайки и оставлять гневные комментарии, что у кого-то плохой голос, что кто-то плохо смотрит за игрой или не обращает внимания на публику, молчит все время – я решил сделать лучше, вот и все».

- Так ли эффективна реклама канала? Причём реклама прохождений относительно не самых громких игр?

- Скажу так, вначале я рекламу покупал, когда мой канал только развивался. Буквально 250-600 подписчиков. Но потом перестал. Вот, сейчас, я рекламу не покупаю и не продаю, пока канал не достигнет хотя бы 10 000 подписчиков.

- Трудности русификации без знания языка пугают? Сложно ли играть в то, перевода чего нет?

- Да. Очень сложно. Тем более для меня, человека, который английский помнит лишь по школьной программе. И то в школе этот язык знал на четыре с минусом. Для меня игры на английском сложны. Если не будет локализации. Я пробовал проходить такие игры с подсказками, играли иногда вдвоем с товарищем, и он мне подсказывал. Либо я должен сидеть с переводчиком. Это все достаточно сложно. Поэтому я выбираю игры, которые уже переведены.

- На кого вы пытаетесь ориентироваться в сети?

- На Медисона. Один из его роликов просто попал мне в рекомендованные, и я посмотрел - мне понравилось. Это по поводу понравилось, а по поводу ориентироваться – я ни на кого не стараюсь ориентироваться. Вношу больше своей индивидуальности, просто прохожу игры.

- Что на ваш взгляд проще – зарабатывать в жизни летсплеем или стать профессиональным киберспортсменом?

- Ни то, ни другое. Мой жизненный заработок находится совсем в другой сфере, а киберспорт и съемки – это просто мое хобби.

- Когда вы точно всё это бросите? Есть ли такие мысли в голове?

- Пока таких мыслей нет. Тем более канал развивается, и дальше больше. Почему бы не посмотреть, что будет там? Что будет впереди? Во что это все обернется?

- Что можете посоветовать тем, кто смотрит вас и пробует начать идти по вашей же дорожке?

- Старайтесь! Если кто-то хочет также снимать летсплеи – надо стараться, улучшать себя каждый день, делать работу над ошибками. Ведь дорогу осилит идущий, дорога из тысячи шагов начинается с первого шага.

С Рамиресом Романом Негодяем общалась Рената Толмачева