Монах и бес (2016)

для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Монах и бес»

 ИНТЕРВЬЮ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА

Николай Досталь, режиссёр, из интервью газете «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»

— Почему вы так упорно бились за этот фильм? Могли бы жить припеваючи, снимая сериалы. А вы от всех предложений отказывались.

— Понимал, что это необычный и неожиданный проект. Мне казалось, что ничего подобного до этого в нашем кино не было, в том числе и по гротесковой форме. Все-таки в фильме «Монах и бес» большая комедийная составляющая.

— Вы изначально в главной роли блаженного Вани Семенова видели Тимофея Трибунцева? Могли бы Евгения Миронова пригласить.

— У меня был один артист, с которым пришлось расстаться по разным не очень хорошим причинам. А потом, на мое счастье, театр «Сатирикон» закрылся на ремонт, и Тимофей Трибунцев оказался свободен. Мне нужен был артист, готовый поехать в Кириллов, отпустить бороду… И Тимофей оказался лучше своего предшественника. Это стопроцентно его роль, к тому же на сегодняшний день — лучшая в его фильмографии. Тимофей сыграл две роли: человека и беса. Когда появляется бес, он играет только Ивана.

— Почему вы пригласили на роль Мефистофеля Георгия Фетисова? Можно же его так назвать?

— Я увидел Георгия в таком облике — с бородой и усами — на сцене театра Анатолия Васильева и понял: это то, что нужно. У меня была задача найти неизвестного артиста. Трибунцев — не такой уж медийный артист, его многие не знают. Мне и нужны были такие актеры. А уж бес-то точно должен был быть никому не знакомым. Вы меня не путайте с теми режиссерами, которые снимают суперизвестных артистов — Миронова, Машкова, Хабенского… Артисты могут быть замечательные, но у них — ассоциативные лица. Появляется такой артист в роли беса — и у зрителя возникают параллели с десятком ранее виденных ролей на разных каналах. Я сторонюсь медийных лиц. Мне нужны были Тимофей Трибунцев и Георгий Фетисов, которых широкий зритель не очень знает. Я нашел беса, которого никто в большом кино не знает. Он у меня на месте.

— Вижу, что вы довольны результатом.

— Я доволен, что одолел этот проект. Персонажи — эксклюзивные. Кино не очень-то фестивальное, скорее — для российского зрителя. Столько в нем рифмованных прибауточек. Как их перевести на другой язык? Мы с большим трудом нашли в Бостоне поэта, который сделал нам перевод для субтитров. Артисты говорят быстро, зритель не успевает иногда прочитать титры. Картина не станет хуже или лучше оттого, что получит или не получит награды. Они ведь для чего нужны? Для удовлетворения тщеславия. Иногда полезно на полочку поставить еще одну статуэтку. А картина живет своей жизнью. Я спокойно отношусь к наградам и к их отсутствию. Вот дали бы Тимофею Трибунцеву приз за лучшую мужскую роль! Вот это стало бы для меня подарком.

 

Николай Досталь, режиссёр, из интервью газете «ИЗВЕСТИЯ»

— «Монах и бес» вписывается в традицию кино, повествующую о чудесах и о страстях, но это по-настоящему смешной фильм. Открыть религиозную тему комическим ключом — способ приблизить ее публике?

- Говорить о серьезном надо с улыбкой, иронией. Даже в отношении такой сложной и вечной темы, как борьба с бесами, сидящими в каждом из нас. А борьба эта перманентна. «Монах и бес» существует на стыке сказки, житийной и фантастической истории. Но то, к чему я стремился, — это трагикомедия.

— Как складывалось сотрудничество с исполнителем роли простодушного юродствующего монаха?

— Работа с актером начинается с назначения его на роль. Я считаю, что в данном случае очень удачно «вычислил» Тимофея Трибунцева. Он до этого снимался у меня в небольших ролях, видел я его и на сцене, в театре «Сатирикон» Райкина. Образ Ивана Семеновича соответствует внутренней архитектонике этого артиста.

Для Георгия Фетисова, раньше игравшего в театре Анатолия Васильева, роль беса по имени Легион стала первой большой ролью в кино. И он справился с поставленными задачами. Мне было важно, чтобы зритель увидел неизвестный лик искусителя, ни в коем случае не медийное лицо.

— Вы не впервые снимаете в Вологде. Вдохновляют местные просторы?

— Да, четыре картины снял в Вологодской области — получилось как будто волей судьбы. Эти места покорили меня в 1994 году, когда я искал натуру для «Мелкого беса». Нужно было найти городок, где сохранились старинные деревянные домики, улочки, церквушки. В Вологде мы всё это нашли.

Когда же спустя годы я приступил к съемкам фильма о Шаламове, сам Бог велел приехать сюда, на родину Варлама Тихоновича. Но собственно Вологда как пространство, в котором можно развернуть предреволюционные события, уже не подходила. Нужные пейзажи мы нашли в Великом Устюге Вологодской области, там снимали детство и юность героя.

А как было не снимать в вологодских местах «Раскол», если здесь был в ссылке Никон? Сюда же «подтянули» и сцены с Аввакумом и боярыней Морозовой. В Кирилло-Белозерском монастыре я выбрал натуру для съемки «Монаха и беса». В Вологодской области я не только работаю, но и отдыхаю — в Ферапонтово. Там многие мои московские друзья, художники в основном, имеют домики. И вообще север России ближе моей душе, чем юг.


Юрий Арабов, автор сценария, из интервью GAZETA.RU

— Юрий Николаевич, вас знают как сценариста, последовательно работающего в христианском дискурсе. В новой картине Николая Досталя «Монах и бес» речь идет о черте, который стал человеком. Расскажите, как возник этот замысел?

— Режиссер дал мне почитать житие одного Киево-Печерского старца, которого черт принес в Иерусалим. Разрабатывая фабулу, я вспомнил концепцию Оригена, в I веке нашей эры писавшего о том, что любовь Божья и беса вылечит. В его гностической философии все существа, в том числе и демоны, проходят череду перевоплощений по «лестнице иерархий». Примерно к той же мысли пришел и М. Булгаков в «Мастере и Маргарите» — о том, что темные силы существуют для некоего высшего плана, недоступного пониманию человека. Также в сценарии есть отсылки к «Фаусту», к искушениям святого Антония, житиям святых, в частности к житию Никиты Новгородского, через молитву «перевоспитавшего» черта.

— В чем сложность работы с религиозным сюжетом?

— Сложность в эстетике. Режиссеры и писатели берутся за духовный материал, движимые честолюбием, но засада в том, что духовный материал почти никогда не получается. На экране невозможно впрямую показать святость. Надо очень осторожно подбирать интонацию. Я бы сказал, можно выехать только за счет юмора и сбивания пафоса.

— Ваша история — из разряда вечных сюжетов, а значит, не требует конкретной привязки ко времени. Действие фильма происходит во времена царствования Николая I. Почему вы выбрали именно этот временной отрезок?

— Понимаете, в современном контексте жанр религиозной притчи в чистом виде не работает. Это моралите с претензией на духовность, нужны дополнительные актуальные краски и смыслы. Поэтому я условно поместил фабулу в мир Лескова. Так что явление государя-императора — это на самом деле отсылка к его известной повести «Левша».

— За последнее десятилетие в российском кино четко обозначилась околорелигиозная тема... Симпатична ли вам эта тенденция?

— Ничего хорошего в этом не вижу. Пройдет время, и будет плеяда режиссеров, которые возьмутся за противоположную тему — разоблачение церкви. Да, действительно, сейчас есть некий тренд, идущий от слияния церкви и государства, и режиссеры это чувствуют. В любом случае если появляется тренд — это сигнал о том, что с данной темой пора завязывать, поскольку для художника быть в моде — дело непочтенное. Я искренне надеюсь, что больше ничего такого не буду писать. Хочется верить, что картина получилась вне тренда и больше чем тренд — сюжет в ней совершенно оригинальный и таких сюжетов в литературе еще не было.


Смотреть фильм «Монах и бес» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (8)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Мих_Людм (гость) 136.169.224.209
16 апреля 2017 | 13:04
Людмиле понравилось безусловно. Михаилу больше понра первая часть, но вторая - она ведь духовно сложнее, что ли - она на более зоркого зрителя... Сошлись во мнении, что высокопоставленным монахам фильм явно не понра: слишком горячо жжет ;)
Наталья (гость) 83.149.46.25
8 марта 2017 | 21:13
P.S. Прошу прощения за ошибку. Спутала сериалы, в которых играл Тимофей Трибунцев - не "Зона", а "Побег из тюрьмы".
Наталья (гость) 83.149.46.25
8 марта 2017 | 20:56
Действительно - "фильм не отпускает", как написал Георгий в отзывах. Второй день под впечатлением от сюжета, работы режиссера и от безупречной и талантливой игры актеров. Обсудила фильм с кем смогла и кто смотрел. Кто не смотрел - настойчиво посоветовала посмотреть. Многое теперь поняла про себя - не можешь выгнать темные силы из себя, полюби их и пожалей,как Иван своего беса. Сам стал святым и беса в человека перевоплотил. Браво вам, создатели фильма! Тимофею Трибунцеву - оглушительные аплодисменты! После сериала "Зона" никогда бы не подумала, что буду восхищаться этим актером!
Георгий (гость) 94.198.16.41
27 января 2017 | 07:36
Спасибо создателям! Фильм не отпускает.
13 января 2017 | 23:52
фильм для тех ,"кто в теме".Нет слов,чтоб выразить степень удовольствия ,полученного от просмотра.Спасибо и сценаристу,и режиссеру,и актерам.
23 декабря 2016 | 18:22
Фильм более чем духовный, для людей не обремененных рамками, разного типа.
Смотрели сначала поодиночке, затем - большим коллективом.... И не один раз.Поверьте, простых людей не обманешь, они Душой чувствуют, где Истина а где ложь.
Никакие правильные, канонические высказывания эту Истину не тронут.
Большое спасибо авторам и актерам.
Очень хороший фильм. да посмеяться хочется. но когда точно знаешь. что все так приблизительно и есть. то уже смеяться страшно
Игорь (гость) 93.171.46.46
8 октября 2016 | 04:37
это очень круто + кладезь мудрости, цитатник

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Renata_Tolmacheva | 23.04.2017 | 17:47
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    В тихом омуте …

        «Наваждение» - довольно неплохой триллер этого года. Весь фильм похож на криминальный любовный треугольник. Ну а теперь немного поподробнее. Молодая красивая женщина Джулия (Розарио Доусон), по совместительству талантливый…

  • offline Иван_Кершнер | 27.03.2017 | 02:32
    просмотров - 922
    комментариев: 0

    Филфак: "Реальная история"

    «Чем хуже, тем лучше» - девиз нашего кинематографа. А раз истинное зло лежит в русских сериалах, то с них и начнём. В те времена, когда придёшь после школы, сядешь, сделаешь…

  • offline Иван_Кершнер | 22.03.2017 | 15:39
    просмотров - 871
    комментариев: 0

    Смурфики:Затерянная деревня: "Захватывающее приключение"

    Синие гномики, которые появились впервые в моей жизни из волшебного шоколадного яйца «Киндер-сюрприз», возвращаются с новой историей. Как известно, смурфики живут в небольшой деревушке, расположившейся в укромном уголке леса, где…

  • просмотров - 1204
    комментариев: 0

    От любви до ненависти…

      Нина любит своего мужа, муж любит ее, вдруг на их пути встречается банкир Сергей, который очаровывает девушку и разрушает семью. Звучит как сюжет типичного серила по «России», не правда…

  • просмотров - 1060
    комментариев: 0

    Чуждые нам ценности или хорошо снятая сказка?

      Сказочная история любви Белль и Чудовища знакома почти каждому. Справедливо, что многие относятся к подобным ремейкам с недоверием. Диснеевские мультфильмы – особый материал, перерабатывать который нужно с трепетом и…

  • offline Renata_Tolmacheva | 07.03.2017 | 16:07
    просмотров - 1295
    комментариев: 0

    Настоящим чувствам препятствия не мешают!

        В преддверии 8-го марта российский кинематограф подготовил для прекрасной половины человечества и их спутников довольно неплохую романтическую комедию с очень необычным сюжетом, а именно «Любовь с ограничениями» Дмитрия…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали