2187

«Книга Мастеров»: Сказка – ложь, да в ней намёк…

Постер Книга мастеров

Первый российский фильм студии Disney «Книга Мастеров» - это замечательный подарок, новая история, снятая по мотивам наших старых и милых сердцу сказок.

Disney со своей задачей справился на все 100%. Эффекты, планы и действа завораживали, хотя и стали довольно непривычным фоном для знакомых всем нам лиц и образов.

Фильм получился добротной и довольно милой пародией на смесь сказки, современной жизни и фантастики. Пародией, потому что всерьёз принимать это невозможно. Создатели старались почти каждую сцену разбавить каким-нибудь гэгом или насмешкой. Иногда даже задаёшь себе вопрос: "Они тут шутку вставили или это серьёзным считается?" В целом сюжет представляет из себя следующую структуру: побольше эффектов, противостояние добра и зла, ну и звёздами как следует приправить.

Итак, нам решили преподнести «Каменный цветок», но по-новому. Данила стал простым Иваном. Да, просто Иваном, и даже не дураком, как нам не раз заявляли в фильме. Мёртвая Царевна стала Каменной Княжной, а каменный цветок Ваня выстругал из волшебного камня Алатыря. И помимо этого в сюжет попали и части других наших сказок – всё сплелось понемногу воедино, в одну завораживающую историю о коварстве, дружбе и, самое главное, конечно же о любви, куда нынче без неё. В картине нам показывают аж 4 возможных развития любовных историй и две из них заканчиваются в финале счастливыми свадьбами! Более всего тронули истории, не получившие по всем канонам развитие в сюжетной линии, например, любовь Янгула(каменного слуги-воина Княжны) к Катерине(дочери Княжны). Эта девочка с доброй душой смогла растопить его каменное сердце и вопреки всему ослушаться приказа, за что Янгул и поплатился. А жаль, что из всех персонажей избавились именно от него, но что поделать, хоть это и сказка, но и в ней приходится нести потери.

Стоит отметить, что актёрский состав подобран довольно разнообразно и даже с некоторыми крайностями. К примеру, парнишка, сыгравший в фильме главную роль Ивана – Максим Локтионов, вовсе не имеет опыта съёмок в кино, но, тем не менее, вполне неплохо справился со своей ролью. Но при этом в фильме нельзя не отметить появление звёзд, не раз повидавших большое кино, такие как Леонид Куравлёв, принявший личину богатого барина, и Гоша Куценко в роли Кощея, которому, кстати, отвели не так много времени в картине.

Что касается шуток, как уже было сказано, ими был пронизан весь фильм. Хотя почти все были мелкими и довольно привычными глазу, к примеру, как Иван удивился говорящему коню, отпускающему едкие словечки в его адрес, или гениальное новшество Бабы Яги – GPS – клубок, который даже не надо разматывать, чтобы узнать как куда-либо пройти, или же удивительная осведомлённость героев о текстах всем нам известных сказок.

А почему же так назван фильм, «Книга Мастеров»? Что за книга такая? Как водится в сказках – книга необычная и является собранием опыта всех мастеров, пытавшихся оживить Алатырь, но, несмотря на эпичность названия, самой книжечке времени уделено немного, хотя роль ей уделена очень даже важная.

Что ж, подведём итоги. Детям фильм определённо понравится, ровно как и всей семье. Он не лишён интересностей, ярких, красочных моментов, весёлых шуток и подарит всем приятные минуты отдыха, всплеска положительных эмоций и возможности окунуться с головой в захватывающую, милую душе сказку!
Смотреть трейлер фильма «Книга мастеров» на русском онлайн