Рецензия к фильму “Битва за Севастополь”

5631

"Битва за Севастополь": Первоклассное российское кино

Постер Битва за Севастополь

Приятно осознавать, что с каждым годом количество по-настоящему качественных российских фильмов растет. Всё-таки могут отечественные режиссеры снимать так, что дух захватывает, что хочется обсуждать фильм долго и бурно, что после просмотра ты сразу советуешь друзьям непременно отправиться в кинотеатры. То, что в год 70-летия Великой победы большинство фильмов должны быть посвящены именно этой тематике, думаю, не вызывает никаких вопросов. "Битву за Севастополь", признаюсь честно, ждал с некоторым недоверием. Помним сколько было пафоса перед выходом "Сталинграда", и что получилось на деле. Да и после возвращения Крыма в состав России фильмы с таким названием многими воспринимались как желание привлечь внимание к себе.

К счастью, все эти опасения не оправдались. Итак, в центре внимания картины – жизнь легендарной снайперши Людмилы Павличенко (Юлия Пересильд). Дочь военного, которая вряд ли предполагала, что её умение точно стрелять будет востребовано. Студентка и красавица в годы войны превратилась в "леди Смерть", как её прозвали нацисты. Ещё бы, на счету Павличенко не одна сотня убитых немецких военных. Вплоть до 1942 года Людмила Павличенко сражалась на поле бое плечом к плечу с мужчинами, но затем была ранена. После этого она была направлена в США, где была на приеме у президента США Франклина Рузвельта. Павличенко покорила Америку, своими речами она помогла открыть второй фронт. И неслучайно, что повествование в фильме идет от имени Элеоноры Рузвельт.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Режиссером картины выступил Сергей Мокрицкий, который больше известен как оператор, и, по сути, "Битва за Севастополь" – его первая масштабная картина. Ему удалось, казалось бы, невозможное. Он соединил в фильме личную историю на фоне истории всей страны. И, стоит признать, что любовная линия в картине ничуть не слабее военной.

Юлия Пересильд и Евгений Цыганов сыграли выше всяких похвал. Нет сомнения, что Пересильд в 2015 году будет главной кандидаткой на звание лучшей актрисы по крайней мере в отечественных кинофестивалях и кинопремиях. Нельзя не отметить и работу оператора Юрия Короля.

Справедливости ради стоит сказать, что украинский вариант названия фильма "Несломленная" больше соответствует действительности, так как показана не только и не сколько оборона Севастополя, сколько история жизни Людмилы Павличенко. Но это все мелочи. Главное – это то, что фильм получился великолепным.
Смотреть фильм «Битва за Севастополь» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 270
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 556
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 617
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 467
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 491
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали