Новая тайна старой башни

Постер Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия

Удачное время проката детского фильма – это половина успеха! «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия» обещает заворожить российских школьников в дни их весенних каникул историческим фэнтези.

Повествование истории закручивается вокруг подростков из позапрошлого века Пети и Марго, перекликаясь с историческими мотивами и личностями времен правления царя Петра I. Фэнтези наполнено ребяческим настроением, тайнами и приключениями, борьбой меж добрых и злых чародеев, волшебными мирами, по которым путешествуют главные герои фильма. В одном из приключений они отыскали милого спутника. Ну, как же без милого персонажа, похожего то ли на консервную банку, то ли на говорящую собаку, то ли на робота ВАЛЛ-И. Впрочем, это уже мой полёт фантазии.

На премьере фильма съёмочная команда сообщила, что этот фильм является гордостью классической рисованной мультипликации (впрочем, без китайцев и здесь не обошлось, ведь они отрисовывали многие фрагменты этой анимации). Прошло почти четыре года с момента рождения идеи о создании российского фильма, до его финальной презентации зрителям. И если его прокат при поддержке Министерства Культуры РФ пройдёт успешно, то вполне ожидаема реализация трилогии фильмов о «Тайне Сухаревой Башни».

Итак, рецепт семейного кино должен быть прост: немножко юмора, веселья, детей, приключений и фантазии. Всё это требуется тщательно перемешать и желательно заправить танцами.

Несмотря на наличие добротной идеи и необходимых ингредиентов, полнометражный 76 минутный мультфильм о Сухаревой башне пролетел стремительно на киноэкране. Как мне показалось, он был плотно упакован экшеном, который не успевал впитываться. Возможно, просто не хватило пауз в сценарии (а когда человеку всего хватает?). Начало звукового ряда тоже подкачало. Вступительный мистический голос то ли демона, то ли духа был очень неразборчив, и мой сын так и не смог разобрать таинственного текста.

Понимаю, что авторам фильма хотелось приблизиться к реальным истокам, добавив исторических привязок, создав мистическую точку опоры для дальнейшего продолжения историй связанных с Сухаревой башней. Но после окончания просмотра фильма, так и остался вопрос: «А при чём здесь Сухаревая башня?» Да, она была построена Петром I в Москве, близ Сретенки, просуществовала 239 лет и в 1934 году была разобрана. Хотя, если вопросы об историческом соответствии вас особо не беспокоят, то смело ведите своё чадо в кинотеатр. Скорее всего, кино им понравится и они будут заворожённо наблюдать за всем стремительным действом, переключаясь с исторических персонажей и их взаимоотношений в сказочный мир.

Финал их путешествий вполне благополучный для семейного просмотра - спасение равновесия меж мирами.

Анимационный фильм «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия» смотрите в российском прокате с 26 марта.
Смотреть трейлер фильма «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни» на русском онлайн