2814

«Робот по имени Чаппи»: увлекательная робототехника Нила Бломкампа

Постер Чаппи

Голливудская машина продолжает радовать отечественного зрителя разного рода аттракционами. Более того, в последнее время наметилась тенденция к выходу из кризиса при создании сценариев картин, а лучшим тому доказательством является выход в свет новой картины Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи».

В традиционных картинах, рассказывающих нам о роботах, мы привыкли к тому, что эти машины могут нести либо смерть, либо помощь. При этом никто из зрителей никогда не думал, что робот – не просто консервная банка с жёсткими ограничениями. В «Роботе по имени Чаппи» Бломкамп открывает новую страницу в робототехнике, демонстрируя абсолютно не тривиальный подход в жанре. Его робот по имени Чаппи представляет собой самого настоящего ребёнка, не знающего изначально разницы между словами хорошо и плохо. На протяжении всей картины ему – железной массе – придётся учиться посредством коммуникации с людьми, а это, знаете ли, весьма занятное зрелище.

Впрочем, начать надо с того, что на самом деле Чаппи играл человек. Лица Шарлто Копли в картине увидеть мы не сможем, но можно смело заявить, что сыграть милого робота у него получилось прекрасно. Уже после дизайнеры и аниматоры с помощью современных технологий «замазали» человека, превратив его в то, что увидит зритель на экране. Не знаю, как большинство из вас, но лично я просто в восторге от того, как картина сделана технически. Это при всём том, что локаций в ней не так много, основная сюжетная линия весьма обыденна, а первая часть картины и вовсе напоминает нечто унылое и затянутое. Украшением становится вторая половина, а которой разворачивается основное действие фильма.

Бломкамп, кажется, позаботился обо всех. Пусть возрастное ограничение составляет 16+, многие родители возьмут в залы кинотеатров своих детей, поскольку время проката выбрано весьма удачно. Само противостояние добра (Шарлто Копли и Дев Патель) и зла (Хью Джекман) больше напоминает юмористическую зарисовку на тему жёсткой борьбы. К сожалению, без эпических сцен не обошлось, не решился Бломкамп откинуть драматургию на задворки, но если бы попытался, то возрастная «география» расширилась до максимально возможного уровня. В этой ситуации режиссёру пришлось отказаться от относительно необычной концовки, не читаемой в середине фильма. Как сложились бы кассовые сборы при той ситуации – вопрос останется на уровне риторики и пустых догадок. Получилось так, как это получилось, но «Робот по имени Чаппи» вполне мог стать настоящим открытием в жанре комедии, поскольку эпизодов для смеха в картине достаточно.

Парадоксально отметить тот факт, что Чаппи – первый приятный робот после ВАЛЛ-И. Именно после проката одноимённого мультика в нашей стране стал расти интерес к подобным игрушкам, не станет удивлением и вторая волна, поднятая выходом на экран «Чаппи». Приятно, что при сложности исполнения проект получился достаточно сильным, актёрская игра доставила много удовольствия, особенно отрицательная роль Джекмана, ставшего, чего греха таить, лучшим в картине после Шарлто Копли.

Захочется ли пересмотреть такой фильм через какое-то время? Определённо, да! Более того, не исключено, что через год-другой эта история получит продолжение.

Читайте о том, как Хью Джекман, Сигурни Уивер и Дев Патель посетили Москву, смотрите фотографии!
Смотреть трейлер фильма «Робот по имени Чаппи» на русском онлайн