Рецензия к фильму

2497

"Кровавая леди Батори": ни в сказке сказать, ни триллером описать

Постер Батори

Давняя история об ужасных деяниях венгерской графини Елизаветы (Эржебет) Батори предстала на экранах российского проката. Фильм больше напоминает детскую сказку, в которой старшая сестра Аллета (Изабелль Аллен) и её младший брат Миша (Лукас Бонд) попадают хоть и не в дом из сладостей к ведьме, но в не менее опасное место – под опеку графини Батори (Светлана Ходченкова) в её замок, в котором прислуживают и другие дети и в котором хозяйка уже давно удовлетворяет свои садистские желания. В это же время до венгерского короля доходят слухи о загадочных убийствах и исчезновениях людей близ замка графини, вследствие чего он решает отправить на расследование своего человека – Атиллу (Павел Деревянко), который должен разобраться в происходящем.

Проект является совместной работой России и США и дебютной полнометражной картиной как для режиссёра Андрея Конста, так и для сценариста Мэттью Джейкобса. Создатели попытались передать кровавую и ужасающую историю средневековой графини-убийцы, однако мрачная атмосфера фильма передаётся исключительно благодаря несмолкаемой зловещей музыке. Попытка создать напряжённые кадры обернулась множественными мгновениями натянутого устрашения, которые эффектнее было бы заменить короткими полунамёками, а неимение фактических данных о подробностях жестоких развлечений графини привело чуть ли не к отсутствию данных деталей в фильме. Таким образом, фильм в жанре «триллер» о Кровавой графине получился, как ни парадоксально, практически без крови, без напряжения, без… смысла.

Стоит отметить декорации и костюмы. Величественные и пустынные залы замка, узорчатые коридоры, виды лесов наряду с вечерними платьями, одеждами привилегированных особ и слуг в полной мере передают атмосферу средневековья, а тёмные подвалы и полуосвещённые свечами комнаты пытаются добавить в общие впечатления ощущения мрачности и мистики.

Говоря об актёрской игре, сразу бросается в глаза некоторое превосходство более опытной Изабелль Аллен, успевшей блеснуть в мюзикле «Отверженные», над Лукасом Бондом, для которого «Кровавая леди Батори» стала первой картиной в его актёрской карьере. Чуть позже становится очевидным её превосходство и над практически всеми остальными актёрами, игра большинства из которых не превышает отметки «удовлетворительно» и напоминает будничные дневные отечественные сериалы. Что же касается Светланы Ходченковой, то грациозность и утончённость движений, свойственные дамам высших слоёв общества Европы семнадцатого столетия, переданы ею безупречно, однако образ серийного убийцы, получающего удовольствие от собственных насильственных действий над беззащитными жертвами, раскрыт слабее, и во взгляде чаще читается злость и раздражительность, нежели садистское желание причинить боль.

Убрать из сценария лишь две сцены: странного полового акта в середине фильма, совсем непонятно к чему вставленного, и словесного описания леди Батори некоторых деталей своих преступлений – можно было бы получить страшную детскую сказку. Наоборот, добавив в него напряжение и пару зловещих моментов – получилась бы более взрослая неприятная история, основанная на реальных событиях. Но в итоге не получилось ни того, ни другого: картинка декораций вместе с игрой Изабелль Аллен и Светланы Ходченковой в сумме никак не перевешивают унылое повествование сюжета, натянутую изо всех сил (оттого неудавшуюся) атмосферу мрачности и ужаса, а также посредственную игру большинства актёров. Картина позиционирует себя как «триллер», однако больше напоминает плохой пересказ древней байки, которую можно было бы показать детям, если бы не две вышеописанные сцены. Более же старшему поколению, даже тем самым 12+, наскучит нескончаемая череда нисколько не интригующих кадров и неудачных попыток устрашить зрителя образом Кровавой леди исключительно музыкой и сумрачностью времени. Иначе говоря, триллера не вышло, сказки не вышло, а вышло непонятно что.
Смотреть фильм «Кровавая леди Батори» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2194
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2425
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2685
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1981
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2207
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2267
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали