Рецензия к фильму “Кровавая леди Батори”

2295

"Кровавая леди Батори": ни в сказке сказать, ни триллером описать

Постер Батори

Давняя история об ужасных деяниях венгерской графини Елизаветы (Эржебет) Батори предстала на экранах российского проката. Фильм больше напоминает детскую сказку, в которой старшая сестра Аллета (Изабелль Аллен) и её младший брат Миша (Лукас Бонд) попадают хоть и не в дом из сладостей к ведьме, но в не менее опасное место – под опеку графини Батори (Светлана Ходченкова) в её замок, в котором прислуживают и другие дети и в котором хозяйка уже давно удовлетворяет свои садистские желания. В это же время до венгерского короля доходят слухи о загадочных убийствах и исчезновениях людей близ замка графини, вследствие чего он решает отправить на расследование своего человека – Атиллу (Павел Деревянко), который должен разобраться в происходящем.

Проект является совместной работой России и США и дебютной полнометражной картиной как для режиссёра Андрея Конста, так и для сценариста Мэттью Джейкобса. Создатели попытались передать кровавую и ужасающую историю средневековой графини-убийцы, однако мрачная атмосфера фильма передаётся исключительно благодаря несмолкаемой зловещей музыке. Попытка создать напряжённые кадры обернулась множественными мгновениями натянутого устрашения, которые эффектнее было бы заменить короткими полунамёками, а неимение фактических данных о подробностях жестоких развлечений графини привело чуть ли не к отсутствию данных деталей в фильме. Таким образом, фильм в жанре «триллер» о Кровавой графине получился, как ни парадоксально, практически без крови, без напряжения, без… смысла.

Стоит отметить декорации и костюмы. Величественные и пустынные залы замка, узорчатые коридоры, виды лесов наряду с вечерними платьями, одеждами привилегированных особ и слуг в полной мере передают атмосферу средневековья, а тёмные подвалы и полуосвещённые свечами комнаты пытаются добавить в общие впечатления ощущения мрачности и мистики.

Говоря об актёрской игре, сразу бросается в глаза некоторое превосходство более опытной Изабелль Аллен, успевшей блеснуть в мюзикле «Отверженные», над Лукасом Бондом, для которого «Кровавая леди Батори» стала первой картиной в его актёрской карьере. Чуть позже становится очевидным её превосходство и над практически всеми остальными актёрами, игра большинства из которых не превышает отметки «удовлетворительно» и напоминает будничные дневные отечественные сериалы. Что же касается Светланы Ходченковой, то грациозность и утончённость движений, свойственные дамам высших слоёв общества Европы семнадцатого столетия, переданы ею безупречно, однако образ серийного убийцы, получающего удовольствие от собственных насильственных действий над беззащитными жертвами, раскрыт слабее, и во взгляде чаще читается злость и раздражительность, нежели садистское желание причинить боль.

Убрать из сценария лишь две сцены: странного полового акта в середине фильма, совсем непонятно к чему вставленного, и словесного описания леди Батори некоторых деталей своих преступлений – можно было бы получить страшную детскую сказку. Наоборот, добавив в него напряжение и пару зловещих моментов – получилась бы более взрослая неприятная история, основанная на реальных событиях. Но в итоге не получилось ни того, ни другого: картинка декораций вместе с игрой Изабелль Аллен и Светланы Ходченковой в сумме никак не перевешивают унылое повествование сюжета, натянутую изо всех сил (оттого неудавшуюся) атмосферу мрачности и ужаса, а также посредственную игру большинства актёров. Картина позиционирует себя как «триллер», однако больше напоминает плохой пересказ древней байки, которую можно было бы показать детям, если бы не две вышеописанные сцены. Более же старшему поколению, даже тем самым 12+, наскучит нескончаемая череда нисколько не интригующих кадров и неудачных попыток устрашить зрителя образом Кровавой леди исключительно музыкой и сумрачностью времени. Иначе говоря, триллера не вышло, сказки не вышло, а вышло непонятно что.
Смотреть фильм «Кровавая леди Батори» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 86
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 533
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 670
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 720

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 592
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 688
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали