Рецензия к фильму

2598

"Кровавая леди Батори": ни в сказке сказать, ни триллером описать

Постер Батори

Давняя история об ужасных деяниях венгерской графини Елизаветы (Эржебет) Батори предстала на экранах российского проката. Фильм больше напоминает детскую сказку, в которой старшая сестра Аллета (Изабелль Аллен) и её младший брат Миша (Лукас Бонд) попадают хоть и не в дом из сладостей к ведьме, но в не менее опасное место – под опеку графини Батори (Светлана Ходченкова) в её замок, в котором прислуживают и другие дети и в котором хозяйка уже давно удовлетворяет свои садистские желания. В это же время до венгерского короля доходят слухи о загадочных убийствах и исчезновениях людей близ замка графини, вследствие чего он решает отправить на расследование своего человека – Атиллу (Павел Деревянко), который должен разобраться в происходящем.

Проект является совместной работой России и США и дебютной полнометражной картиной как для режиссёра Андрея Конста, так и для сценариста Мэттью Джейкобса. Создатели попытались передать кровавую и ужасающую историю средневековой графини-убийцы, однако мрачная атмосфера фильма передаётся исключительно благодаря несмолкаемой зловещей музыке. Попытка создать напряжённые кадры обернулась множественными мгновениями натянутого устрашения, которые эффектнее было бы заменить короткими полунамёками, а неимение фактических данных о подробностях жестоких развлечений графини привело чуть ли не к отсутствию данных деталей в фильме. Таким образом, фильм в жанре «триллер» о Кровавой графине получился, как ни парадоксально, практически без крови, без напряжения, без… смысла.

Стоит отметить декорации и костюмы. Величественные и пустынные залы замка, узорчатые коридоры, виды лесов наряду с вечерними платьями, одеждами привилегированных особ и слуг в полной мере передают атмосферу средневековья, а тёмные подвалы и полуосвещённые свечами комнаты пытаются добавить в общие впечатления ощущения мрачности и мистики.

Говоря об актёрской игре, сразу бросается в глаза некоторое превосходство более опытной Изабелль Аллен, успевшей блеснуть в мюзикле «Отверженные», над Лукасом Бондом, для которого «Кровавая леди Батори» стала первой картиной в его актёрской карьере. Чуть позже становится очевидным её превосходство и над практически всеми остальными актёрами, игра большинства из которых не превышает отметки «удовлетворительно» и напоминает будничные дневные отечественные сериалы. Что же касается Светланы Ходченковой, то грациозность и утончённость движений, свойственные дамам высших слоёв общества Европы семнадцатого столетия, переданы ею безупречно, однако образ серийного убийцы, получающего удовольствие от собственных насильственных действий над беззащитными жертвами, раскрыт слабее, и во взгляде чаще читается злость и раздражительность, нежели садистское желание причинить боль.

Убрать из сценария лишь две сцены: странного полового акта в середине фильма, совсем непонятно к чему вставленного, и словесного описания леди Батори некоторых деталей своих преступлений – можно было бы получить страшную детскую сказку. Наоборот, добавив в него напряжение и пару зловещих моментов – получилась бы более взрослая неприятная история, основанная на реальных событиях. Но в итоге не получилось ни того, ни другого: картинка декораций вместе с игрой Изабелль Аллен и Светланы Ходченковой в сумме никак не перевешивают унылое повествование сюжета, натянутую изо всех сил (оттого неудавшуюся) атмосферу мрачности и ужаса, а также посредственную игру большинства актёров. Картина позиционирует себя как «триллер», однако больше напоминает плохой пересказ древней байки, которую можно было бы показать детям, если бы не две вышеописанные сцены. Более же старшему поколению, даже тем самым 12+, наскучит нескончаемая череда нисколько не интригующих кадров и неудачных попыток устрашить зрителя образом Кровавой леди исключительно музыкой и сумрачностью времени. Иначе говоря, триллера не вышло, сказки не вышло, а вышло непонятно что.
Смотреть фильм «Кровавая леди Батори» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1427
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2077
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5010
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7956

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6349
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6882
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали