4147

«Духless 2»: «Это всего лишь бабки, сука, бабки»

Постер Духless 2

Появление на российских экранах фильма Романа Прыгунова «Духless» не оставил равнодушным практически никого. Не понравился он только определённой части критиков, вычернивших медийность картины и использование в ней гламурных штампов. Зрители проголосовали за успех своими кошельками, и, при относительной скромности для мирового кинематографа, экранизация произведения Сергея Минаева собрала приличную кассу. Вопрос о съёмках продолжения встал сам собой. Надо отметить, что подобного рода вопросы перед нашими продюсерами встают не так часто, в России куда больше вероятность увидеть на экране переделку фильма времён СССР, чем полноценный сиквел. А вот к съёмкам этого самого продолжения у нас оказались не готовы.

Чтобы не дай Бог не испортить всё в комплексе, в съёмочной группе были сохранены все ключевые позиции. Единственным усилением можно назвать появление серба Милоша Биковича, ставшего известного отечественному зрителю после картины Никиты Михалкова «Солнечный удар». Милош бесспорно стал украшением новой ленты, заставив поделиться Данилу Козловского местом под солнцем, поскольку в приквеле такой возможности не было ни у кого – игра одного из самых востребованных актёров России перекрыла всевозможные попытки других запомниться зрителю. Вот собственно и все изменения, какие номинально отличают две картины. Различаются они, конечно, сюжетной линией, но об этом чуть позже.

Второй судьбоносной вещью можно смело назвать появление за камерой оператора Павла Капиноса. Сравнивать его с Фёдором Ляссом я бы не стал, но с уверенностью можно сказать, что новые идеи в подаче материала и креативность Павла внесли очень много положительных моментов, сделав сиквел по-настоящему уникальным проектом при всей его схожести с первой частью во всех остальных смыслах. Самое время обсудить сюжетную линию.

Здесь можно воспользоваться цитатой Салтыкова-Щедрина, которая весьма органично была использована в картине – «Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют». Примерно тоже самое относится к сиквелу. Абсолютно прежняя канва, имеющая реперные точки, полюбившиеся зрителям в первой части. Будут очередные денежные махинации, появление президента России и до боли знакомые девяностые. Прототипы для героев фильма известны даже ребёнку благодаря СМИ – Васильева, Сердюков и, конечно, Навальный. Создатели картины ни в коем случае не намекают на них говорящими фамилиями, все сводится к фантазии зрителя – не больше, только не узнать персонажей, проведя сравнительный анализ киноману, перегруженному информационным шумом, просто нельзя. Хочется немного потянуть одеяло на себя и предположить, что в случае успеха проката, а благоволить этому будет Международный женский день, нас ждёт появление третьей части, материал для которой можно будет собрать, что называется, по горячим следам.

При всей жёсткой оценке второго «Духlessa» нельзя не отметить его сильные стороны. Речь в первую очередь идёт об игре Данилы Козловского. Он не только не сбавил обороты после участия в первом «Духlessе», а сумел значительно измениться на экране – от разновидности дорогой проститутки – до полноценной ячейки общества, осознающей важность работы на благо людей. Наблюдать за перерождением героя – истинное наслаждение, оценить которое смогут не только признанные фанаты этого актёра. Выше всяческих похвал остался саундтрек к фильму – элегантно промиксованные вещи не превратили картину в клип, сделав её чем-то вроде поющей переливающей открытки.

Тот факт, что новая история по своей канве стала похожей на первую часть – это проблема отсутствия первоисточника. Напомню, что книги «Духless 2» у Сергея Минаева не было, он её даже не планировал. В таких случаях работа над сценарием, а Минаев принимал в этом процессе непосредственное участие, всё-таки приводит к колебаниям, когда за неимением лучшего представления пользуешься уже проверенными формулами. Хорошо это или плохо – оценивать будет зритель своим кошельком, я же ставлю на то, что «Духless 3» обязательно должен будет появиться. Ведь это всего лишь «бабки, сука, бабки».
Смотреть фильм «Духless 2» на русском бесплатно он-лайн