3579

"Батальонъ": Защитницы Отечества

Постер Батальон смерти

В 2013-м году на экраны вышла картина Фёдора Бондарчука "Сталинград". Как бы ни относились к этой работе, она стала одной из самых успешных для российского кинематографа за последние годы. При солидном бюджете в 30 млн долларов она собрала 68 млн в мировом прокате. Ленту показывали в США и Китае, что определённо является успехом.

Тема Второй мировой войны является, пожалуй, наиболее актуальной для отечественного зрителя, особенно в нынешнее непростое время. Однако не стоит забывать и о Первой мировой, которая частенько остаётся на задворках памяти простых обывателей. Фёдор Бондарчук вместе с Игорем Угольниковым и Дмитрием Рудовским выступили продюсерами картины "Батальонъ", режиссёром которой выступил Дмитрий Месхиев. В центре внимания – события 1917-го года, одного из самых трагических в российской истории.

Царь Николай II отрёкся от престола, Российская империя, раздираемая революцией и войной, пала как карточный домик. Люди пребывают в состоянии паники и неведения – что будет со страной дальше, и что это будет за страна. В такой ситуации по приказу временного правительства создаётся женский "Батальон смерти", руководство которого отдано Марии Бочкарёвой (Мария Аронова), харизматичной женщине, русской бабе в самом лучшем смысле этого слова. Она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Под её командование попадают девушки всех мастей: от графинь до чернорабочих. Мужественным женщинам предстояло стать примером доблести для всего народа.

Кадр из фильма "Батальонъ"

Дмитрию Месхиеву удалось создать по-настоящему мощное произведение, в первую очередь, в плане атмосферы. С самых первых кадров зритель погружается в революционно-кровавый котёл семнадцатого года. Больно, тяжело, противно – ты ощущаешь это в каждом кадре, в каждом взгляде, особенно женском. Создателям фильма удалось сыграть на контрасте хрупких и, на первый взгляд, беззащитных девушек и той кровавой бойне, что была вокруг. При этом не стоит ожидать многочисленных батальных сцен, ведь "Батальонъ" – это не экшн, а драма чистой пробы.

Кому-то картина может показаться излишне прямолинейной и предсказуемой, но я бы не стал критиковать за это, учитывая крайне тяжёлую тематику фильма. Просто, искренне и, что самое важно, честно. А те, кто поспешит упрекнуть "Батальонъ" в переизбытке патриотизма, спешу "посоветовать" ленту "Снайпер", где как по шаблону показывается жизнь современного героя Америки. Вот уж где клише не клише.

Нельзя не отметить актёрскую игру, в первую, очередь, Марии Ароновой. Приятно удивила Мария Кожевникова, к творчеству которой были большие вопросы. "Батальонъ" – идеальное кино ко Дню защитника Отечества, который, надо помнить, не только мужской, но и женский праздник.
Смотреть фильм «Батальонъ» на русском бесплатно он-лайн
Серия: