Рецензия к фильму

3651

«Ида»: разрешите вспомнить правду

Постер Ида

Фильмы, затрагивающие тему веры в Бога, давно стали классикой кинематографа. Кажется, что любую картину уже можно разобрать на детали, определиться с мотивами главных героев, безошибочно сделать вывод о концовке, предсказать которую можно безошибочно уже к середине просмотра. В этом плане «Ида» Павла Павликовского не просто выбивается из общего направления, а даёт представление о существовании совершенного иного направления – метафизического размышления на тему существования Бога.

«Ида» рассказывает историю двух женщин, оказавшихся на перепутье. Анна (Агата Тшебуховская) – сирота, проведшая всё своё детство в монастыре. Она не имеет никакого представления о реалиях внешнего мира, но при этом абсолютно не замыкается в себе. Девушка способна сопротивляться греховным мыслям, спокойно отказываясь от любого рода соблазнов после обязательного путешествия в суровый мир действительности. Ванда (Агата Кулеша) – сестра погибшей матери Анны. За спиной этой жёсткой женщины, берущей от жизни всё, жёсткая карьера прокурора с говорящим прозвищем «Кровавая Ванда». Сейчас Ванде приходится рассматривать сфабрикованные дела в качестве судьи, вынося приговоры по указке системы, поглотившей её в недалёком прошлом.

Кажется, что у женщин нет абсолютно ничего общего, между ними стоит такая высокая стена, преодолеть которую не представляется возможным. При этом Анна демонстрирует весьма трезвое и целеустремлённое видение жизни. Она молится не фанатично, не отказывается от вечерних платьев ради демонстрации своей обособленности – в голове девушки просто нет идеи о том, что всё это можно сделать иначе, поэтому Анна изначально выбирает из одного варианта поведения. Точно так же Ванда прикладывается к бутылке, флиртует с разными мужчинами, утверждая, что Бога не существует – так она решила. К такому состоянию женщин привёл Холокост. Роза – мать Анны и сестра Ванды – стала жертвой другой страшной системы, забравшей у неё самое ценное – жизнь. Пытаясь найти ответы женщины ездят по территории Польши, общаются с людьми, в душе понимая, что некоторые тайны навсегда изменят их жизнь. Их мир начал меняться уже после встречи, которой они номинально не желали.

Павликовский избегает длинных ненужных диалогов, у него нет в кадре лишних вещей. Складывается даже впечатление, что убитый временем стол с тарелкой, стаканом, пачками сигарет и спичек – это едва ли не лучший фон для истории. Каждый отдельный кадр фильма представляет собой гениальную фотографию, способную бороться в самых престижных фотоконкурсах. Оператор, кажется, даже не вмешивается в ход сюжета картины – камера расположена за пределами зон комфорта людей – в «Иде» упор сделан не на крупные планы, а на окружающую действительность.

Чёрно-белый формат делает разделение между нашим временем и прошлым ещё более выразительным, исключая возможность проведения каких-либо параллелей. Но это вовсе не делает из «Иды» упрощённую версию, сделанную с целью самовыражения. Фильм Павликовского – честный рассказ о страшном прошлом Польши, говорить о котором можно с 2001 года. Проблема лишь в том, что так громко сказать удалось лишь через 12 лет после снятия эмбарго. Такая смелость обязательно должна быть отмечена «Оскаром».
Смотреть трейлер фильма «Ида» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
23 февраля 2015 | 10:53
"Ида" сделала своё дело!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2197
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2429
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2688
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1984
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2209
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2269
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали