3899

«Ида»: разрешите вспомнить правду

Постер Ида

Фильмы, затрагивающие тему веры в Бога, давно стали классикой кинематографа. Кажется, что любую картину уже можно разобрать на детали, определиться с мотивами главных героев, безошибочно сделать вывод о концовке, предсказать которую можно безошибочно уже к середине просмотра. В этом плане «Ида» Павла Павликовского не просто выбивается из общего направления, а даёт представление о существовании совершенного иного направления – метафизического размышления на тему существования Бога.

«Ида» рассказывает историю двух женщин, оказавшихся на перепутье. Анна (Агата Тшебуховская) – сирота, проведшая всё своё детство в монастыре. Она не имеет никакого представления о реалиях внешнего мира, но при этом абсолютно не замыкается в себе. Девушка способна сопротивляться греховным мыслям, спокойно отказываясь от любого рода соблазнов после обязательного путешествия в суровый мир действительности. Ванда (Агата Кулеша) – сестра погибшей матери Анны. За спиной этой жёсткой женщины, берущей от жизни всё, жёсткая карьера прокурора с говорящим прозвищем «Кровавая Ванда». Сейчас Ванде приходится рассматривать сфабрикованные дела в качестве судьи, вынося приговоры по указке системы, поглотившей её в недалёком прошлом.

Кажется, что у женщин нет абсолютно ничего общего, между ними стоит такая высокая стена, преодолеть которую не представляется возможным. При этом Анна демонстрирует весьма трезвое и целеустремлённое видение жизни. Она молится не фанатично, не отказывается от вечерних платьев ради демонстрации своей обособленности – в голове девушки просто нет идеи о том, что всё это можно сделать иначе, поэтому Анна изначально выбирает из одного варианта поведения. Точно так же Ванда прикладывается к бутылке, флиртует с разными мужчинами, утверждая, что Бога не существует – так она решила. К такому состоянию женщин привёл Холокост. Роза – мать Анны и сестра Ванды – стала жертвой другой страшной системы, забравшей у неё самое ценное – жизнь. Пытаясь найти ответы женщины ездят по территории Польши, общаются с людьми, в душе понимая, что некоторые тайны навсегда изменят их жизнь. Их мир начал меняться уже после встречи, которой они номинально не желали.

Павликовский избегает длинных ненужных диалогов, у него нет в кадре лишних вещей. Складывается даже впечатление, что убитый временем стол с тарелкой, стаканом, пачками сигарет и спичек – это едва ли не лучший фон для истории. Каждый отдельный кадр фильма представляет собой гениальную фотографию, способную бороться в самых престижных фотоконкурсах. Оператор, кажется, даже не вмешивается в ход сюжета картины – камера расположена за пределами зон комфорта людей – в «Иде» упор сделан не на крупные планы, а на окружающую действительность.

Чёрно-белый формат делает разделение между нашим временем и прошлым ещё более выразительным, исключая возможность проведения каких-либо параллелей. Но это вовсе не делает из «Иды» упрощённую версию, сделанную с целью самовыражения. Фильм Павликовского – честный рассказ о страшном прошлом Польши, говорить о котором можно с 2001 года. Проблема лишь в том, что так громко сказать удалось лишь через 12 лет после снятия эмбарго. Такая смелость обязательно должна быть отмечена «Оскаром».
Смотреть трейлер фильма «Ида» на русском онлайн