Рецензия к фильму

5081

«Батальонъ»: Страшное. Честное. Родное.

Постер Батальон смерти

В истории нашей России было много смутных отрезков времени, переоценивать которые приходятся уже сейчас. Каждый из них несёт в себе особую значимость, хранит ключи от нынешней ситуации, позволяя встать на путь единения и процветания, без единой возможности колебания в сторону собственного блага. На большие экраны выходит фильм, первая картина российского производства, посвящённая Первой мировой войне, последней войне Империи.

Страшно даже представить, что о Первой мировой войне нынешнее поколение знает настолько мало. Такое ощущение, что этого отрезка истории вовсе не было, он буквально смыт из сознания не просто десятков тысяч, а сотен тысяч людей. Поэтому появление картины «Батальонъ», рассказывающее лишь одну историю книги войны, событие не просто знаковое, а ключевое. По крайне мере, после похода в кино многие узнают о существовании Марии Бочкарёвой.

По приказу Временного правительства для подъёма боевого духа армии создаётся специальный женский «Батальонъ смерти», командиром которого становится георгиевский кавалер Мария Бочкарёва. В батальон, по сюжету фильма, попадают женщины абсолютно всех социальных слоёв, более того, на долю слабого сильного пола выпадает испытание, осознать которое весьма трудно, - побороться за собственную смерть. Лейтмотив фильма заключается в прямом обращении к зрителю. Режиссёр Дмитрий Месхиев при работе с автором идеи Игорем Угольниковым вложили гораздо больше, чем история о подвиге. Они показали всю Российскую империю на тот момент, ответив буквально на все вопросы, появляющиеся у зрителя во время просмотра. За кадром осталось много событий: мы узнаём от героев фильма, что государь отрёкся от престола, а армия пришла в сильнейший упадок, в стране настоящая катастрофа, преодолеть тягости которой поможет разве что чудо. Это чудо стало возможным благодаря Марии Бочкарёвой – движение, направленное на защиту родной страны, затеплилось словно искорка, полученная от удара камня о камень.

Месхиев, выдвигая на передний план подвиг конкретной личности, умело размывает фон, ставя всех женщин на одну ступень. Зритель искренне чувствует в Бочкарёвой образ праведности и высшей силы, командира, являющегося своим бойцам матерью. В одной сцене это робко, неуклюже, но ярко и откровенно проскакивает – «мама». При этом каждая из «Батальона смерти» несёт в себе образы, вызывающие гордость, страх и боль. Судьбу каждой из них хочется изучить, попытаться понять, а мириться со смертью героинь не представляется возможным. Зачастую в кино показывают фильмы, когда на истинный подвиг способны лишь несколько людей, в «Батальоне» на него способна абсолютна каждая. В любой момент зритель удивляется тому, с какой силой воли вперёд идут героини, насколько самоотверженно играют эти образы актрисы Мария Аронова (Мария Бочкарёва), Мария Кожевникова (графина Татищева), Ирина Рахманова (Фроська), Валерия Шкирандо (Вера), Янина Малинчик (Дуся) и многие другие. Только представьте, что женщинам пришлось на съёмочной площадке расстаться со своими волосами. Конечно, многие в этот момент уныло улыбнутся, волосы отрезать – не жизнь родине отдать, но каждый из нас живёт в том времени, в котором родился, и пойти на этот смелый шаг надо суметь. Этот эпизод, когда девушки расстаются со своей прошлой жизнью, меняя наряды на военную форму, а пышную шевелюру – на «ёжика», стал одним из самых важных. Создатели фильма не сделали историю о женщине, прошедшей все испытания, чтобы превратиться в Рэмбо в юбке, они разорвали порочный круг с американским акцентом, создав истинно русский продукт с крепостью и силой духа, что была продемонстрирована в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука.

«Батальонъ» вообще сложно оценивать, поскольку хвалить хочется буквально за каждую сцену – настолько великолепно потрудились все. В кадрах мелькают узнаваемые места Санкт-Петербурга, делая картину максимально близкой к зрителю. Музыка имеет много отсылок к творениям Шостаковича и Прокофьева. Грим и наряды превращают таких знакомых и любимых актрис в женщин того времени. Рамки действительно максимально размыты, на какое-то мгновение голова отказывается делать различие между документальной и художественной картиной. В другие моменты становится стыдно смотреть на экран, приходится делать это украдкой, исподволь, но не из-за содержания сцен – становится грустно за продажных, потерявших веру и честь людей, свергнувших великого царя, продавшим Российскую империю.

Насколько тонко чувствуется фильм после просмотра цикла картин «Империя в последней войне» Павла Рыженко. Сколько мотивирующего содержат в себе 136 минут душевной боли и гордости за тех, кто не отступил и не оступился тогда. Сколько радости испытываешь от осознания того, что нам дан ещё один шанс, чтобы жить иначе.

От автора

Не знаю, как о фильме напишут мои коллеги, но за всю историю своей работы в качестве обозревателя я впервые столкнулся с тем, что говорить после фильма сложно. Хочется побыстрее уйти из зала, остаться одному, осознать и понять то послание, которое было адресовано нам. Для одних из журналистов, показанное на экране было «ересью», другие поставили оценку «нормально» – это первые эмоции. Я могу описать кино тремя словами – Страшное. Честное. Родное. Очень хочется верить, что ни люди, ни армия никогда больше не допустят того, чтобы сильный царь-батюшка, в верности которому клялись все, был продан как Иисус Христос Иудой.
Смотреть фильм «Батальонъ» на русском бесплатно он-лайн
Серия:


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 2958
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3384
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6220
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9485

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7524
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7980
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали