2552

«Книга жизни»: величайшее пари в истории

Постер Книга жизни

Что мы видим на экране, начиная просмотр «Книги жизни»? Перед нами снова мультипликационный проект, где все персонажи имеют несуразные облики: большие квадратные головы с огромными глазами, тонкие и короткие конечности, а носы отдельные героев – это поросячьи пяточки. Первая мысль, возникающая при просмотре, а стоит ли картина потраченного на нее времени? Да и режиссер картины неизвестный никому Хорхе Гутьерес. Но вот продюсер-то, Гильермо дель Торо, - взялся бы он за обычный мультик, если не ожидал от него чего-то грандиозного? Ответ – нет. Да и не просто так картина была номинирована на «Золотой глобус».

Признаться и на меня «Книга жизни» сначала не произвела должного впечатления. Но вдруг на 10-й минуте просмотра я поняла, что действительно смеюсь над шутками главных героев, а значит, юмор на месте. Может и сюжет не подведет? Вместе с маленькими детьми с продлёнки, пришедшими в музей на экскурсию, мы попадаем в совершенно незнакомый нам мир – Мексику, страну полную загадок. Экскурсовод своим рассказом, перелистывая страницы «Книги жизни» сумела завладеть не только вниманием маленьких проказников, но и зрителей в зале. А поведает нам «Книга жизни» о самом величайшем пари в истории.

В городке Сан-Анхель двое мальчишек решили побороться за сердце юной красавицы Марии. Стандартный любовный треугольник, - скажете вы? Но всё ли так просто, когда помогать Хоакиму и Маноло будут самые что ни на есть магические существа, одно из которых олицетворяет сторону добра, а второе, соответственно, зла. Зачем? А вот именно так эти древние боги решили разрешить свой спор, заключив пари на этих детях. Чей подопечный завладеет сердцем Марии, тот и победит. Безумно? Но крайне интересно, не правда ли?

Пусть «Книга жизни» в середине картины и перенесет зрителей в мир ушедших людей, но он ни в коем случае не будет таким темным, как было в «Трупе невесты» или «Кошмаре перед Рождеством», с которыми сравнивают «Книгу жизни». Да и еще когда хозяин мира забытых людей так внешне похож на харизматичного и запоминающегося антагониста Дискорда из мультсериала «Моя маленькая пони». Хорхе Гутьерес создал по истине прекрасный мультфильм, на который стоит пойти вместе с детьми, чтобы показать, что такое настоящая дружба, что значит семья, и какое это прекрасное чувство – любовь.

Отдельно хочется отметить музыкальную составляющую в «Книге жизни», все песни, которые поют главные герои исполнены на высоком, если не сказать почти сравнимым с диснеевским, уровне, да и картинка вовремя песен не перестает радовать своей красочностью. Нарисованным персонажам хочется верить, сопереживать и надеяться, что всё у них сложится.

Что же, Хорхе Гутьерес действительно хорошо дебютировал, будем ждать от него новых хороших, добрых и качественных шедевров, ведь «Земля крутится, и история должна продолжаться».

Смотрите «Книгу жизни» в кинотеатрах с 26-го февраля.
Смотреть трейлер фильма «Книга жизни» на русском онлайн