Что мы видим на экране, начиная просмотр «Книги жизни»? Перед нами снова мультипликационный проект, где все персонажи имеют несуразные облики: большие квадратные головы с огромными глазами, тонкие и короткие конечности, а носы отдельные героев – это поросячьи пяточки. Первая мысль, возникающая при просмотре, а стоит ли картина потраченного на нее времени? Да и режиссер картины неизвестный никому Хорхе Гутьерес. Но вот продюсер-то, Гильермо дель Торо, - взялся бы он за обычный мультик, если не ожидал от него чего-то грандиозного? Ответ – нет. Да и не просто так картина была номинирована на «Золотой глобус».
Признаться и на меня «Книга жизни» сначала не произвела должного впечатления. Но вдруг на 10-й минуте просмотра я поняла, что действительно смеюсь над шутками главных героев, а значит, юмор на месте. Может и сюжет не подведет? Вместе с маленькими детьми с продлёнки, пришедшими в музей на экскурсию, мы попадаем в совершенно незнакомый нам мир – Мексику, страну полную загадок. Экскурсовод своим рассказом, перелистывая страницы «Книги жизни» сумела завладеть не только вниманием маленьких проказников, но и зрителей в зале. А поведает нам «Книга жизни» о самом величайшем пари в истории.
В городке Сан-Анхель двое мальчишек решили побороться за сердце юной красавицы Марии. Стандартный любовный треугольник, - скажете вы? Но всё ли так просто, когда помогать Хоакиму и Маноло будут самые что ни на есть магические существа, одно из которых олицетворяет сторону добра, а второе, соответственно, зла. Зачем? А вот именно так эти древние боги решили разрешить свой спор, заключив пари на этих детях. Чей подопечный завладеет сердцем Марии, тот и победит. Безумно? Но крайне интересно, не правда ли?
Пусть «Книга жизни» в середине картины и перенесет зрителей в мир ушедших людей, но он ни в коем случае не будет таким темным, как было в «Трупе невесты» или «Кошмаре перед Рождеством», с которыми сравнивают «Книгу жизни». Да и еще когда хозяин мира забытых людей так внешне похож на харизматичного и запоминающегося антагониста Дискорда из мультсериала «Моя маленькая пони». Хорхе Гутьерес создал по истине прекрасный мультфильм, на который стоит пойти вместе с детьми, чтобы показать, что такое настоящая дружба, что значит семья, и какое это прекрасное чувство – любовь.
Отдельно хочется отметить музыкальную составляющую в «Книге жизни», все песни, которые поют главные герои исполнены на высоком, если не сказать почти сравнимым с диснеевским, уровне, да и картинка вовремя песен не перестает радовать своей красочностью. Нарисованным персонажам хочется верить, сопереживать и надеяться, что всё у них сложится.
Что же, Хорхе Гутьерес действительно хорошо дебютировал, будем ждать от него новых хороших, добрых и качественных шедевров, ведь «Земля крутится, и история должна продолжаться».
Смотрите «Книгу жизни» в кинотеатрах с 26-го февраля.Ольга СУШКОВА
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…