3024

"Kingsman: Секретная служба": Изящно и свежо

Постер Kingsman: Секретная Служба

Пока большинство представительниц прекрасного пола сходит с ума по "50 оттенкам серого", а их спутники вынуждены запастись терпением, чтобы выдержать сию эротическую драму, в прокат вышла виртуозная картина Мэттью Вона "Kingsman: Секретная служба".

Фильмы о шпионах – крайне сложная с точки зрения режиссуры вещь. Старая школа во главе с бондианой имеет свой стиль, своего зрителя, но снять что-то принципиально новое в подобном ключе практически невозможно. Были попытки взглянуть на шпионскую деятельность под неожиданным углом, например, в "Детях шпионов", но та франшиза Роберта Родригеса была слишком уж инфантильной. Ещё одна разновидность – строгие интеллектуальные триллеры вроде "Шпион, выйди вон!", которые пользуются успехом у критиков, но кажутся скучными простым обывателям. "Kingsman: Секретная служба" – без преувеличения революционная картина от создателя одного из лучших триллеров начала 2000-х "Слоеного торта" и режиссёра уже легендарного "Пипца".

Первые полчаса нас вводят в курс дела: где-то в подвале одного из лондонских ателье скрывается тайная база секретных агентов Kingsman. Это общество настоящих джентльменов, которые готовы решить вопросы безопасности мирового масштаба в любой точке земного шара. Они великолепно одеваются, идеально владеют оружием и боевой техникой, а также предельно галантны и учтивы. После гибели одного из представителей Kingsman начинается поиск новых кадров на столь престижную и невероятно сложную службу. Одновременно с этим над миром нависает угроза в лице интернет-магната Валентайна (Сэмюэл Л. Джексон), который готов очистить Землю от бедный людей, как от вируса.

Кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"

Так что же принципиально нового сделал Вон? Начнём с жанровой составляющей. "Kingsman: Секретная служба" собрал в себе полноценный шпионский боевик, детектив, драму, чёрную и не очень комедию, граничащую с пародией. Режиссёр ловко жонглирует серьёзными диалогами, первоклассными экшн-сценами и тонким юмором, добавляя зрителям всё новые и новые эмоции.

Могли ли вы представить, что джентльмен №1 Колин Фёрт устроит бойню в церкви, перебив около сотни человек, да так, что Киану Ривз со своим грандиозным сражением против агентов Смитов будет курить в сторонке? Вообще постановка драк в фильме – это отдельный разговор. Простые, на первый взгляд, приемы слоу-мо и динамичной точки обзора смотрятся ярко и эффектно. Шпионский фильм – слишком скучный жанр для массового кино, так почему бы не позабавиться, сделав главным злодеем миллиардера, который ходит в специальных очках и мешковатой одежде. Эдакий карикатурный сплав одного из основателей Google Сергея Брина и первого человека в Facebook Марка Цукерберга в изумительном исполнении Сэмюэла Л. Джексона.

Не спешите делать выводы по названию фильма или по его трейлеру. "Kingsman: Секретная служба" вне всякого сомнения покажется интересным даже самому привередливому зрителю. А если не смогут развлечь английские шпионы, на помощь придёт шведская принцесса. У неё есть парочка способов мотивировать на спасение мира. И они, как показывает практика, работают безотказно.

P.S. А какие у них костюмы…шик!
Смотреть трейлер фильма «Кингсмен: Секретная Служба» на русском онлайн