Рецензия к фильму “Потерянный рай”

2101

"Потерянный рай": Император душ

Постер Потерянный рай

Знакомьтесь: Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, в прошлом - знаменитый колумбийский наркобарон и, как говорят власти США и Колумбии, террорист. Человек, которого сначала обожало полстраны, а затем бОльшая часть населения жаждала его смерти. Бизнесмен, чьё благосостояние в одно время достигло размера сорока семи миллиардов долларов. Согласно воспоминаниям очевидцев, однажды он просто утилизировал больше миллиона – попросту бросив деньги в костёр. И всё для того, чтобы согреться в холодном доме. Монстр, по чьему приказу были расстреляны и замучены сотни людей. К слову, нередко он и сам принимал в этом участие.

Как и многие выдающиеся личности - а Эскобар, безусловно, был одним из ярчайших людей своей эпохи, этот преступник уже давно стал легендой. Легендой, чьё имя до сих пор вызывает у некоторых людей приступ либо ужаса, либо отвращения. В дебютной картине итальянского актёра Андреа Ди Стефано роль Эскобара сыграл обладатель премии "Оскар" и многих других престижных наград Бенисио Дель Торо. И со своей задачей он справился мастерски, хотя в этом есть и большая заслуга режиссёра. В фильме "Потерянный рай" у наркобарона вполне человеческое лицо, без рогов и прочих отличительных черт нехристей. Эскобар в фильме - человек набожный, обожающий свою семью. Для него совершенно нормально поиграть в бассейне с детьми, по-отцовски поговорить с женихом своей племянницы, дурным голосом спеть песню на собственном празднике. В определённый момент такой персонаж даже вызывает симпатию. Иное дело - братья Брэйди, которые поначалу кажутся занудными моралистами. Ситуация преподносится так, что, мол, ну разобрались люди Эскобара с малолетней "гопотой", докучавшей прибывшим в Колумбию канадцам - что ж тут такого? Однако подобная подмена понятий, в итоге, может быть фатальной - как минимум, для некоторых героев картины.

В центре сюжета киноленты - отношения одиозного наркобарона и молодого канадского паренька Ника Брэйди. Ник влюбляется в родственницу Эскобара Марию, девушка отвечает взаимностью, и вскоре канадец оказывается в кругу семьи Пабло. А там необходимо держать ухо востро, следить за сказанным и быть готовым исполнить "просьбу" Эскобара, что может трагически закончится для кого угодно, кроме самого наркобарона.

Первая половина картины напоминает, скорее, документалку ВВС, зато ближе к своей середине драма набирает внушительный темп. Всё начинается с путешествия Ника с целью спрятать часть сокровищ Эскобара. Канадец должен хладнокровно застрелить своего проводника, но им оказывается пятнадцатилетний парень, которого дома ждут жена и ребёнок. Вчерашний мальчишка, с пронзительным взглядом, весёлый и ничего не подозревающий. И в тот момент Ник многое понял и про себя, и про дядю своей суженой. Характерно то, что сутки спустя именно Эскобар будет роптать на Бога, отправляясь, согласно договору с правительством, в им же построенную тюрьму, больше напоминающую загородную виллу. Перед тем, как переступить порог тюрьмы, наркобарон обратился к священнику с гневным монологом. Хотя, конечно, обращался он отнюдь не к опешившему священнику, а непосредственно к Богу. А вот раненный Ник, через несколько часов сидя в одной из церквей Боготы, к Богу не обращался.

Доподлинно неизвестно, происходили ли подобные события в действительности. Хотя есть информация, что в конце восьмидесятых годов прошлого столетия один молодой итальянец, прибывший в Колумбию к брату, угодил в похожую историю. И дело-то как раз касалось Эскобара. Однако фильм Ди Стефано всё же лучше считать творческой фантазией, основанной на слухах и фактах из жизни колумбийского наркобарона. Картина превосходно поставлена и замечательно сыграна. Отдельно порадовал Джош Хатчерсон (Пит Мелларк из "Голодных игр") - несмотря на критику, молодой актёр продолжает неустанно работать над собой. Безусловно, ему ещё есть, куда расти, но работа Джоша в "Потерянном рае" натолкнула на мысль, что Хатчерсон однажды сумеет поразить зрителей драматической игрой высочайшего уровня.
Смотреть трейлер фильма «Потерянный рай» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 832
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 887
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 890
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 968
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1540

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1497
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали