Рецензия к фильму

2197

"Потерянный рай": Император душ

Постер Потерянный рай

Знакомьтесь: Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, в прошлом - знаменитый колумбийский наркобарон и, как говорят власти США и Колумбии, террорист. Человек, которого сначала обожало полстраны, а затем бОльшая часть населения жаждала его смерти. Бизнесмен, чьё благосостояние в одно время достигло размера сорока семи миллиардов долларов. Согласно воспоминаниям очевидцев, однажды он просто утилизировал больше миллиона – попросту бросив деньги в костёр. И всё для того, чтобы согреться в холодном доме. Монстр, по чьему приказу были расстреляны и замучены сотни людей. К слову, нередко он и сам принимал в этом участие.

Как и многие выдающиеся личности - а Эскобар, безусловно, был одним из ярчайших людей своей эпохи, этот преступник уже давно стал легендой. Легендой, чьё имя до сих пор вызывает у некоторых людей приступ либо ужаса, либо отвращения. В дебютной картине итальянского актёра Андреа Ди Стефано роль Эскобара сыграл обладатель премии "Оскар" и многих других престижных наград Бенисио Дель Торо. И со своей задачей он справился мастерски, хотя в этом есть и большая заслуга режиссёра. В фильме "Потерянный рай" у наркобарона вполне человеческое лицо, без рогов и прочих отличительных черт нехристей. Эскобар в фильме - человек набожный, обожающий свою семью. Для него совершенно нормально поиграть в бассейне с детьми, по-отцовски поговорить с женихом своей племянницы, дурным голосом спеть песню на собственном празднике. В определённый момент такой персонаж даже вызывает симпатию. Иное дело - братья Брэйди, которые поначалу кажутся занудными моралистами. Ситуация преподносится так, что, мол, ну разобрались люди Эскобара с малолетней "гопотой", докучавшей прибывшим в Колумбию канадцам - что ж тут такого? Однако подобная подмена понятий, в итоге, может быть фатальной - как минимум, для некоторых героев картины.

В центре сюжета киноленты - отношения одиозного наркобарона и молодого канадского паренька Ника Брэйди. Ник влюбляется в родственницу Эскобара Марию, девушка отвечает взаимностью, и вскоре канадец оказывается в кругу семьи Пабло. А там необходимо держать ухо востро, следить за сказанным и быть готовым исполнить "просьбу" Эскобара, что может трагически закончится для кого угодно, кроме самого наркобарона.

Первая половина картины напоминает, скорее, документалку ВВС, зато ближе к своей середине драма набирает внушительный темп. Всё начинается с путешествия Ника с целью спрятать часть сокровищ Эскобара. Канадец должен хладнокровно застрелить своего проводника, но им оказывается пятнадцатилетний парень, которого дома ждут жена и ребёнок. Вчерашний мальчишка, с пронзительным взглядом, весёлый и ничего не подозревающий. И в тот момент Ник многое понял и про себя, и про дядю своей суженой. Характерно то, что сутки спустя именно Эскобар будет роптать на Бога, отправляясь, согласно договору с правительством, в им же построенную тюрьму, больше напоминающую загородную виллу. Перед тем, как переступить порог тюрьмы, наркобарон обратился к священнику с гневным монологом. Хотя, конечно, обращался он отнюдь не к опешившему священнику, а непосредственно к Богу. А вот раненный Ник, через несколько часов сидя в одной из церквей Боготы, к Богу не обращался.

Доподлинно неизвестно, происходили ли подобные события в действительности. Хотя есть информация, что в конце восьмидесятых годов прошлого столетия один молодой итальянец, прибывший в Колумбию к брату, угодил в похожую историю. И дело-то как раз касалось Эскобара. Однако фильм Ди Стефано всё же лучше считать творческой фантазией, основанной на слухах и фактах из жизни колумбийского наркобарона. Картина превосходно поставлена и замечательно сыграна. Отдельно порадовал Джош Хатчерсон (Пит Мелларк из "Голодных игр") - несмотря на критику, молодой актёр продолжает неустанно работать над собой. Безусловно, ему ещё есть, куда расти, но работа Джоша в "Потерянном рае" натолкнула на мысль, что Хатчерсон однажды сумеет поразить зрителей драматической игрой высочайшего уровня.
Смотреть трейлер фильма «Потерянный рай» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2295
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2514
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2276
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали