Рецензия к фильму

9741

"Левиафан": Скелет души

Постер Левиафан

Не будет преувеличением назвать фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" главной российской картиной минувшего года. И дело тут даже не в том, что "Левиафан" был удостоен пальмовой ветви за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а также получил "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке. Просто новая работа Андрея Звягинцева – событие далеко не российского масштаба.

Звягинцеву в прошлом году исполнилось пятьдесят, на его счету всего четыре, включая "Левиафан", фильма, но при этом он является едва ли не самым узнаваемым российским режиссёром. За рубежом уж точно. С момента его прошлой картины "Елена" прошло три года. Рецензия на этот фильм является самой популярном на нашем сайте, собрав почти четыре с половиной миллиона просмотров. Интерес к фигуре Звягинцева, к его работам огромный, куда больший, чем это можно представить. При этом с точки зрения финансовой выгоды картины Звягинцева малопривлекательны для его продюсеров Сергея Мелькумова и Александр Роднянский. Но, к счастью, благодаря таким людям, а также Фонду Кино и Министерству культуры РФ, авторское кино в России всё ещё живо.

Сам Звягинцев не скрывал своей благодарности министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который назвал "Левиафан" талантливым фильмом, хотя он ему и не понравился. Да и не мог понравиться по определению. Ведь всё, что показывается на экране за почти два с половиной часа ни на йоту не совпадает с тем, какой культурный образ должен быть у России согласно министерским положениям. Герои матерятся, пьют водку бутылками и не ждут от этой жизни ничего хорошего. По крайней мере те, кто занимается самым сложным и практически невыполнимым делом – живёт честно.

Прообразом звягинского "Левиафана" выступили три, на первый взгляд, не связанных между собой источника. В 2008 году в США Звягинцев узнал историю о сварщике Марвине Джоне Химейере, который устроил одиночную войну с заводом, выкупившим его мастерскую. Добавил к ней основные постулаты работы Томаса Гоббса "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского". И, в завершение, сбавил ветхозаведной историей о праведнике Иове и его несчастьях.

Кадр из фильма "Левиафан"

Пересказ сюжета "Левиафана" – занятие неблагодарное. Не то, чтобы спойлеры как-то испортят впечатление о фильме, просто без лишних подробностей некоторые аспекты картины могут быть восприняты куда более ярко, незамыленным чужим мнением взглядом. Перед просмотром достаточно знать лишь то, что действие картины развивается в небольшом северном городке, где одна семья оказалась комом в горле у местного мэра и его приспешников.

Если следовать стандартному шаблону написания рецензий, то сначала стоило бы поговорить о плюсах, затем о минусах, затем вернуться к плюсам и подвести некий итог. "Левиафан" не очень-то подходит под подобное описание. Единственным минусом, и то не самым очевидным, является продолжительность картины (почти два с половиной часа). И это при том, что от первоначальной версии фильма не осталось практически половины. Сценарий, написанный самим Звягинцевым вместе с его многолетним партнёром Олегом Негиным, оказался слишком большим для одной полнометражной картины. Всё остальное – один большой жирный плюс.

Не удивляйтесь, если "Левиафан" будут называть антироссийским, оправдывая этим получение международных наград. История, случившаяся с семьей Николая Сергеева (Алексей Серебряков), могла бы произойти едва ли не в любой точки земного шара. Вопрос исключительно в восприятии. Зачем фантазировать, если под боком живые примеры бесконечного мздоимства, самоуправства и тотальной разрухи, моральной и материальной. "Левиафан" – самый откровенный фильм Звягинцева. Если в "Елене" он ещё пытался замаскировать свой режиссёрский посыл в деталях (вспомним те сальные пальцы, не покидавшие тарелку с орешками), то сейчас он говорит в лоб. Словами, которые согласно новому закону о СМИ, можно лишь понять по движению губ. Поступками, которые не требуют дополнительного пояснения. Есть в "Левиафане" что-то балабановское. Легендарный режиссёр скончался за год до каннской премьеры этого фильма, не мне судить, но, думается, он бы ему понравился.

Актёрский квартет (хотя основных героев всё-таки восемь) в лице Серебрякова, Лядовой, Вдовиченкова и Мадянова – настоящая находка Звягинцева. Четыре ярких, запоминающихся и весьма характерных образа. И хотя формально главным героем фильма всё же является персонаж Серебрякова, вряд ли картина получилась бы столь впечатляющей без остальных образов.

Кинематограф не в состоянии изменить общество целиком, как и нет человека, который виноват во всём. Каждый виноват в чем-то своём. Вот и "Левиафан" получится не для всех, но для каждого.
Смотреть фильм «Левиафан» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Елена (мобильный) (гость) 95.55.97.44
18 февраля 2015 | 00:14
Фильм великолепный. Жаль, что зрители не обратили внимание на детские образы: они очень важны. Фильм показывает, с чего начинаются трагедии русского человека. Да и сыграли дети великолепно. Как и в фильме "Возвращение". Что касается РПЦ - все очень честно. Важно, что режиссер показал ее не только в образе провластного владыки, но и в образе скромного попа, который искренне верит, и хоть и говорит на непонятном для героя языке, все же вызывает желание идти с ним, помогать...
Артем г. Москва (гость) 77.73.104.62
30 января 2015 | 01:44
Фильм в целом понравился,присутствуют красивые кадры матушки природы,но не этим только. Если говорить про сюжет и смысл фильма, то каждый подчеркнет для себя что-то свое. Например чиновники, которые похожи на тех, что в фильме, покритикуют его. Вообще фильм про человеческую природу, и нельзя говорить, что он настроен против православия, против нашей Родины. Пусть каждый подумает о себе и найдет себя в фильме.
Бабиенко Николай, г.Архангельск (гость) 95.53.126.129
14 января 2015 | 12:54
Герой Алексея Серебрякова сначала ведет, как большинство из нас, обычную человеческую жизнь, т.е. (двумя словами) - это страсти и свинство. Когда поочередно наваливаются скорби, кажется, вот-вот - и начнется процесс осознания, покаяния, т.е. возрастания (спасения) души. Но это режисеру, видимо, неинтересно. Фильм закончен. О местном руководителе - тоже как по Писанию:"...хотел найти худшего, да не нашел!"
В целом и в главной идее - это фильм-клевета. И, прежде всего, клевета на православную Церковь.
Люди, далекие от Церкви (а таких большинство), благодаря мастерской работе актеров - могут принять этот пасквиль за чистую монету; подбором сцен, библейских цитат и "фактов" проводится мысль, что все беззакония происходят чуть ли не с ее благословения. От "посетителей" храма до взаимоотношений властей и Церкви - весь этот циничный бред может им показаться реальностью.
Разумеется западные "эксперты" за такой своевременный киновыпад выдадут не только золотой глобус, но и тридцать серебренников позолотят. Андрею Звягинцеву удалось выплеснуть гораздо больше чего-то дурно пахнущего, чем его предшественникам - даже "пуськи" теперь "отдыхают"!
Очень жаль актеров - подставились. Они - как дети малые: не ведают, что творят. Но ведь отвечать за "соблазн малых сих" им тоже придется.
Глупо, наверное, человеку "без креста" напоминать, что есть возможность покаяния. А бренному телу автора - никакое земное воздаяние не грозит - у христиан принято за тяжко больных - молиться.
Андрей (гость) 37.16.80.3
13 января 2015 | 14:58
Насчет художественого достоинства фильма не берусь судить. А насчет правдивости- подтверждаю,так как у нашей семьи анологичная ситуация. Наш дом, расположенный в бывшей деревне Лихачево на окраине г. Долгопрудный хотят снести и администрация города и комитет по имущественним отношениям Московской области. От деревни в 50 домов осталось только 3. На месте деревни собираются построить таунхаусы, которые уже вплотную подошли к нашему дому. Деревню снесли под предлогом расширения дороги, хотя на противоположной стороне дороги -пустырь. Более того наш дом вообще не попадает в полосу расширения, а только часть участка. Но изымают все и по минимальной цене. Многие жители деревни (в основном пожилые) под действием уговоров и угроз согласились переехать в квартиры. А мы уже 5-й год судимся. Суды точно как в фильме. Кстати в фильме буфет один к одному как в нашей кухне. Жаль, что в фильме много сцен пьянства и мата. А мы не пьем. Надеемся на Бога. А так за фильм спасибо.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 3805
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 6610
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 6793
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 6881
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5385
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 5972
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали