Рецензия к фильму “Левиафан”

9255

"Левиафан": Скелет души

Постер Левиафан

Не будет преувеличением назвать фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" главной российской картиной минувшего года. И дело тут даже не в том, что "Левиафан" был удостоен пальмовой ветви за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а также получил "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке. Просто новая работа Андрея Звягинцева – событие далеко не российского масштаба.

Звягинцеву в прошлом году исполнилось пятьдесят, на его счету всего четыре, включая "Левиафан", фильма, но при этом он является едва ли не самым узнаваемым российским режиссёром. За рубежом уж точно. С момента его прошлой картины "Елена" прошло три года. Рецензия на этот фильм является самой популярном на нашем сайте, собрав почти четыре с половиной миллиона просмотров. Интерес к фигуре Звягинцева, к его работам огромный, куда больший, чем это можно представить. При этом с точки зрения финансовой выгоды картины Звягинцева малопривлекательны для его продюсеров Сергея Мелькумова и Александр Роднянский. Но, к счастью, благодаря таким людям, а также Фонду Кино и Министерству культуры РФ, авторское кино в России всё ещё живо.

Сам Звягинцев не скрывал своей благодарности министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который назвал "Левиафан" талантливым фильмом, хотя он ему и не понравился. Да и не мог понравиться по определению. Ведь всё, что показывается на экране за почти два с половиной часа ни на йоту не совпадает с тем, какой культурный образ должен быть у России согласно министерским положениям. Герои матерятся, пьют водку бутылками и не ждут от этой жизни ничего хорошего. По крайней мере те, кто занимается самым сложным и практически невыполнимым делом – живёт честно.

Прообразом звягинского "Левиафана" выступили три, на первый взгляд, не связанных между собой источника. В 2008 году в США Звягинцев узнал историю о сварщике Марвине Джоне Химейере, который устроил одиночную войну с заводом, выкупившим его мастерскую. Добавил к ней основные постулаты работы Томаса Гоббса "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского". И, в завершение, сбавил ветхозаведной историей о праведнике Иове и его несчастьях.

Кадр из фильма "Левиафан"

Пересказ сюжета "Левиафана" – занятие неблагодарное. Не то, чтобы спойлеры как-то испортят впечатление о фильме, просто без лишних подробностей некоторые аспекты картины могут быть восприняты куда более ярко, незамыленным чужим мнением взглядом. Перед просмотром достаточно знать лишь то, что действие картины развивается в небольшом северном городке, где одна семья оказалась комом в горле у местного мэра и его приспешников.

Если следовать стандартному шаблону написания рецензий, то сначала стоило бы поговорить о плюсах, затем о минусах, затем вернуться к плюсам и подвести некий итог. "Левиафан" не очень-то подходит под подобное описание. Единственным минусом, и то не самым очевидным, является продолжительность картины (почти два с половиной часа). И это при том, что от первоначальной версии фильма не осталось практически половины. Сценарий, написанный самим Звягинцевым вместе с его многолетним партнёром Олегом Негиным, оказался слишком большим для одной полнометражной картины. Всё остальное – один большой жирный плюс.

Не удивляйтесь, если "Левиафан" будут называть антироссийским, оправдывая этим получение международных наград. История, случившаяся с семьей Николая Сергеева (Алексей Серебряков), могла бы произойти едва ли не в любой точки земного шара. Вопрос исключительно в восприятии. Зачем фантазировать, если под боком живые примеры бесконечного мздоимства, самоуправства и тотальной разрухи, моральной и материальной. "Левиафан" – самый откровенный фильм Звягинцева. Если в "Елене" он ещё пытался замаскировать свой режиссёрский посыл в деталях (вспомним те сальные пальцы, не покидавшие тарелку с орешками), то сейчас он говорит в лоб. Словами, которые согласно новому закону о СМИ, можно лишь понять по движению губ. Поступками, которые не требуют дополнительного пояснения. Есть в "Левиафане" что-то балабановское. Легендарный режиссёр скончался за год до каннской премьеры этого фильма, не мне судить, но, думается, он бы ему понравился.

Актёрский квартет (хотя основных героев всё-таки восемь) в лице Серебрякова, Лядовой, Вдовиченкова и Мадянова – настоящая находка Звягинцева. Четыре ярких, запоминающихся и весьма характерных образа. И хотя формально главным героем фильма всё же является персонаж Серебрякова, вряд ли картина получилась бы столь впечатляющей без остальных образов.

Кинематограф не в состоянии изменить общество целиком, как и нет человека, который виноват во всём. Каждый виноват в чем-то своём. Вот и "Левиафан" получится не для всех, но для каждого.
Смотреть фильм «Левиафан» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Елена (мобильный) (гость) 95.55.97.44
18 февраля 2015 | 00:14
Фильм великолепный. Жаль, что зрители не обратили внимание на детские образы: они очень важны. Фильм показывает, с чего начинаются трагедии русского человека. Да и сыграли дети великолепно. Как и в фильме "Возвращение". Что касается РПЦ - все очень честно. Важно, что режиссер показал ее не только в образе провластного владыки, но и в образе скромного попа, который искренне верит, и хоть и говорит на непонятном для героя языке, все же вызывает желание идти с ним, помогать...
Артем г. Москва (гость) 77.73.104.62
30 января 2015 | 01:44
Фильм в целом понравился,присутствуют красивые кадры матушки природы,но не этим только. Если говорить про сюжет и смысл фильма, то каждый подчеркнет для себя что-то свое. Например чиновники, которые похожи на тех, что в фильме, покритикуют его. Вообще фильм про человеческую природу, и нельзя говорить, что он настроен против православия, против нашей Родины. Пусть каждый подумает о себе и найдет себя в фильме.
Бабиенко Николай, г.Архангельск (гость) 95.53.126.129
14 января 2015 | 12:54
Герой Алексея Серебрякова сначала ведет, как большинство из нас, обычную человеческую жизнь, т.е. (двумя словами) - это страсти и свинство. Когда поочередно наваливаются скорби, кажется, вот-вот - и начнется процесс осознания, покаяния, т.е. возрастания (спасения) души. Но это режисеру, видимо, неинтересно. Фильм закончен. О местном руководителе - тоже как по Писанию:"...хотел найти худшего, да не нашел!"
В целом и в главной идее - это фильм-клевета. И, прежде всего, клевета на православную Церковь.
Люди, далекие от Церкви (а таких большинство), благодаря мастерской работе актеров - могут принять этот пасквиль за чистую монету; подбором сцен, библейских цитат и "фактов" проводится мысль, что все беззакония происходят чуть ли не с ее благословения. От "посетителей" храма до взаимоотношений властей и Церкви - весь этот циничный бред может им показаться реальностью.
Разумеется западные "эксперты" за такой своевременный киновыпад выдадут не только золотой глобус, но и тридцать серебренников позолотят. Андрею Звягинцеву удалось выплеснуть гораздо больше чего-то дурно пахнущего, чем его предшественникам - даже "пуськи" теперь "отдыхают"!
Очень жаль актеров - подставились. Они - как дети малые: не ведают, что творят. Но ведь отвечать за "соблазн малых сих" им тоже придется.
Глупо, наверное, человеку "без креста" напоминать, что есть возможность покаяния. А бренному телу автора - никакое земное воздаяние не грозит - у христиан принято за тяжко больных - молиться.
Андрей (гость) 37.16.80.3
13 января 2015 | 14:58
Насчет художественого достоинства фильма не берусь судить. А насчет правдивости- подтверждаю,так как у нашей семьи анологичная ситуация. Наш дом, расположенный в бывшей деревне Лихачево на окраине г. Долгопрудный хотят снести и администрация города и комитет по имущественним отношениям Московской области. От деревни в 50 домов осталось только 3. На месте деревни собираются построить таунхаусы, которые уже вплотную подошли к нашему дому. Деревню снесли под предлогом расширения дороги, хотя на противоположной стороне дороги -пустырь. Более того наш дом вообще не попадает в полосу расширения, а только часть участка. Но изымают все и по минимальной цене. Многие жители деревни (в основном пожилые) под действием уговоров и угроз согласились переехать в квартиры. А мы уже 5-й год судимся. Суды точно как в фильме. Кстати в фильме буфет один к одному как в нашей кухне. Жаль, что в фильме много сцен пьянства и мата. А мы не пьем. Надеемся на Бога. А так за фильм спасибо.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.06.2019 | 01:26
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Совершенство - не предел (7/7)

    В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или…

  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 351
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 424
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 512

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 656
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 988
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали