Рецензия к фильму

1913

"Чем дальше в лес": Хочешь быть разбойником – не люби принцессу

Постер ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС...

"В тёмно-синем лесу,

Где трепещут осины,

Где с дубов-колдунов

Облетает листва..."

Даже жаль, что создатели мюзикла "Чем дальше в лес" не слышали о существовании этой песни, она бы здорово "вписалась" в картину Роба Маршалла, "собаку съевшего "на признанных критиками ("Чикаго") и не очень тепло принятых ("Девять"), но неизменно хороших музыкальных картинах. Если и искать недочёты этой компиляции сказок, то ничего более серьёзного придумать не удастся - если, разумеется, не придираться и строить из себя кого-то похожего на одного из персонажей мультфильма "Рататуй".

В одной деревне на краю далёкого королевства прекрасно уживаются пекарь с женой, девочка в красном плаще, юный Джек и его сходящая с ума от нищеты мать, а также большая и не особо дружелюбная семья Золушки. Известно, что все несчастные семьи несчастны по-своему, и в сказках эта мудрость тоже действует. Джеку приходится продать корову, которую не особо сообразительный, но очень предприимчивый паренёк считает своим единственным другом. Золушка, страдая от периодических приступов гнева, мечтает попасть на бал, куда её, естественно, не берут (даром, что девушка даже в лохмотьях гораздо милее своих сводных сестёр). Девочка в красном плаще собирается к бабушке, не имея денег чтобы купить ей пирожков. А пекарь с женой не могут иметь детей. Есть в деревне и ещё один несчастный человек - ведьма, наложившая проклятие на пекаря, но и сама страдающая от колдовских чар. Такая вот "Санта-Барбара".

Дальше - больше. Судьбы героев причудливым образом переплетаются - уже к середине фильма они серьёзно зависят друг от друга. А ведь есть ещё Рапунцель, второй принц, великаны и, разумеется, серый волк. Не говоря уже о том, что тот самый тёмный лес является одним из героев сказки. Сказки, в которой все поют - не весь фильм, но уж точно добрую его половину. Звучит это достаточно сложно, зато смотрится на одном дыхании - не в последнюю очередь благодаря работе сценаристов, сделавших из всего этого первоклассную историю. Но главная заслуга фильма, безусловно, совершенный, волшебный актёрский состав. Кого-то мы уже видели поющим, многие лица узнаваемы даже в гриме. Но кое-кто массовому зрителю почти не известен. При этом слабых партий в картине "Чем дальше в лес" нет. Дети в кадре не просто не раздражают: та же "Красная шапочка" стала подлинным украшением фильма. Уж такая маленькая "оторва" привлекает к себе внимание даже в некоторых сценах с более известными артистами. Анна Кендрик (Золушка) и Джеймс Корден (Пекарь) умело развивают сюжетные линии своих героев. Джонни Деппа слишком мало, но его появление в кадре вызывает неподдельный восторг. Кристин Барански (Злая мачеха) хохмит в эпизодах, в Эмили Блант (жена Пекаря) можно влюбиться - к тому же, между её героиней и персонажем Кордена чувствуется химия. Ну, а Мэрил Стрип (Ведьма) - это просто космический уровень. Даже на фоне остального, талантливого и блестящего "каста".

Вполне очевидно, что актёры и сами получали удовольствие от того, что делали. Юмор присутствует, как минимум, в трети сцен. Эпизод с пением двух принцев, настоящий "Модерн Токинг", и вовсе заставляет хохотать. Кстати, Крис Пайн умудрился продемонстрировать богатую гамму эмоций: он то забавен, то отвратителен, то обольстителен, а иной раз вызывает жалость. Некоторые нарекания может вызвать лишь то, что после своего "экватора" сюжет фильма вместо того, чтобы логично закончиться, быстро набирает новые обороты. Однако создателей картины можно понять - не все истины спеты. Не все сказки заканчиваются счастливым концом, не все ведьмы злые, всегда есть выбор и, как минимум, один друг рядом. Это не напрягает - картина настолько хороша, что хочется смотреть и пересматривать. Здорово, когда год начинается с таких фильмов!
Смотреть трейлер фильма «Чем дальше в лес...» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2198
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2688
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1984
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2209
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2269
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали