Рецензия к фильму

3169

"Исход: Цари и боги": Пособие по скуке от Ридли Скотта

Постер Исход: Цари и Боги

Ридли Скотту уже далеко за семьдесят, а он всё никак не хочет уходить на пенсию. Можно только позавидовать его жизненной энергии, только вот качество его фильмов, к сожалению, с каждым годом всё хуже. И как бы ни хотелось нам снова увидеть что-то вроде "Бегущего по лезвию" или "Гладиатора", время невозможно повернуть вспять. Новый проект Скотта "Исход: Цари и боги" – не самая удачная попытка библейской экранизации, которую не спасли даже многомиллионные спецэффекты и Кристиан Бэйл в роли Моисея.

Ветхозаветное повествование о пророке Моисее, который освободил еврейский народ из египетского плена теоретически имело шансы на успех. Тренд на экранизацию библейских историй задал ещё Даррен Аронофски с его "Ной|Ноем", так что Ридли Скотт, что называется, попал в волну.

Моисей (Кристиан Бэйл) – приемный сын фараона Сети (Джон Туртурро) и сводный брат будущего фараона Рамзеса (Джоэл Эдгертон). В отличие от своего библейского прототипа киношный Моисей – талантливый военачальник, которому оказалось по силам организовать израильское подполье, с Божьей помощью сражавшееся с египетским гнётом. Уже будучи взрослым мужчиной Моисей узнаёт о своем еврейском происхождении, которое стоит ему высокой должности при египетском дворе, но открывает путь к Богу и освобождению своего народа.

Кадр из фильма "Исход: Цари и боги"

Сразу стоит сказать, что фильм идёт два с половиной часа. Возможно, если бы зритель не знал истории жизни Моисея, смотреть было бы куда интереснее. Для тех же, кто прекрасно знал, что будет на экране дальше, просмотр "Исхода" подобно сорокалетнему скитанию евреев по пустыни – мучительно и однообразно.

Картина начинается за здравие с батальной сцены между египетской и хеттской армией, но, к сожалению, она оказывается единственной за весь фильм. Дальше будут "десять египетских казней", которые эффектны, но непродолжительны и само блуждание Моисея с его народом. Даже море здесь не раздвигается пополам, а так – уходит на пару часиков.

Ридли Скотт явно надеялся на то, что ему удастся повторить успех если не "Гладатора", то на худой конец "Царства небесного". И ведь все составляющие удачного фильма у него были: интересная сюжетная основа, солидный бюджет, великолепный актёрский состав, огромная массовка, качественные спецэффекты. Но, увы, опять промах. О чем можно говорить, если не удалось даже показать конфликт интересов между Рамзесом и Моисеем. Не покидало ощущение, что они ссорятся так, понарошку, а повод отправить Моисея в пустыню, потому что так мама сказала, откровенно смешон.

В 2015 году ожидается его новый фильм "Марсианин", который вновь кажется интересным. Если Скотт обманет и с ним, боюсь, на ещё одну картину его прошлых заслуг уже не хватит. Нужно всё-таки уметь вовремя уходить.
Смотреть трейлер фильма «Исход: Цари и Боги» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Павел Свистоплясов (гость) 178.140.116.33
3 января 2015 | 04:31
Мне фильм понравился. Я не плохо знаю Старый и Новый Завет, поэтому легко ориентируюсь в библейских сюжетах. Так вот. Фильм предельно близок к тому что называется - первоисточником. Есть мелкие детали , которые вполне могут быть использованы не в ущерб историчности этого произведения, основанного на Ветхом Завете - " Исход" . Нет мелких деталей , например превращения посоха Моисея в змею и так далее. Образ "Сущего" - ( Господа Бога ) представлен в образе мальчика, что вполне допустимо и оригинально. Почему бы и нет ? Сам факт исхода автор представил не только чем то божественным, но вполне и приземлённым. Фактически террором в ответ на угнетение и как следствие ответный террор. Тут есть поле историчности как для религиозного человека верящего в чудо и божественную силу , так и для атеиста или агностика, верящего в счастливое стечение обстоятельств ( затмение, саранча , мор и так далее ) и некую направленную работу на сознание фараона ( внушение Моисея и искусное использование этих фактов ) . Говоря проще, история с исходом евреев из Египта, вполне могла произойти и без ГРУБОГО содействия Высших Сил. Фильм отвечает критериям и религиозным и историческим. Теперь о картинке. Тут всё на высоте. Красивые масштабные виды. Великолепные баталии и спецэффекты. Понятно что сюжет ограничен старой изжёванной историей , которой уже 3500 лет. Это не "Индиана Джонс" и не "Аватар". Поэтому не надо ждать заранее боевичка и фантастики с залихватско закрученным сюжетом. Оценка 10 из 10.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2196
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2427
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2686
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2208
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2268
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали