Рецензия к фильму

1615

"Последние часы": Апокалипсис сегодня

Постер Последние часы

"Последние часы" - талантливо снятая картина с небольшим бюджетом, в центре сюжета которой оказались последние часы перед Апокалипсисом в отдельном взятом австралийском городе Перт. У этого фильма масса достоинств, а вот недостатков гораздо меньше, что уже само по себе приятно. Главный из недостатков - лента, похоже, так и не определилась, чем ей быть: историей об искуплении или демонстрацией реднеков всех мастей на фоне общей гибели человечества. Атмосферным триллером или нагнетающим атмосферу трэшем, антисентиментальной картиной или набором штампов на заданную тему. Собственно, у Зака Хилдитча всего получилось понемногу. Была претензия на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, однако вместе неё картине достались тёплые отзывы зрителей во время кинофестиваля и сомнительная прокатная судьба.

Земле угрожает катастрофа планетарного масштаба - человечество угрожают уничтожить метеориты. Северного полушария больше нет, Южному остались считанные часы. Осталось всего двенадцать часов, и финальный отчёт продолжается. Спасения нет и не будет, и для многих это означает последнюю возможность сбросить маски сострадания и политкорректности для того, чтобы пуститься во все тяжкие. Собственно, так и поступает Джеймс (Натан Филлипс), отчаянно пьющий, принимающий наркотики и бросивший одну любовницу для того, чтобы навестить вторую.

По пути на бурную оргию, под философские (и важные для сюжета) выводы ди-джея, остающегося голосом за кадром, Джеймс видит все стадии общественного упадка: от прощальных надписей на заборе до безумных выходок отдельных индивидуумов и массовых самоубийств. Увиденное особо не трогает молодого человека, но совершенно неожиданно и в нём просыпается сострадание. Это происходит при виде насилия двух отморозков над школьницей. Решившись вмешаться, Джеймс меняет и свою судьбу, и отношение к происходящему.

Несмотря на довольно банальный сценарий, "Последние часы" смотрятся едва ли не на одном дыхании. Прекрасный монтаж, тщательно подобранное музыкальное сопровождение, постепенно увеличивающийся темп повествования, хорошие актёрские работы (хоть и не без переигрывания в некоторых эпизодах) и размах, не характерный для бюджета в два с половиной миллиона долларов, делают эту киноленту, как минимум, запоминающейся. И остаётся чувство, что она могла быть и вовсе уникальной - не хватило какой-то малости. Что же, бывает и такое.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2654
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2912
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2399
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали