Рецензия к фильму

1954

"Звёздная карта": Мы уйдём из зоопарка

Постер Звездная карта

Иногда творцу воздвигают (заслуженно или нет) столь высокий пьедестал, что, взобравшись на его вершину, художник напрочь теряет связь с реальностью. Такая же история произошла с Дэвидом Кроненбергом, высокомерно считающего себя обличителем людских пороков, но на деле являющегося не кем иным, как енотом, копающимся в перевёрнутом мусорном баке. Хотя еноты симпатичнее стареющих канадцев, работа которых влияет только на непросвещённых зрителей да членов жюри разных кинофестивалей.

"Звездная карта" - такой же бессмысленный, структурно и художественно слабый фильм, как и "Космополис", благо, обе картины связывает не только персона режиссёра, но и Роберт Паттинсон в лимузине. В этой картине,хватающийся за все нестандартные роли Паттисон играет скромного водителя, мечтающего, разумеется, о славе и признании – как, собственно, и все в Голливуде. Правда, его персонаж не так прост, как и любой другой герой ленты. Абсолютно у всех них в голове не просто "тараканы", но такой набор отклонений, фобий и прочей психопатии, что хватило бы на целое отделение душевнобольных.

Стареющая кинодива Гавана (Джулианна Мур) мечтает вернуть себе ускользающую популярность, сыграв роль, некогда доставшуюся её покойной матери. При этом Гавана в наркотическом угаре способна общаться со своей родительницей, а помимо этого, лишена любых моральных принципов. Последнее связывает её с живущим по соседству психоаналитиком Стэффордом (Джон Кьюсак), деспотичным и жестоким отцом совершенно ненормального семейства. Его сын, тринадцатилетний Бенджи (Эван Бёрд) - начинающая знаменитость, благодаря роли в популярном шоу и ужасному воспитанию прошедший реабилитацию наркоман и просто "заноза в пятке". А есть ещё, к примеру, загадочная Агата (Миа Васиковска), девушка с обожжёнными лицом и руками, прибывавшая в Голливуд из глубинки и сумевшая устроиться помощницей к Гаване. Агата оказывается сестрой Бенджи, некогда попытавшейся сжечь своего брата живьём и, из-за этого,угодившая в клинику для душевнобольных.

Кроненберг попытался продемонстрировать зрителю порочный "муравейник", наполненный разномастными уродами, причём речь идёт не только о физическом уродстве. Получилась же банальная "мыльная опера", без начала и конца, без продуманной истории, словно дурной сон крайне нездорового человека. Непонятно, для чего и кому это было надо, хотя звёздный актёрский состав несколько спасает положение - та же (Джулианна Мур) получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. В остальном же "Звездная карта" - коллекция пороков с вялой попыткой бичевания голливудского гламура, неудачная и "проходная" псевдо-сатира, выданная за независимый фильм и неожиданно тепло встреченная публикой. Что же, каждому своё - кому-то, возможно, не жаль тратить своё время и на такую пустышку. Дэвид Кроненберг, похоже, всё. Спёкся.
Смотреть фильм «Звездная карта» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5255
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5374
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8192
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11885

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9673
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9937
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали