2920

"Патруль времени": Наша служба и опасна, и трудна

Постер Патруль времени (2014)

Приятно, когда твоя работа приносит людям хоть какую-то пользу. Казалось бы, какая польза от рецензента, что с него взять - ну как с козла молока, ан нет, оказалось, что можно и послужить обществу. В данном случае предостеречь от попадания кинозрителя в ловушку, коварно поставленную российскими прокатчиками. Речь идёт о картине "Патруль времени (2014)", название которой плавно отсылает к фильму с аналогичным названием, но 1994-го года - "Патруль времени (1994)" с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Но общего у них не так уж много - лишь наличие в сюжете полицейского, предотвращающего/сражающегося с преступлениями во времени. В остальном же - две совершенно разные ленты, даже жанры не совпадают. Оригинальное название картины - "Предопределение", и во время просмотра становится понятно, почему.

В отличие от боевика двадцатилетней давности, на сей раз перед нами фантастический триллер со слегка извращённым сюжетом, способным ввести в ступор человека со слабой психикой - больше сказать не получится, иначе не избежать спойлера. Причём вся картина держится на игре двух актёров - Итана Хоука, уже снимавшегося у режиссёров - близнецов Спирингов в "Воинах света" и молодой австралийке Сара Снук.

Итак, "зубодробительного экшна" в кинофильме "Патруль времени (2014)", мало - если не считать нескольких неплохо поставленных перестрелок и взрыва. Первая половина картины вообще развивается в достаточно неспешном темпе и повествует о начале последнего задания агента полиции времени, который должен завербовать, и тут крайне сложно удержаться от спойлера, очень странного человека. Собственно, рассказ этой персоны и занимает львиную долю хронометража начала картины. Разумеется, не обойдётся и без охоты за бомбистом-террористом, которого герою Хоука поможет нейтрализовать персонаж, сыгранный Ноа Тейлором.

Братья Спириги исключительно бережно обошлись с литературным первоисточником - рассказом Роберта Хайнлайна "Все вы зомби". Стоит признать, что не обошлось без авторского дополнения истории классика мировой фантастики, но проблема фильма не в этом. После просмотра не покидает ощущение какой-то недосказанности. Нет, не сюжетной. Скорее, стоило либо "сгладить углы", либо, наоборот, сделать свою ленту совершенно ошеломляющей. А так получилась почти та же "Петля времени", только о фриков. Что же, тоже познавательно.
Смотреть фильм «Патруль времени (2014)» на русском бесплатно он-лайн