Рецензия к фильму

4636

«Джезабель»: расплата за грехи родителей

Постер Джезабель

Фанаты мистических фильмов могут наконец-то вздохнуть с облегчением, в российский прокат выходит картина Кевина Гротерта «Джезабель», подводящая жирную черту в своём жанре.

После трагической аварии Джесси теряет не только своего мужа и неродившегося ребёнка, но и способность самостоятельно передвигаться. Единственной возможностью пережить этот кризис ей видится в возвращении к своему отцу, отдавшего её на воспитание тётки после смерти жены. Отец довольно радушно принимает дочь, чего не скажешь о доме, становящимся настоящим адом для всех.

Каждый новый мистический фильм обязательно вбирает в себя те моменты, которые мы уже когда-то где-то видели. Казалось, что картина «Джезабель» не должна была стать исключением из правил, но всё-таки им стала, сумев совершить невозможное – предстать перед зрителем раскрытой книгой, состоящей из различного рода зарисовок всего паранормального. Мы часто видели в других фильмах отдельные детали, ставшие неотъемлемыми атрибутами лент подобного жанра. Мрачность и готичность в атмосфере, инвалидная коляска и вариация на тему скрипящих качелей в саду, горящий сарай или подсобка, классические кассеты VHS и пентаграммы на полу, священник, связанный с теорией заговора, гробы, куклы Вуду, карты Таро и ещё много всякой всячины, расставленной по минутам. Каждая новая сцена фильма – далеко не проходная деталь, режиссёр довольно много уделяет времени всему – как падает тень фантома на ткань, как главная героиня лежит в ванне, что происходит во время обязательных диалогов. Каждый раз ждёшь чего-то необычного, получая при этом классические решения. Классика в фильме вовсе не является чем-то губительным. Новые шаги героев, сюжетные повороты – всё это легко читается теми, кто смотрел не так много подобных фильмов. «Джезабель» скорее интригует вовсе не тем, к чему мы привыкли, а ожиданием того решения, ради которого режиссёр затеял всю эту игру или даже заигрывание со зрителем.

Большая ответственность в рамках этого проекта лежала именно на Саре Снук (Джесси). Перед ней стояла задача не проговориться зрителю о том, к чему это всё приведёт. Если не раскрывать истинного секрета фильма, то довольно трудно объяснить смысл, но попробовать стоит. Обычно в мистических лентах на долю главных героев ложится не так много задач, они должны реагировать так, чтобы зритель мог принять боль и страх на себя. Не весь, а частичку. Сара бесспорно получила это в наказ от режиссёра, а помимо этого ей предстояло своей игрой стать кем-то, кто постепенно исцеляется от вселенского кошмара, проникает в него, становясь частью большой и непонятной игры, имеющей своё окончание. На долю Марка Веббера, играющего школьную любовь Джесси, пришлось совсем не так много, поэтому о его игре говорить не стоит. Персонаж получился среднестатистическим, сильно не дотягивающим до его собственной нормы. Марк в этот раз просто приехал погостить на съёмочную площадку, если говорить прямо. Не суть. Вернёмся к Снук. Девушка пережила на площадке и в своей роли настоящую реинкарнацию, причём звучит это даже больше по Фрейду, чем некое клише.

Картина «Джезабель» стала воистину громким и чистым аккордом года, подводящим жирную черту в мистических лентах. Было их довольно мало, ряд из них вовсе не выдерживал никакой критики, зато в не самой ожидаемой работе Кевина Гротерта нам, зрителям, наконец-то удалось увидеть чистые эмоции, великолепные загадки и замечательную квинтэссенция классических атрибутов мира живых и мёртвых, переплетённых между собой гораздо сложнее, чем мы думали раньше.
Смотреть трейлер фильма «Джезабель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2429
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2653
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2911
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2399
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали