Рецензия к фильму “Джезабель”

4431

«Джезабель»: расплата за грехи родителей

Постер Джезабель

Фанаты мистических фильмов могут наконец-то вздохнуть с облегчением, в российский прокат выходит картина Кевина Гротерта «Джезабель», подводящая жирную черту в своём жанре.

После трагической аварии Джесси теряет не только своего мужа и неродившегося ребёнка, но и способность самостоятельно передвигаться. Единственной возможностью пережить этот кризис ей видится в возвращении к своему отцу, отдавшего её на воспитание тётки после смерти жены. Отец довольно радушно принимает дочь, чего не скажешь о доме, становящимся настоящим адом для всех.

Каждый новый мистический фильм обязательно вбирает в себя те моменты, которые мы уже когда-то где-то видели. Казалось, что картина «Джезабель» не должна была стать исключением из правил, но всё-таки им стала, сумев совершить невозможное – предстать перед зрителем раскрытой книгой, состоящей из различного рода зарисовок всего паранормального. Мы часто видели в других фильмах отдельные детали, ставшие неотъемлемыми атрибутами лент подобного жанра. Мрачность и готичность в атмосфере, инвалидная коляска и вариация на тему скрипящих качелей в саду, горящий сарай или подсобка, классические кассеты VHS и пентаграммы на полу, священник, связанный с теорией заговора, гробы, куклы Вуду, карты Таро и ещё много всякой всячины, расставленной по минутам. Каждая новая сцена фильма – далеко не проходная деталь, режиссёр довольно много уделяет времени всему – как падает тень фантома на ткань, как главная героиня лежит в ванне, что происходит во время обязательных диалогов. Каждый раз ждёшь чего-то необычного, получая при этом классические решения. Классика в фильме вовсе не является чем-то губительным. Новые шаги героев, сюжетные повороты – всё это легко читается теми, кто смотрел не так много подобных фильмов. «Джезабель» скорее интригует вовсе не тем, к чему мы привыкли, а ожиданием того решения, ради которого режиссёр затеял всю эту игру или даже заигрывание со зрителем.

Большая ответственность в рамках этого проекта лежала именно на Саре Снук (Джесси). Перед ней стояла задача не проговориться зрителю о том, к чему это всё приведёт. Если не раскрывать истинного секрета фильма, то довольно трудно объяснить смысл, но попробовать стоит. Обычно в мистических лентах на долю главных героев ложится не так много задач, они должны реагировать так, чтобы зритель мог принять боль и страх на себя. Не весь, а частичку. Сара бесспорно получила это в наказ от режиссёра, а помимо этого ей предстояло своей игрой стать кем-то, кто постепенно исцеляется от вселенского кошмара, проникает в него, становясь частью большой и непонятной игры, имеющей своё окончание. На долю Марка Веббера, играющего школьную любовь Джесси, пришлось совсем не так много, поэтому о его игре говорить не стоит. Персонаж получился среднестатистическим, сильно не дотягивающим до его собственной нормы. Марк в этот раз просто приехал погостить на съёмочную площадку, если говорить прямо. Не суть. Вернёмся к Снук. Девушка пережила на площадке и в своей роли настоящую реинкарнацию, причём звучит это даже больше по Фрейду, чем некое клише.

Картина «Джезабель» стала воистину громким и чистым аккордом года, подводящим жирную черту в мистических лентах. Было их довольно мало, ряд из них вовсе не выдерживал никакой критики, зато в не самой ожидаемой работе Кевина Гротерта нам, зрителям, наконец-то удалось увидеть чистые эмоции, великолепные загадки и замечательную квинтэссенция классических атрибутов мира живых и мёртвых, переплетённых между собой гораздо сложнее, чем мы думали раньше.
Смотреть трейлер фильма «Джезабель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 321
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 377
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали