"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I": Гимн революции

Постер Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

О фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" ведутся нешуточные дебаты, а зрители вместе с критиками разделились на два противоборствующих лагеря. Первые ругают картину за то, что на протяжение двух часов в кадре, практически, ничего не происходит. Вторые, среди которых немало тех, кто читал одноимённый роман, довольны картиной Френсиса Лоуренса и могут объяснить это. А причины кроются в первоисточнике - книге Сьюзен Коллинз, которую в сценарном варианте надо было либо сократить, либо разбить экранизацию на две части. Продюсеры выбрали второй вариант, и это тот случай, когда жажда наживы сыграла на руку фанатам саги.

Можно ли было обойтись без фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I"? В принципе, да, но, в итоге, заключительная часть истории напоминала бы последние "Трансформеры" - глупо, дорого, долго, но зато сплошное действо. Вместо этого зритель получил два часа объяснения будущих поступков Китнисс Эвердин, трагедию Питы и душевные терзания Финнэя. Несколько новых персонажей и три экшн-сцены, кота Прим (и его в фильме чертовски мало!), несколько шуток в исполнении Хэмиша и Эффи Тринкет и рассказ о "подноготной" президента Сноу. Меньше действия, больше драмы и возможности "читать между строк".

Разгорающаяся искра революции, важное значение её символов, роль лидеров, которые, прежде всего, обязаны победить своих внутренних демонов и через борьбу найти путь к гармонии. Зрителей, разумеется, нет нужны убеждать что Капитолий это зло, но лишний раз напомнить о зверствах по отношению к другим дистриктам было вовсе не лишним. Рекламные ролики с участие Китнисс, весь этот маркетинг такая же классика борьбы, как и "случайно попавшие в сеть" фотографии с обнажённой Дженнифер Лоуренс. В конечном итоге, оценить размах противостояния двух лагерей мы успеем через год, в фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II". В этот же раз внимание акцентировано на построении сложной пирамиды под названием "народное восстание". И это не только интересно по-своему, но и не лишено некоторых запоминающихся сцен, как та, где повстанцы штурмуют дамбу под хоровое исполнении песни своей Пересмешницы.

В конце концов, было (и будет) здорово увидеть лишний раз покойного Филипа Сеймура Хоффмана в роли Плутарха. Приветствуем и Натали Дормер, органично влившуюся в актёрскую труппу. Саму же картину можно ругать, можно хвалить, но при этом не стоит сомневаться, что через год, на премьере последней части саги, залы кинотеатров снова будут забиты "под завязку".
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 134
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 458
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 347
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали