"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I": Гимн революции

Постер Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

О фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" ведутся нешуточные дебаты, а зрители вместе с критиками разделились на два противоборствующих лагеря. Первые ругают картину за то, что на протяжение двух часов в кадре, практически, ничего не происходит. Вторые, среди которых немало тех, кто читал одноимённый роман, довольны картиной Френсиса Лоуренса и могут объяснить это. А причины кроются в первоисточнике - книге Сьюзен Коллинз, которую в сценарном варианте надо было либо сократить, либо разбить экранизацию на две части. Продюсеры выбрали второй вариант, и это тот случай, когда жажда наживы сыграла на руку фанатам саги.

Можно ли было обойтись без фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I"? В принципе, да, но, в итоге, заключительная часть истории напоминала бы последние "Трансформеры" - глупо, дорого, долго, но зато сплошное действо. Вместо этого зритель получил два часа объяснения будущих поступков Китнисс Эвердин, трагедию Питы и душевные терзания Финнэя. Несколько новых персонажей и три экшн-сцены, кота Прим (и его в фильме чертовски мало!), несколько шуток в исполнении Хэмиша и Эффи Тринкет и рассказ о "подноготной" президента Сноу. Меньше действия, больше драмы и возможности "читать между строк".

Разгорающаяся искра революции, важное значение её символов, роль лидеров, которые, прежде всего, обязаны победить своих внутренних демонов и через борьбу найти путь к гармонии. Зрителей, разумеется, нет нужны убеждать что Капитолий это зло, но лишний раз напомнить о зверствах по отношению к другим дистриктам было вовсе не лишним. Рекламные ролики с участие Китнисс, весь этот маркетинг такая же классика борьбы, как и "случайно попавшие в сеть" фотографии с обнажённой Дженнифер Лоуренс. В конечном итоге, оценить размах противостояния двух лагерей мы успеем через год, в фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II". В этот же раз внимание акцентировано на построении сложной пирамиды под названием "народное восстание". И это не только интересно по-своему, но и не лишено некоторых запоминающихся сцен, как та, где повстанцы штурмуют дамбу под хоровое исполнении песни своей Пересмешницы.

В конце концов, было (и будет) здорово увидеть лишний раз покойного Филипа Сеймура Хоффмана в роли Плутарха. Приветствуем и Натали Дормер, органично влившуюся в актёрскую труппу. Саму же картину можно ругать, можно хвалить, но при этом не стоит сомневаться, что через год, на премьере последней части саги, залы кинотеатров снова будут забиты "под завязку".
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 210
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2391
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2614
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2876
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали