«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: грандиозное пиршество

Постер Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

В российский прокат вышла первая часть фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница» - одной из самых ожидаемых картин этого года. О том, оправдала ли очередная часть франшизы чаяния верных фанатов – в нашем специальном обзоре.

Признаюсь честно, что самую первую часть экранизации «Голодных игр» я очень долго ругал за пресмыкание народа перед высшей властью. Тогда мне казалось, что истинный смысл фильма лежит несколько в иной плоскости, чем непосредственный протест и поиск среди толпы оголтелых личностей героя. Дождался! В «Сойке-пересмешницы» всё встало на свои места – долгожданный вызов Китнисс брошен Капитолию.

Не будет никаким удивительным фактом, если заметить одну интересную тенденцию. Каждая новая часть франшизы обладает своей необычной отличительной деталью. Френсис Лоуренс, отвечавший за предыдущую серию, как будто вошёл в нужную реку и довольно смело развивает не столько само действие, сколько характеры и их эволюцию. Наблюдать за чувствами Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Пита (Джош Хатчерсон) – воистину интересно. Перед нами, а это надо понимать, фильм о борьбе, выживании, но в то же время нельзя сказать, что любви отведено последнее место. Социальные вызовы, брошенные людям, доведённым до крайней точки, легко перекликаются с ситуацией в нашем мире, но во время просмотра «Сойки-пересмешницы» мысли об этом уходят на второй план. Единственным вопросом становится лишь попытка понять уже первоистоки создания мира Дистриктов и Капитолия. Самое интересное, что такой вопрос возник впервые за много лет, поскольку в «Голодных играх» как ни в каком другом фильме чувствуется, что перед нами вовсе не фантастика, а что-то простое, кроющееся буквально в соседнем государстве. Это ещё одна большая заслуга режиссёра, пытающегося уходить подальше от довольно скучного оригинала (речь идёт о нашей части), творя продукт, который определённо не расстроит почитателей первоисточника.

В новой части уже не будет роскошных платьев, сладких и пересвеченных локаций – только тьма, боль и страх, окутанный камнем и железом, ожидают зрителя в продолжении франшизы. Есть ли хотя бы малейший шанс на то, что новая картина может не понравится? Боюсь, что даже самые большие скептики тихонько скажут своим друзьям на ушко – смотреть фильм стоит и, возможно, даже не один раз. После «Гарри Поттера» такой сильной франшизы, которая собирала сердца своих поклонников, заставляя их ждать продолжения и зачёркивать дни в календаре, ещё не было.
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» на русском онлайн