«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: грандиозное пиршество

Постер Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

В российский прокат вышла первая часть фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница» - одной из самых ожидаемых картин этого года. О том, оправдала ли очередная часть франшизы чаяния верных фанатов – в нашем специальном обзоре.

Признаюсь честно, что самую первую часть экранизации «Голодных игр» я очень долго ругал за пресмыкание народа перед высшей властью. Тогда мне казалось, что истинный смысл фильма лежит несколько в иной плоскости, чем непосредственный протест и поиск среди толпы оголтелых личностей героя. Дождался! В «Сойке-пересмешницы» всё встало на свои места – долгожданный вызов Китнисс брошен Капитолию.

Не будет никаким удивительным фактом, если заметить одну интересную тенденцию. Каждая новая часть франшизы обладает своей необычной отличительной деталью. Френсис Лоуренс, отвечавший за предыдущую серию, как будто вошёл в нужную реку и довольно смело развивает не столько само действие, сколько характеры и их эволюцию. Наблюдать за чувствами Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Пита (Джош Хатчерсон) – воистину интересно. Перед нами, а это надо понимать, фильм о борьбе, выживании, но в то же время нельзя сказать, что любви отведено последнее место. Социальные вызовы, брошенные людям, доведённым до крайней точки, легко перекликаются с ситуацией в нашем мире, но во время просмотра «Сойки-пересмешницы» мысли об этом уходят на второй план. Единственным вопросом становится лишь попытка понять уже первоистоки создания мира Дистриктов и Капитолия. Самое интересное, что такой вопрос возник впервые за много лет, поскольку в «Голодных играх» как ни в каком другом фильме чувствуется, что перед нами вовсе не фантастика, а что-то простое, кроющееся буквально в соседнем государстве. Это ещё одна большая заслуга режиссёра, пытающегося уходить подальше от довольно скучного оригинала (речь идёт о нашей части), творя продукт, который определённо не расстроит почитателей первоисточника.

В новой части уже не будет роскошных платьев, сладких и пересвеченных локаций – только тьма, боль и страх, окутанный камнем и железом, ожидают зрителя в продолжении франшизы. Есть ли хотя бы малейший шанс на то, что новая картина может не понравится? Боюсь, что даже самые большие скептики тихонько скажут своим друзьям на ушко – смотреть фильм стоит и, возможно, даже не один раз. После «Гарри Поттера» такой сильной франшизы, которая собирала сердца своих поклонников, заставляя их ждать продолжения и зачёркивать дни в календаре, ещё не было.
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 262
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 444
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 330
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали