«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: грандиозное пиршество

Постер Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

В российский прокат вышла первая часть фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница» - одной из самых ожидаемых картин этого года. О том, оправдала ли очередная часть франшизы чаяния верных фанатов – в нашем специальном обзоре.

Признаюсь честно, что самую первую часть экранизации «Голодных игр» я очень долго ругал за пресмыкание народа перед высшей властью. Тогда мне казалось, что истинный смысл фильма лежит несколько в иной плоскости, чем непосредственный протест и поиск среди толпы оголтелых личностей героя. Дождался! В «Сойке-пересмешницы» всё встало на свои места – долгожданный вызов Китнисс брошен Капитолию.

Не будет никаким удивительным фактом, если заметить одну интересную тенденцию. Каждая новая часть франшизы обладает своей необычной отличительной деталью. Френсис Лоуренс, отвечавший за предыдущую серию, как будто вошёл в нужную реку и довольно смело развивает не столько само действие, сколько характеры и их эволюцию. Наблюдать за чувствами Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Пита (Джош Хатчерсон) – воистину интересно. Перед нами, а это надо понимать, фильм о борьбе, выживании, но в то же время нельзя сказать, что любви отведено последнее место. Социальные вызовы, брошенные людям, доведённым до крайней точки, легко перекликаются с ситуацией в нашем мире, но во время просмотра «Сойки-пересмешницы» мысли об этом уходят на второй план. Единственным вопросом становится лишь попытка понять уже первоистоки создания мира Дистриктов и Капитолия. Самое интересное, что такой вопрос возник впервые за много лет, поскольку в «Голодных играх» как ни в каком другом фильме чувствуется, что перед нами вовсе не фантастика, а что-то простое, кроющееся буквально в соседнем государстве. Это ещё одна большая заслуга режиссёра, пытающегося уходить подальше от довольно скучного оригинала (речь идёт о нашей части), творя продукт, который определённо не расстроит почитателей первоисточника.

В новой части уже не будет роскошных платьев, сладких и пересвеченных локаций – только тьма, боль и страх, окутанный камнем и железом, ожидают зрителя в продолжении франшизы. Есть ли хотя бы малейший шанс на то, что новая картина может не понравится? Боюсь, что даже самые большие скептики тихонько скажут своим друзьям на ушко – смотреть фильм стоит и, возможно, даже не один раз. После «Гарри Поттера» такой сильной франшизы, которая собирала сердца своих поклонников, заставляя их ждать продолжения и зачёркивать дни в календаре, ещё не было.
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2388
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2613
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2873
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали