«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: грандиозное пиршество

Постер Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

В российский прокат вышла первая часть фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница» - одной из самых ожидаемых картин этого года. О том, оправдала ли очередная часть франшизы чаяния верных фанатов – в нашем специальном обзоре.

Признаюсь честно, что самую первую часть экранизации «Голодных игр» я очень долго ругал за пресмыкание народа перед высшей властью. Тогда мне казалось, что истинный смысл фильма лежит несколько в иной плоскости, чем непосредственный протест и поиск среди толпы оголтелых личностей героя. Дождался! В «Сойке-пересмешницы» всё встало на свои места – долгожданный вызов Китнисс брошен Капитолию.

Не будет никаким удивительным фактом, если заметить одну интересную тенденцию. Каждая новая часть франшизы обладает своей необычной отличительной деталью. Френсис Лоуренс, отвечавший за предыдущую серию, как будто вошёл в нужную реку и довольно смело развивает не столько само действие, сколько характеры и их эволюцию. Наблюдать за чувствами Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Пита (Джош Хатчерсон) – воистину интересно. Перед нами, а это надо понимать, фильм о борьбе, выживании, но в то же время нельзя сказать, что любви отведено последнее место. Социальные вызовы, брошенные людям, доведённым до крайней точки, легко перекликаются с ситуацией в нашем мире, но во время просмотра «Сойки-пересмешницы» мысли об этом уходят на второй план. Единственным вопросом становится лишь попытка понять уже первоистоки создания мира Дистриктов и Капитолия. Самое интересное, что такой вопрос возник впервые за много лет, поскольку в «Голодных играх» как ни в каком другом фильме чувствуется, что перед нами вовсе не фантастика, а что-то простое, кроющееся буквально в соседнем государстве. Это ещё одна большая заслуга режиссёра, пытающегося уходить подальше от довольно скучного оригинала (речь идёт о нашей части), творя продукт, который определённо не расстроит почитателей первоисточника.

В новой части уже не будет роскошных платьев, сладких и пересвеченных локаций – только тьма, боль и страх, окутанный камнем и железом, ожидают зрителя в продолжении франшизы. Есть ли хотя бы малейший шанс на то, что новая картина может не понравится? Боюсь, что даже самые большие скептики тихонько скажут своим друзьям на ушко – смотреть фильм стоит и, возможно, даже не один раз. После «Гарри Поттера» такой сильной франшизы, которая собирала сердца своих поклонников, заставляя их ждать продолжения и зачёркивать дни в календаре, ещё не было.
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 832
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 887
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 890
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 968
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1540

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1497
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали