1943

"Superнянь": Игрушка на мальчишнике

Постер Superнянь

Комедией в жанре мокьюментари в наши дни никого не удивишь. А вот соответствующий фильм французского производства - это нечто новенькое! При этом "Superнянь" не просто использует уже знакомый любому ценителю кинематографа приём found footage, но делает это весьма виртуозно, чередуя мокьюментари с обычным, традиционным изложением историй. И всё это с хорошими шутками, безукоризненной операторской работой и талантливым монтажом. Так нынче и получаются смешные французские комедии, авторы которых идут в ногу со временем.

Франк - обычный секретарь издательского дома, мечтающий о повышении и абсолютно не готовый ко взрослой жизни, которой ему приходится жить уже, как минимум, лет десять. Он готовится бурно отпраздновать свой тридцатилетний юбилей, однако все планы портит начальник, попросивший посидеть со своим малолетним сыном прямо накануне вечеринки, которую Франку готовятся устроить его друзья-идиоты. Мальчик, по законам жанра, оказывается тем ещё шалопаем, и пока на торжественном мероприятии его родители будут получать престижные награды, праздник Франка оказывается под угрозой. Впрочем, главный герой понимает, что образ няньки на вечер - для него прекрасный шанс получить возможное повышение. Да и шоу, как говорится, не остановить - ребёнок вечеринке не помеха. Вот только вернувшиеся наутро родители мальчугана обнаруживают разгромленным дом, а вместо Франка и своего сына находят кассету, на которой запечатлены все события предыдущего сумасшедшего вечера.

Над проектом поработала пара друзей - Николас Бенаму и известный французский комик Филипп Лашо, исполнивший одну из главных ролей. Они "вдохнули" в свой фильм невероятную энергию, а команда сценаристов придумала ряд запоминающихся приколов. Вместе с энергичным ходом повествования это позволяет картине держать зрителя в напряжении, заставляя просто не почувствовать длительность хронометража. Иными словами, лента смотрится на одном дыхании - немного разочаровала только концовка, в которой авторы позволили себе неуместный в данном случае морализаторский тон. Всё хорошо кончается - это ещё можно понять, но зачем оправдывать главного героя и заявлять об ответственности, когда совершенно очевидно, что он мечтает только о том, чтобы повеселиться и получить повышение?

И всё же "Superнянь" вполне удачный, остроумный, весёлый фильм, не претендующий на лавры шедевра. Эдакий приятный симбиоз "Мальчишника в Вегасе" и старой-доброй "Игрушки", который совершенно не хочется воспринимать всерьёз. И это по-своему здорово!
Смотреть фильм «СуперНянь» на русском бесплатно он-лайн