1526

"Прощай, речь": Молча - не значит без слов

Постер Слова, прощайте!

Нельзя идти на сеанс кинофильма Жан-Люка Годара, заранее как следуетк этомуне подготовившись. Допустите такую ошибку, и классик французской "новой волны" разорвёт Ваше сознание в клочья, не дав шанса уйти после киносеанса таким же человеком, каким вы зашли в кинозал. Впрочем, это произойдёт в любом случае, хотя Мэтр к подобномууже давно не стремится. Он лишь вызывает зрителя на диалог, предлагая в нелинейном повествовании каждой своей ленты понять, в общем-то, простой кинематографический язык, который, если отвлечься от всех смелых экспериментов режиссёра, давно утерянв коммерческом кинобизнесе.

При этом "Прощай, речь" гораздо легче воспринимать, чем, к примеру, тот же "Социализм"; по крайней мере, в картину можно вникнуть со второго или третьего раза. Участник ММКФ, этот фильм всё также преисполнен цитат (от Рильке и до Джека Лондона), отсылок к киноклассике, аллюзий и метафор. За видимой нестройностью сюжета раскрывается желание режиссёра разговаривать на далеко не всем понятном универсальном синтетическом киноязыке. Годар то предельно серьёзен, то саркастически шутит, а то и вовсе начинает "заигрывать" с залом, что, впрочем, делает весьма мастерски - и это в свои-то годы! Его мало интересует нарративная форма повествования, художник не желает закостенеть в одной - двух формах и находится в постоянном поиске нового способа самовыражения. "Прощай, речь" это ещё и исследование той формы искусства, которая много лет назад принесла Годару славу одного из самых ярких и изобретательных режиссёров в истории артхаусного кинематографа.

И ведь действительно, пытаясь объяснить, о чём новая картина Мэтра, чувствуешь себя, в лучшем случае, смущённым. Это как с серьёзным выражением лица рассуждать на тему того, почему закат величественен и наполнен красками, а не просто любоваться процессом. Годара, разумеется, можно не любить, однако отказываясь от просмотра очередной его киноленты, зритель лишает себя не просто диалога с умным человеком, но и разминки, зарядки для ума.

Содержание действительно уступает форме. Отношения мужчины и женщины - совершенно разных и всё реже находящих общий язык, причём показанные глазами собаки, действительно почти не требуют слов. Объёмная картинка, стереоскопический эффект для Годара ещё один эксперимент. И уж будьте уверены, что его 3D значительно отличается от того, к чему Вы привыкли. И, пожалуй, во всём этом есть что-то личное, помимо собаки режиссёра - Мэтр уже в том состоянии, когда самоцитирование и нотки настоящего прошлого в своих работах н воспринимаются как фанфаронство. Это просто способ продолжить диалог.