Рецензия к фильму

2194

"Ярость": Фильм, который захочется пересмотреть

Постер Ярость (2014)

Амбициозный Дэвид Эйр в своей карьере сделал достаточно неожиданный финт, сменив постановку в "каменных джунглях" больших мегаполисов на вызывающее клаустрофобию тесное пространство американского танка времён Второй Мировой Войны. Хотя, в принципе, удивляться не стоит - в молодости режиссёр служил на ядерной подлодке, так что тема "замкнутых пространств" ему весьма знакома. Особенно, если учесть, что главным героем фильма "Ярость" является не уставший от войны, сходящий с ума сержант Дон Колльер (Брэд Питт), и даже не "салага" Норман Эллисон (Логан Лерман), непонятно, как попавший в эпицентр военных действий. Главный герой картины, как ни странно, танк - боевая машина со своим именем и ставшая домом для экипажа из пяти человек, которые и не подозревают, что вскоре им всем предстоит погибнуть, хотя герой Шайи ЛаБафа, похоже, об этом явно догадывается.

В чём американцам явно не откажешь, так это в умении снимать фильмы о своей истории - о чужой у них, как правило, обычно получается много хуже. Вторая Мировая Война, постепенно уходящая в даль истории, исключением не является. Можно с пеной у рта спорить о том, какой народ ради победы пролил в той бойне больше крови. Вот только в Голливуде "на выходе" часто получаются картины, как-то "Спасти рядового Райана", а в России, к сожалению, совершенно невнятный "Белый тигр", пафосный "Сталинград" либо же и вовсе абсурдная михалковщина. Шедевры вроде "Брестской крепости" настолько уникальны, что зрителями воспринимаются как откровение. Впрочем, в этой статье мы не собираемся обсуждать недостаток идей в отечественной киноиндустрии, хотя, вспоминая культового персонажа Павла Луспекаева - "за державу обидно". Ибо российская история знает, как минимум несколько случаев, когда противостоявшие гитлеровцам советские танкисты проявляли чудеса героизма. Совсем как американские ребята, что полегли в финале фильма "Ярость" (это даже не спойлер: пятеро против трёхсот - не то соотношение, при котором возможны чудеса - Эллисон тут просто "за скобками"). Это даже не 300 спартанцев…

И уж дело даже не в том, дошли ли американцы до Берлина, не в том, кто там оказался первым и какие потери при этом "списали в ноль". Суть кинофильма Эйра заключена в страшных деталях - в опустошенных взглядах немецких военнопленных, смотрящих на пытающегося подавить приступ паники сержанта Колльера. В одетое в белоснежное платье беженке, бредущей по размякшей от весенней распутицы и проехавшей бронетехнике дороге. В нежелании танкиста "Гордо" Гарсии отпустить руку убитого товарища. В самодовольном лице готового к расстрелу эссесовца и в отчаянном вопросе одного из героев - "Ну почему они не сдаются?". На войне все средства хороши, на войне и герои могут мгновенно превратиться в мерзавцев - война многих быстро лишает идеалов, перемалывая останки и судьбы целых народов - просто поразительно, сколько идей режиссёр сумел "заложить" в свой фильм. При этом ни одна из них не кажется лишней. Картина не перегружена ровно ничем, и даже короткое лирическое отступление способствует демонстрации крушения идеалов и ужасу положения, в которое на войне попадают солдаты. Иногда по нескольку раз на дню.

"Ярость" хороша практически всем: режиссёрской и операторской работой, монтажом, звуком. Настоящий кинематограф, концовка которого лишь отчасти испорчена пафосом, без которого подобные картины редко обходятся. Отдельного внимания достойны исполнители главных ролей, компенсирующие недостаточно раскрытые характеры своих персонажей за счёт пронзительной, надрывной игры. И если Логан Лерман просто оказался на своём месте, Питт остался на предельно высоком уровне, а от ЛаБафа благодаря его поведению мы подсознательно ждём подобного мастерства, то Джон Бернтал наверняка удивил тех, кто раньше не видел его на больших и малых экранах. Впрочем, тут лишь одно слово: МХАТ.
Смотреть трейлер фильма «Ярость (2014)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 239
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2628
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2891
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2078
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2386
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали