Рецензия к фильму

3249

"Ярость": Один день войны

Постер Ярость (2014)

Российскому зрителю априори сложно воспринимать американские художественные фильмы о войне. Мы все ждали спасения рядового Райана, попутно ругая американских режиссёров и продюсеров за полное игнорирование роли советских войск в победе над фашистской Германией. Нормандия, Северная Африка и взятие Берлина – краткая история о победе США над Германией. СССР? Простите, что? "Ярость" – американский фильм об американских военных во время Второй мировой войны. Есть ли там советские войска? Нет. Значит ли это, что фильм смотреть не стоит? Нет. Неужели наш родимый "Сталинград" хуже? Да, хуже. И вот почему.

В советские годы было снято немало по-настоящему великих фильмов о войне, но по вполне понятным причинам эти фильмы известны только в странах бывшего СССР. В современном российском кинематографе действительно стоящих фильмов о Великой отечественной войне практически и нет. На мой скромный взгляд, только "Брестская крепость" заслуживает похвалы, остальное, включая недавний "Сталинград" Фёдора Бондарчука – безвкусная конфета, завёрнутая в правильную обёртку. Неслучайно, при всей своей массовости "Сталинград" получил сотни негативных отзывов, и, надо признать, было за что.

Критиковать многочисленные американские военные картины можно по стандартному шаблону, но среди подобных лент иногда появляются те фильмы, которые стоят в другом ряду. Они не о величие американской армии, не о глупых и свирепых фашистах, и даже не о том, как американские военные зубами ловят пули. Они просто о войне. О самом страшном, что может случиться в этом мире. О той грандиозной пропасти между спокойной жизнью и безжалостными буднями войны с оторванными головами и разрушенными домами. "Ярость" – именно такой фильм.

Кадр из фильма "Ярость"

Действие картины разворачивается весной 1945 года в Германии. Армия СС отступает к стенам Берлина, но не собирается сдаваться, призывая в свои ряды всех, кто может нажимать на курок, включая женщин и детей. "Ярость" – название танка, которым руководит Дон Кольер (Брэд Питт), он же просто "Папаша войны". В его распоряжении наводчик Святоша (Шайа ЛаБаф), заряжающий Грэди (Джон Бернтал) и водитель Гордо (Майкл Пенья). Потеряв в бою лучшего стрелка, экипаж пополняется салагой Норманом (Логан Лерман), который учился печатать шестьдесят символов в минуту, но никак не стрелять по людям. Норману ещё предстоит узнать, что такое война. Дон и его команда вкусили её в полной мере ещё в боях в Северной Африке. Победа близка, но война ещё не закончена, и "Ярости" вместе с ещё тремя танками предстоит взять несколько городов, и, самое главное, удержать ключевой перекрёсток.

Готов поспорить, что у "Ярости" найдется немало критиков, которые будут хвастаться своим знанием военного дела, упрекая Дэвида Эйра в неправдоподобности событий. Я соглашусь, что в картине есть несколько весьма неоднозначных сцен, включая само финальное сражение, но давайте не забывать, что это, в первую очередь, художественный, а не документальный фильм. И, между прочим, сражение с немецким "Тигром" получилось одним из лучших в истории военного кино. Эффектно, правдиво и по-настоящему яростно.

"Ярость" – это лишь пятая режиссёрская работа Дэвида Эйра, но уже смело можно сказать, что это режиссёр с большой буквы. Начав с криминальных картин, Эйр перешёл к военному кино, сделав серьёзнейший шаг в своей карьере. В "Ярости" нет закадрового голоса, нет флэшбеков, нет ненужных сцен, нет ничего, что могло бы нас хотя бы на секунду заставить забыть о войне. Мрачное, тяжёлое и честное кино. Эйр не делал акцент на избранности американской армии, он вообще не говорил об этом. Происходящее на экране можно охарактеризовать фразой командира батальона, встретившего героя Питта: "Я знаю кто ты, и я знаю, что ты знаешь, что делать". Эйр знал, что делать.

Пятёрка экипажа удалась на славу, несмотря на то, что мы ничего не знаем о героях. Первый – мексиканец, второй верит в Бога, третий просто американский гопник, четвёртый – пай-мальчик, пятый – Командир с большой буквы. Всё, мы понятия не имеем, кем они были в обычной жизни, и на войне это совершенно неважно. Там началась уже другая жизнь по простым правилам "или ты его, или он тебя".

Приятно, что "Ярость" мы видим "глазами" российского оператора Романа Васьянова, который, кажется, закрепился в Голливуде всерьёз и надолго.

Отвечая на главный зрительский вопрос: "А стоит ли идти в кино?" Стоит, только не берите с собой еду. И не потому, что это некрасиво, просто война может испортить вам аппетит.
Смотреть трейлер фильма «Ярость (2014)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 109
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 461
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1648
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3413
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали