Рецензия к фильму “Класс коррекции”

2115

"Класс коррекции": Дети бывают кусачими

Постер Класс коррекции

Молодой режиссёр Иван И. Твердовский привык бросать благородной (и не очень) публике вызов. Начиная со своих причёсок и вот этого "И" с точкой в своём имени, продолжая талантливыми, но совершенно дикими короткометражками и заканчивая своей первой работой в большом метре, психосоматическим трэшем под названием "Класс коррекции". Фильм получился достаточно противоречивым. Режиссёр, дорвавшись до серьёзной и ответственной работы, повёл себя, словно ребёнок в лавке сладостей, накинувшись сразу на весь доступный ассортимент. Так, Твердовский смешал воедино и впечатления о своей первой влюблённости, и артхаусную чернуху, и безысходность современного кинематографа о школьниках с их проблемами, не забыв о традициях советского кинематографа и символизм, которым сочится едва ли не каждый кадр картины - от проносящегося мимо поезда до испачканного овсянкой портрета покойника.

Юная Лена Чехова - инвалид-колясочница, страдающая от прогрессирующего истощения мышц, что не оставляет девушке возможности быть оптимистом. Но она не сдаётся, желает жить полной жизнью: в частности, перейти на школьное обучение и в качестве побочного эффекта влюбиться. Но вот беда - школа, в которой оказывается целеустремлённая девушка, словно сошла с экрана компиляции творчества Валерии Гай Германики. Родители не понимают своих чад и только портят им жизнь, учителя с лицами провинциальных алкоголиков и вовсе являются едва ли не главными врагами детей, которые, в конечном итоге, оказываются вовсе не ангелами - даром, что инвалиды. Они вообще учатся в своеобразном гетто, огороженным решёткой, а любой школьник с другого крыла заведения в лучшем случае отводит взгляд.

На протяжении всей картины почему-то хочется верить если не в хэппи-энд, то хотя бы в какой-то позитивный посыл от всего происходящего на экране. И главная заслуга в этом принадлежит молодым актёрам - они настолько убедительны и искренне - особенно это касается лирической линии картины, что хочется верить: у таких ребят жизнь просто не может сложиться плохо. Не должна, ведь это попросту несправедливо. Такая девчонка, как Лена Чехова (несравненная Мария Поезжаева) другого просто не заслуживает. Однако концовка этой истории не оставляет ни героине, ни зрителю никаких никаких надежд на светлое будущее. Более того, повергает в шок. Особенно тех, кто не видел короткометражных работ Твердовского.

И всё же режиссёр "Класса коррекции" достоин похвалы - за смелость, за безапелляционность, за доверие неизвестным широкой общественности театральным актёрам. За то, что остался верен себе и не прогнулся под систему, ведь картина финансировалась из федерального бюджета (или же сама система давно прогнила). Фильм со своими бесспорными сильными сторонами, к которым стоит добавить и операторскую работу, в конечном итоге получился вполне себе в артаусном мейнстриме - именно так у нас сейчас предпочитают снимать о школе. То есть, отговорка остаётся стандартной: "не мы такие - жизнь такая".
Смотреть фильм «Класс коррекции» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 302
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 441
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 373
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 426
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 354
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали