Рецензия к фильму “Класс коррекции”

2296

"Класс коррекции": Дети бывают кусачими

Постер Класс коррекции

Молодой режиссёр Иван И. Твердовский привык бросать благородной (и не очень) публике вызов. Начиная со своих причёсок и вот этого "И" с точкой в своём имени, продолжая талантливыми, но совершенно дикими короткометражками и заканчивая своей первой работой в большом метре, психосоматическим трэшем под названием "Класс коррекции". Фильм получился достаточно противоречивым. Режиссёр, дорвавшись до серьёзной и ответственной работы, повёл себя, словно ребёнок в лавке сладостей, накинувшись сразу на весь доступный ассортимент. Так, Твердовский смешал воедино и впечатления о своей первой влюблённости, и артхаусную чернуху, и безысходность современного кинематографа о школьниках с их проблемами, не забыв о традициях советского кинематографа и символизм, которым сочится едва ли не каждый кадр картины - от проносящегося мимо поезда до испачканного овсянкой портрета покойника.

Юная Лена Чехова - инвалид-колясочница, страдающая от прогрессирующего истощения мышц, что не оставляет девушке возможности быть оптимистом. Но она не сдаётся, желает жить полной жизнью: в частности, перейти на школьное обучение и в качестве побочного эффекта влюбиться. Но вот беда - школа, в которой оказывается целеустремлённая девушка, словно сошла с экрана компиляции творчества Валерии Гай Германики. Родители не понимают своих чад и только портят им жизнь, учителя с лицами провинциальных алкоголиков и вовсе являются едва ли не главными врагами детей, которые, в конечном итоге, оказываются вовсе не ангелами - даром, что инвалиды. Они вообще учатся в своеобразном гетто, огороженным решёткой, а любой школьник с другого крыла заведения в лучшем случае отводит взгляд.

На протяжении всей картины почему-то хочется верить если не в хэппи-энд, то хотя бы в какой-то позитивный посыл от всего происходящего на экране. И главная заслуга в этом принадлежит молодым актёрам - они настолько убедительны и искренне - особенно это касается лирической линии картины, что хочется верить: у таких ребят жизнь просто не может сложиться плохо. Не должна, ведь это попросту несправедливо. Такая девчонка, как Лена Чехова (несравненная Мария Поезжаева) другого просто не заслуживает. Однако концовка этой истории не оставляет ни героине, ни зрителю никаких никаких надежд на светлое будущее. Более того, повергает в шок. Особенно тех, кто не видел короткометражных работ Твердовского.

И всё же режиссёр "Класса коррекции" достоин похвалы - за смелость, за безапелляционность, за доверие неизвестным широкой общественности театральным актёрам. За то, что остался верен себе и не прогнулся под систему, ведь картина финансировалась из федерального бюджета (или же сама система давно прогнила). Фильм со своими бесспорными сильными сторонами, к которым стоит добавить и операторскую работу, в конечном итоге получился вполне себе в артаусном мейнстриме - именно так у нас сейчас предпочитают снимать о школе. То есть, отговорка остаётся стандартной: "не мы такие - жизнь такая".
Смотреть фильм «Класс коррекции» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.06.2018 | 16:48
    просмотров - 52
    комментариев: 0

    Притяжение воды (7/7)

    Имя Тэми Олдхем в России едва ли знакомо - свою автобиографию она выпустила ещё в прошлом веке, а экранизации дождалась лишь сейчас (а к ней, вроде, и переведённая на русский…

  • offline elercant | 20.06.2018 | 00:15
    просмотров - 156
    комментариев: 0

    Не будите во мне зверя (5/7)

    “Прощай, Алиса, ты стала взрослой” - сказал добрый дедушка и нажал на курок... Нет, это не финал триллера о маньяке, а начало драмы об адаптации к Дивному Новому Миру немного…

  • offline elercant | 19.06.2018 | 17:21
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    Красота ограбит мир (6/7)

    Как украсть 150 миллионов? Прежде всего нужна команда: берёшь трёх оскароносных исполнительниц, самую эксцентричную из номинанток, лауреатку Золотого глобуса, а для политкорректности и на радость меломанам - ещё афроамериканку, китаянку…

  • offline elercant | 18.06.2018 | 18:05
    просмотров - 241
    комментариев: 0

    Одеть Кюхельбекера (6/7)

    Он больше не сварщик, не вор и не Бэтмен. Он - честный российский стриптизер. Хотя... Может ли в России мужик, танцующий приватно для нажравшихся дамочек, оставаться честным? Любящим мужем, заботливым…

  • offline elercant | 14.06.2018 | 18:53
    просмотров - 337
    комментариев: 0

    Испытания по силе (6/7)

    Качество отрисованных на компьютере пейзажей и существ давно уже сравнялось с тем, что может предложить реальность - иначе бы не было игровых картин, полностью снятых на фоне синего экрана. Но…

  • offline elercant | 12.06.2018 | 23:14
    просмотров - 375
    комментариев: 0

    Динозавр в доме (5/7)

    Продолжив после долгого перерыва историю динозавров, воскрешенных в современном мире, Колин Треворроу расписал начавшему кинофраншизу Стивену Спилбергу свой план на трилогию: с чего хочет начать, к чему придти, и каким…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали