Рецензия к фильму

3818

"Солнечный удар": А кто это сделал?

Постер Солнечный удар

Бывает так, что когда проходишь мимо двух дерущихся людей, не стоит их разнимать. У них свои счёты, это честная драка, они сами должны выяснить отношения. Ровно то же чувство испытываешь во время просмотра фильма "Солнечный удар" - Никита Михалков уже давно ведёт свой бой, вот только это бой с тенью. Складывается впечатление, что режиссёр ведёт диалог, причём беседует сам с собой - даже не со зрителем. Оно и понятно: "живой классик", как полагают некоторые, фигуры аналогичного масштаба в российском кинематографе пока не нашлось. Михалкову, возможно, понятно, что за картины он снимает и для кого, вот только зритель вылавливает из этого "потока сознания"всё меньше информации, основной лейтмотив которого, похоже, "ах, какую же страну мы прос...и!"

"Солнечный удар" предполагался неким симбиозом творчества Ивана Бунина - из одноимённого произведения действие плавно должно было перетекать в другое, высоко ценимые во всём мире,написанные в эмиграции"Окаянные дни". На деле же оказалось, что из тех самых "Дней" в фильме Михалкова если что-то и осталось, то, максимум, идея, всё остальное придумано сценаристами и режиссёром. И действительно, нельзя сказать, что придумано плохо - наоборот, Никита Сергеевич гораздо более честен в тех темах, которые ему интересны, которые ранят его лично, а вот с экранизацией, собственно, Бунина, дело явно не сложилось. Всё, что касается короткого адюльтера безымянного поручика на курсирующем по Волге пароходе "Летучий", спокойно можно было бы пропустить в быстрой перемотке. Причём, вместе с достаточно небанальной, но просто ужасной любовной историей. Все эти летящие газовые шарфики, выхолощенная картинка, белоснежные костюмы и яркость красок - всё это настолько утяжеляет и без того растянутый хронометраж картины, что к лёгкому, задорному произведению Бунина имеет, собственно, весьма посредственное отношение.

Зато Михалков по-прежнему хорош в своей любви к деталям, с помощью которых всё ещё способен играть настроением и эмоцией благодарного зрителя. Камерность и насыщенность кадра, а также мастерство работы с неизвестными актёрами, которые у Никиты Сергеевича хороши и органичны - очевидные достоинства маститого режиссёра. Возможно, последние оставшиеся в его некогда богатом творческом арсенале. На противоположной чаше весов - бессмысленный пафос, клиповая выхолощенность отдельных сцен, переизбыток метафор и обилие второстепенных персонажей, растягивающих сюжет до образования трещин в его структуре.

Герой же картины в том 1907-м году отчаянно пытается найти причины зарождающейся катастрофы, которая однажды погубит такую, очевидно, родную для Михалкова Империю, осколки которой в 1920-м году разорвут остатки разгромленной врангелевской армии в условной Одессе (как в сюжете фильма). Разорвут "руками" отдельно взятой Розалии Землячки. Разорвут и того самого поручика, дослужившегося до звания капитана, а ума так и не нажившего - и поминай, как звали. Но одна из величайших трагедий в истории нашей страны у Михалкова настолько многогранна, что на выходе остаётся лишь пшик и недоумение. Эдакая пародия на прощальный костёр догорающей эпохи; карикатура, в которой глуповатый белый офицер, постоянно повторяющий "Как всё это случилось?", начинает всё больше походить на организм, вопрошающий "А кто это сделал?" в открытые двери санкт-петербургского лифта.
Смотреть фильм «Солнечный удар» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2202
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2495
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали