Рецензия к фильму “Солнечный удар”

3702

"Солнечный удар": А кто это сделал?

Постер Солнечный удар

Бывает так, что когда проходишь мимо двух дерущихся людей, не стоит их разнимать. У них свои счёты, это честная драка, они сами должны выяснить отношения. Ровно то же чувство испытываешь во время просмотра фильма "Солнечный удар" - Никита Михалков уже давно ведёт свой бой, вот только это бой с тенью. Складывается впечатление, что режиссёр ведёт диалог, причём беседует сам с собой - даже не со зрителем. Оно и понятно: "живой классик", как полагают некоторые, фигуры аналогичного масштаба в российском кинематографе пока не нашлось. Михалкову, возможно, понятно, что за картины он снимает и для кого, вот только зритель вылавливает из этого "потока сознания"всё меньше информации, основной лейтмотив которого, похоже, "ах, какую же страну мы прос...и!"

"Солнечный удар" предполагался неким симбиозом творчества Ивана Бунина - из одноимённого произведения действие плавно должно было перетекать в другое, высоко ценимые во всём мире,написанные в эмиграции"Окаянные дни". На деле же оказалось, что из тех самых "Дней" в фильме Михалкова если что-то и осталось, то, максимум, идея, всё остальное придумано сценаристами и режиссёром. И действительно, нельзя сказать, что придумано плохо - наоборот, Никита Сергеевич гораздо более честен в тех темах, которые ему интересны, которые ранят его лично, а вот с экранизацией, собственно, Бунина, дело явно не сложилось. Всё, что касается короткого адюльтера безымянного поручика на курсирующем по Волге пароходе "Летучий", спокойно можно было бы пропустить в быстрой перемотке. Причём, вместе с достаточно небанальной, но просто ужасной любовной историей. Все эти летящие газовые шарфики, выхолощенная картинка, белоснежные костюмы и яркость красок - всё это настолько утяжеляет и без того растянутый хронометраж картины, что к лёгкому, задорному произведению Бунина имеет, собственно, весьма посредственное отношение.

Зато Михалков по-прежнему хорош в своей любви к деталям, с помощью которых всё ещё способен играть настроением и эмоцией благодарного зрителя. Камерность и насыщенность кадра, а также мастерство работы с неизвестными актёрами, которые у Никиты Сергеевича хороши и органичны - очевидные достоинства маститого режиссёра. Возможно, последние оставшиеся в его некогда богатом творческом арсенале. На противоположной чаше весов - бессмысленный пафос, клиповая выхолощенность отдельных сцен, переизбыток метафор и обилие второстепенных персонажей, растягивающих сюжет до образования трещин в его структуре.

Герой же картины в том 1907-м году отчаянно пытается найти причины зарождающейся катастрофы, которая однажды погубит такую, очевидно, родную для Михалкова Империю, осколки которой в 1920-м году разорвут остатки разгромленной врангелевской армии в условной Одессе (как в сюжете фильма). Разорвут "руками" отдельно взятой Розалии Землячки. Разорвут и того самого поручика, дослужившегося до звания капитана, а ума так и не нажившего - и поминай, как звали. Но одна из величайших трагедий в истории нашей страны у Михалкова настолько многогранна, что на выходе остаётся лишь пшик и недоумение. Эдакая пародия на прощальный костёр догорающей эпохи; карикатура, в которой глуповатый белый офицер, постоянно повторяющий "Как всё это случилось?", начинает всё больше походить на организм, вопрошающий "А кто это сделал?" в открытые двери санкт-петербургского лифта.
Смотреть фильм «Солнечный удар» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 106
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • offline Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 440
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 1000
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали