Рецензия к фильму “Солнечный удар”

3678

"Солнечный удар": А кто это сделал?

Постер Солнечный удар

Бывает так, что когда проходишь мимо двух дерущихся людей, не стоит их разнимать. У них свои счёты, это честная драка, они сами должны выяснить отношения. Ровно то же чувство испытываешь во время просмотра фильма "Солнечный удар" - Никита Михалков уже давно ведёт свой бой, вот только это бой с тенью. Складывается впечатление, что режиссёр ведёт диалог, причём беседует сам с собой - даже не со зрителем. Оно и понятно: "живой классик", как полагают некоторые, фигуры аналогичного масштаба в российском кинематографе пока не нашлось. Михалкову, возможно, понятно, что за картины он снимает и для кого, вот только зритель вылавливает из этого "потока сознания"всё меньше информации, основной лейтмотив которого, похоже, "ах, какую же страну мы прос...и!"

"Солнечный удар" предполагался неким симбиозом творчества Ивана Бунина - из одноимённого произведения действие плавно должно было перетекать в другое, высоко ценимые во всём мире,написанные в эмиграции"Окаянные дни". На деле же оказалось, что из тех самых "Дней" в фильме Михалкова если что-то и осталось, то, максимум, идея, всё остальное придумано сценаристами и режиссёром. И действительно, нельзя сказать, что придумано плохо - наоборот, Никита Сергеевич гораздо более честен в тех темах, которые ему интересны, которые ранят его лично, а вот с экранизацией, собственно, Бунина, дело явно не сложилось. Всё, что касается короткого адюльтера безымянного поручика на курсирующем по Волге пароходе "Летучий", спокойно можно было бы пропустить в быстрой перемотке. Причём, вместе с достаточно небанальной, но просто ужасной любовной историей. Все эти летящие газовые шарфики, выхолощенная картинка, белоснежные костюмы и яркость красок - всё это настолько утяжеляет и без того растянутый хронометраж картины, что к лёгкому, задорному произведению Бунина имеет, собственно, весьма посредственное отношение.

Зато Михалков по-прежнему хорош в своей любви к деталям, с помощью которых всё ещё способен играть настроением и эмоцией благодарного зрителя. Камерность и насыщенность кадра, а также мастерство работы с неизвестными актёрами, которые у Никиты Сергеевича хороши и органичны - очевидные достоинства маститого режиссёра. Возможно, последние оставшиеся в его некогда богатом творческом арсенале. На противоположной чаше весов - бессмысленный пафос, клиповая выхолощенность отдельных сцен, переизбыток метафор и обилие второстепенных персонажей, растягивающих сюжет до образования трещин в его структуре.

Герой же картины в том 1907-м году отчаянно пытается найти причины зарождающейся катастрофы, которая однажды погубит такую, очевидно, родную для Михалкова Империю, осколки которой в 1920-м году разорвут остатки разгромленной врангелевской армии в условной Одессе (как в сюжете фильма). Разорвут "руками" отдельно взятой Розалии Землячки. Разорвут и того самого поручика, дослужившегося до звания капитана, а ума так и не нажившего - и поминай, как звали. Но одна из величайших трагедий в истории нашей страны у Михалкова настолько многогранна, что на выходе остаётся лишь пшик и недоумение. Эдакая пародия на прощальный костёр догорающей эпохи; карикатура, в которой глуповатый белый офицер, постоянно повторяющий "Как всё это случилось?", начинает всё больше походить на организм, вопрошающий "А кто это сделал?" в открытые двери санкт-петербургского лифта.
Смотреть фильм «Солнечный удар» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 394
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 523
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 567

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 465
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 554
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 627
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали