Фильм "Беглецы" - амбициозная и, забегая вперёд, удачная попытка снять отечественный приключенческий фильм, смотреть который интересно. Это неожиданно и приятно, тем более,что киноленту снял дебютант Рустам Мосафир, известный своей игрой на московских театральных подмостках и, кстати, получающий уже вторую специальности во ВГИК. Разумеется, у сего творения есть и слабые стороны, но смелость замысла, "твёрдая режиссёрская рука" и великолепная операторская работа заставляют закрыть на это глаза. Впрочем, обо всём по порядку.
В центре сюжета беглый каторжник Павел, вынужденный в далёком 1907-м году спасаться на бескрайних, суровых просторах Сибири от охотников за головами, идущими по следу бывшего "политического" заключённого, оказавшегося не только на редкость везучим, смекалистым, но и "живучим". Во время своих странствий Павел встречает сурового Василя и его немую супругу, сироту Устью, которые соглашаются помочь беглецу. В итоге кое-что идёт не так, и в дальнейшем каторжник вынужден спасаться от жестокосердечных наёмников уже вместе с Устьей, в которую, разумеется, влюбляется без памяти.
Павел и Устья, а также их антагонисты герои сугубо схематичные. Хорошим ребятам и природа особого вреда не причиняет, и местные жители этого сурового края помогают. А вот те, кто пустился за ними в погоню, ежесекундно ухудшают свою карму, а потому, в итоге, ничего хорошего их не ждёт. Исход этого противостояния предрешён и понятен задолго до финальных титров картины. Так чем же она привлекает внимание?
Илья Авербах умудрился не просто не испортить натурные съёмки (кстати, весьма непростое дело), но и подчеркнуть природные красоты казахстанской части Алтайской гряды - фильм был снят именно там. Просто диву даёшься, насколько грамотной получилась работа молодого режиссёра Мосафира, который, правда, периодически допускает излишнюю камерность повествования, но это нивелируется "бодрым" сюжетом с живыми, продуманными персонажами. Пётр Фёдоров и Елизавета Боярская любовь играютне очень убедительно, но своих героев онисумели раскрыли во всей красе. Павел находчив, справедлив и интересен, Устья - сильна духом, смела и очаровательна. Противостояние добра и зла, немного эротики, доходчиво поданная философия и масса приключений - в своём жанре"Беглецы" не стали новым словом, однако в очередной раз доказали, что за последние лет тридцать в России не разучились снимать крепкие, "цепляющие" "истерны". И, разумеется, можно порадоваться успеху молодого режиссёра - вполне возможно, он ещё не раз порадует зрителей.[https://www.ovideo.ru/Пользователь:Bardinator Валерий Ковалевич]
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…