Рецензия к фильму

1813

"Теория заговора": Апартеид. Как много в этом слове...

Постер Зулу

Тем, кто считает, что Нельсон Мандела навёл порядок в Южной Африке, определённо стоит посмотреть фильм "Теория заговора". Несомненно, подобные зрители узнают для себя много нового. Француз Жером Салль, ранее баловавшийся поверхностными шпионскими лентами да экранизацией комиксов ("Ларго Винч: Начало"), на сей раз выдал сложную, многоуровневую, жёсткую детективную историю, наполненную неприглядной жестокостью и нестерпимой болью африканской страны, не так давно пережившей труднейшие для себя в социальном плане времена. И уж конечно никакими заговорами в кинокартине, что называется, "и не пахнет", если не считать довольно глупой идеи об универсальном средстве, способном сократить процент негритянского населения.

Темнокожий зулус Али Сакель (довольно исхудавший Форест Уитакер) и белый Брайан Ипкин (представший в совершенно новом для себя образе Орландо Блум) – напарники-полицейские, каждый из которых утро за утром выкарабкивается из-под такого вороха личных проблем, с которым не любой сможет столкнуться даже на протяжении всей своей жизни. Одного преследуют кошмары о сожжённом заживо отце да приведшая к инвалидности интимная травма. Второй при помощи алкоголя и наркотиков сражается с чувством собственной неполноценности и отсутствия смысла в жизни, ведь даже собственный ребёнок его ненавидит. Хороший парень, постепенно претерпевающий трансформацию личности и несчастный "плохиш", изыскивающий в глубине своей души остатки человечности, вместе распутывают череду сложных детективных дел, постепенно сливающихся в один клубок, с всё увеличивающейся скоростью катящийся в направлении не утихающей расовой сегрегации и взаимной жестокости белых и чёрных.

"Теория заговора" начинается в неспешном ритме, однако постепенно набирает скорость либо курьерского поезда, либо летящей с вершины горы лавины грязи и камней. Неоправданная жестокость, взаимная ненависть, нежелание жить в мире друг с другом, наркотики и проституция показаны без налёта того гламура, который свойственен многим голливудским фильма. Равно как и плохие парни в картине таковы, что вы не захотите оказаться на их месте – вне зависимости от цвета кожи ублюдок останется ублюдком, ничего хорошего в нём нет и быть не может. И эту мысль Салль объясняет достаточно доходчиво.

Характерно, что почти вся съёмочная бригада, за исключением режиссёра да исполнителей главных ролей, исключительно из Южной Африки. И если в кадре преступник, значит, исполняющий его роль актёр действительно имеет (или имел) отношение к криминалу. Никто не портит общую картину: Уитакер привычно шикарен во всех оттенках человеческой печали, а Блум и вовсе сыграл одну из лучших своих ролей, заставив позабыть о светлом парике эльфа и пиратском костюме. В итоге получилась остросюжетная, жестокая социальная драма, заставляющая испытать облегчение от того, что ты никогда не побываешь на месте её героев, вымышленных или настоящих.
Смотреть фильм «Теория заговора (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 2958
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3384
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6220
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9485

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7524
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7981
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали