1916

"Теория заговора": Апартеид. Как много в этом слове...

Постер Зулу

Тем, кто считает, что Нельсон Мандела навёл порядок в Южной Африке, определённо стоит посмотреть фильм "Теория заговора". Несомненно, подобные зрители узнают для себя много нового. Француз Жером Салль, ранее баловавшийся поверхностными шпионскими лентами да экранизацией комиксов ("Ларго Винч: Начало"), на сей раз выдал сложную, многоуровневую, жёсткую детективную историю, наполненную неприглядной жестокостью и нестерпимой болью африканской страны, не так давно пережившей труднейшие для себя в социальном плане времена. И уж конечно никакими заговорами в кинокартине, что называется, "и не пахнет", если не считать довольно глупой идеи об универсальном средстве, способном сократить процент негритянского населения.

Темнокожий зулус Али Сакель (довольно исхудавший Форест Уитакер) и белый Брайан Ипкин (представший в совершенно новом для себя образе Орландо Блум) – напарники-полицейские, каждый из которых утро за утром выкарабкивается из-под такого вороха личных проблем, с которым не любой сможет столкнуться даже на протяжении всей своей жизни. Одного преследуют кошмары о сожжённом заживо отце да приведшая к инвалидности интимная травма. Второй при помощи алкоголя и наркотиков сражается с чувством собственной неполноценности и отсутствия смысла в жизни, ведь даже собственный ребёнок его ненавидит. Хороший парень, постепенно претерпевающий трансформацию личности и несчастный "плохиш", изыскивающий в глубине своей души остатки человечности, вместе распутывают череду сложных детективных дел, постепенно сливающихся в один клубок, с всё увеличивающейся скоростью катящийся в направлении не утихающей расовой сегрегации и взаимной жестокости белых и чёрных.

"Теория заговора" начинается в неспешном ритме, однако постепенно набирает скорость либо курьерского поезда, либо летящей с вершины горы лавины грязи и камней. Неоправданная жестокость, взаимная ненависть, нежелание жить в мире друг с другом, наркотики и проституция показаны без налёта того гламура, который свойственен многим голливудским фильма. Равно как и плохие парни в картине таковы, что вы не захотите оказаться на их месте – вне зависимости от цвета кожи ублюдок останется ублюдком, ничего хорошего в нём нет и быть не может. И эту мысль Салль объясняет достаточно доходчиво.

Характерно, что почти вся съёмочная бригада, за исключением режиссёра да исполнителей главных ролей, исключительно из Южной Африки. И если в кадре преступник, значит, исполняющий его роль актёр действительно имеет (или имел) отношение к криминалу. Никто не портит общую картину: Уитакер привычно шикарен во всех оттенках человеческой печали, а Блум и вовсе сыграл одну из лучших своих ролей, заставив позабыть о светлом парике эльфа и пиратском костюме. В итоге получилась остросюжетная, жестокая социальная драма, заставляющая испытать облегчение от того, что ты никогда не побываешь на месте её героев, вымышленных или настоящих.
Смотреть фильм «Теория заговора (2013)» на русском бесплатно он-лайн