Рецензия к фильму

1765

"Теория заговора": Апартеид. Как много в этом слове...

Постер Зулу

Тем, кто считает, что Нельсон Мандела навёл порядок в Южной Африке, определённо стоит посмотреть фильм "Теория заговора". Несомненно, подобные зрители узнают для себя много нового. Француз Жером Салль, ранее баловавшийся поверхностными шпионскими лентами да экранизацией комиксов ("Ларго Винч: Начало"), на сей раз выдал сложную, многоуровневую, жёсткую детективную историю, наполненную неприглядной жестокостью и нестерпимой болью африканской страны, не так давно пережившей труднейшие для себя в социальном плане времена. И уж конечно никакими заговорами в кинокартине, что называется, "и не пахнет", если не считать довольно глупой идеи об универсальном средстве, способном сократить процент негритянского населения.

Темнокожий зулус Али Сакель (довольно исхудавший Форест Уитакер) и белый Брайан Ипкин (представший в совершенно новом для себя образе Орландо Блум) – напарники-полицейские, каждый из которых утро за утром выкарабкивается из-под такого вороха личных проблем, с которым не любой сможет столкнуться даже на протяжении всей своей жизни. Одного преследуют кошмары о сожжённом заживо отце да приведшая к инвалидности интимная травма. Второй при помощи алкоголя и наркотиков сражается с чувством собственной неполноценности и отсутствия смысла в жизни, ведь даже собственный ребёнок его ненавидит. Хороший парень, постепенно претерпевающий трансформацию личности и несчастный "плохиш", изыскивающий в глубине своей души остатки человечности, вместе распутывают череду сложных детективных дел, постепенно сливающихся в один клубок, с всё увеличивающейся скоростью катящийся в направлении не утихающей расовой сегрегации и взаимной жестокости белых и чёрных.

"Теория заговора" начинается в неспешном ритме, однако постепенно набирает скорость либо курьерского поезда, либо летящей с вершины горы лавины грязи и камней. Неоправданная жестокость, взаимная ненависть, нежелание жить в мире друг с другом, наркотики и проституция показаны без налёта того гламура, который свойственен многим голливудским фильма. Равно как и плохие парни в картине таковы, что вы не захотите оказаться на их месте – вне зависимости от цвета кожи ублюдок останется ублюдком, ничего хорошего в нём нет и быть не может. И эту мысль Салль объясняет достаточно доходчиво.

Характерно, что почти вся съёмочная бригада, за исключением режиссёра да исполнителей главных ролей, исключительно из Южной Африки. И если в кадре преступник, значит, исполняющий его роль актёр действительно имеет (или имел) отношение к криминалу. Никто не портит общую картину: Уитакер привычно шикарен во всех оттенках человеческой печали, а Блум и вовсе сыграл одну из лучших своих ролей, заставив позабыть о светлом парике эльфа и пиратском костюме. В итоге получилась остросюжетная, жестокая социальная драма, заставляющая испытать облегчение от того, что ты никогда не побываешь на месте её героев, вымышленных или настоящих.
Смотреть фильм «Теория заговора (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2364
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2587
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2853
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали