Рецензия к фильму

1797

"Убийство у моря": Семейный ящик Пандоры

Постер Убийство у моря

Скандинавский кинематограф то ли действительно бьёт без промаха, то ли до нас доходят только лучшие его творения. И что характерно, большая часть шведских и норвежских фильмов основана на талантливых литературных первоисточниках. Не является исключением и "Убийство у моря". В основу картины положен детективный роман Камиллы Лакберг, рассказывающий историю одной запутанной и пугающей семейной тайны, спустя многие годы выплывшей на поверхность и терроризирующую новое поколение.

У Эрики Фолккс было всё, что надо для тихого семейного счастья: любящий муж, хорошие родители и новорожденная дочь. Однако черту под идиллией подводит автокатастрофа, унесшая жизни родителей молодой и успешной писательницы детективов. На время в жизни Эрики появляется старший брат, о существовании которого она ранее не подозревала, и неожиданную кончину которого ей просто необходимо расследовать. Всё это приводит к болезненным раскопкам в семейных архивах, вытаскивающим наружу такие "скелеты", которым лучше было бы навсегда оставаться погребёнными. Как бы то ни было, девушке предстоит узнать правду не только о своей матери, но и кое-ком ещё, и всё это связано с временами Второй Мировой войны, когда на отдельно взятой оккупированной территории было место не только героизму, но и страшному предательству.

По ходу развития сюжета Пер Ханефьорд умело нагнетает напряжение, чётко, но не слепо, следуя букве популярного романа. Интрига остаётся неразгаданной едва ли не до финальных титров, что в современном кинематографе встречается не так уж и часто. Фильм идеально выдержан стилистически, за что стоит отдельно поблагодарить режиссера монтажа. С актёрской игрой тоже всё оказалось в полном порядке, что давно стало традицией для "северного" кинематографа. Свежие для нас, большей частью незнакомые лица скандинавского кинематографа заставляют воспринимать воспроизводимую на экране историю без неизбежного для голливудских или российских картин отвлечения на ассоциативный ряд, связывающий зрителя с узнаваемыми актёрами.

Флэшбеки, апеллирующие ко времени борьбы Сопротивления против немецких оккупантов, позволяют сюжету развиваться одновременно в двух временных плоскостях, так что "Убийство у моря" определённо является мультисюжетной картиной несмотря на то, что повествует, по сути, о сломанных судьбах жертв той ужасной войны. Не умирают не только герои, и страшные ошибки прошлого могут доставить неприятности не только тому, кто их совершил, но и последующим поколениям. Об этом стоит задуматься, а фильмы, заставляющие это сделать, буквально на вес золота.
Смотреть фильм «Убийство у моря» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2456
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2679
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2934
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали