1867

"Выпуской!": Пьянка с последствиями

Постер Выпускной!

В последнее время дрянных комедий стало так много, что судьба отечественного кинематографа постепенно вновь начинает вызывать серьёзные опасения. Хотя всё, разумеется, не так плохо, как кажется сразу после просмотра фильмов вроде "Выпускного. В России не разучились снимать хорошее кино - это совершенно точно. Другой вопрос: не разучились ли снимать толковые комедии (не киноленты на стыке жанров, как "Ёлки", а именно комедии)? Скорее всего, и с этим всё в порядке, но на фоне картин, к примеру, как "Горько!" и "Корпоратива" начинаешь забывать, что в российском кинематографе остался любой другой юмор, кроме сортирного.

В центре сюжета пьяный праздничный дебош в российской глубинке (обратите внимание, что в подобных картинах очень редко действие происходит в Москве или Санкт-Петербурге). В этот раз "движ-бодряк" происходит в нижегородской общеобразовательной школе, а главной темой для него послужило прощание со школой одиннадцатого "А" класса, и сопутствующий этому транс-ритуальному вступлению во взрослую жизнь дикий обряд потери человеческой сущности (для кого-то ровно на одну ночь, для кого-то навсегда, а иные, как говорится, и вовсе живут "не приходя в сознание"). Понятно, что такой день (как и последующая ночь) - праздник и для детей, и для из родителей, и, разумеется, для педагогов. И кто-то действительно пользуется поводом выпить, заняться сексом, "погудеть"- это правда жизни, всё нормально. Раздражает другое: зачем изображать тупорылыми свиньями абсолютно всех персонажей фильма и представлять их способ отпраздновать событие как единственно верный, приемлемый и устраивающий всех вариант?

Нет, разумеется, не все герои картины Всеволода Бродского, очередного дебютанта, жаждут лишь секса и алкоголя (ну, есть исключения). Кто-то готовится к свадьбе, кто-то записывает клип, родители пытаются оградить своих чад от неприятностей. Но, в итоге, старшее поколение попадает в ловушку, предаётся воспоминаниям и, в конечном итоге, убедительно демонстрирует, что не так уж сильно отличаются от своих детей. А уж те отрываются на полную катушку, в чём никто и не сомневался.

Для чего снимают подобные кинофильмы? Ради кассовых сборов, никакой иной цели они не преследуют. Тупой быдло-кинематограф, не несущий зрителю ничего, кроме головной боли или полутора часов в роли инфузории. Право слово, ребята из КВН и Comedy (включая Сергея Светлакова), выступившие в роли сценаристов, способны на умные, тонкие, действительно смешные шутки, которые, вроде как, находят понимание у населения. Но зачем и кому тогда нужен "Выпускной!"?
Смотреть фильм «Выпускной (2014)» на русском бесплатно он-лайн