Рецензия к фильму

1810

О кино, о Малевиче

Постер Шагал – Малевич

Посмотрела на днях фильм Александра Митты «Шагал – Малевич». Без раздумий и метаний хотелось посмотреть его очень сильно, потому как российских фильмов ну совсем уж стало мало и во-вторых фильмов о людях искусства, а тем более таких одиозных вообще почти не снимается…

Ну что сказать, чтобы не обидеть Митту? Задумано, наверняка, было талантливо, но снято просто безобразно, причем начиная от игры актёров, их монологов, до хаотичности построения сцен.

Впрочем, конечно же, не всё так однозначно плохо в этом фильме. Однозначно радует хотя бы то, что кто-то вообще взялся снять фильм о таких необычных людях и художниках, о их дружбе, постепенно переросшей в соперничество, а затем и в ярую вражду. Кстати сказать, о своём отношении к ним обоим: насколько мне всегда импонировало творчество Шагала – настолько я просто ненавидела Малевича. За что? За его стойкие убеждения, что миру просто необходимо было заразиться таким движением в живописи, как «супрематизм», с которого собственно классическая живопись и начала триумфально падать в бездну бездарности, прикрываясь красивыми шаблонами авангардистского абстрактного искусства. Ну да бог ему судья, конечно же, не мы все. Очевидно, он действительно был увлечён подобным, что, кстати сказать, в фильме раскрыто достаточно хорошо.

Немного о сюжете: Марк Шагал возвращается в провинциальный Витебск, облик которого перекроен революционными ветрами. Художнику предложили должность комиссара искусства, и он согласился, отважившись привезти с собой жену Беллу. В Витебске Шагал первым делом открывает школу искусств и приглашает туда автора знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, умиравшего в Питере от голода. Малевич должен обучить колосящуюся поросль художников «супрематизму» - придуманному им самим направлению живописи. Вместо этого Малевич начинает плести интриги против бывшего друга и переманивать лучших учеников под свое крыло. Добавилась и еще одна проблема – поэт-неудачник Наум, детский товарищ Марка, влюблён до безумия в Беллу. Наум стал влиятельным комиссаром, и с ним вынуждены считаться многие. Шагалу остается лишь мечтать о возвращении в Париж – его планы перечеркнуты Первой мировой…

Талантливо я считаю придуманы прочерчивающиеся абстрактные фигуры на фоне Малевича в отдельных эпизодах и это смотрится как действительно что-то неординарное и революционное. И не важно, что современные компьютерные технологии давно шагнули далеко вперед от того, что мы видим на экране. В этом есть даже своя опять-таки революционная прелесть, ведь именно так тогда и было – примитивно наглядно и просто. От этого исходит даже какой-то особый шарм того времени, когда ты видишь его глазами тех людей и даже в какой-то момент начинаешь думать, как они – масштабно, лаконично и безапелляционно.

О чём бесконечно жаль – о том, как чудовищно сыграла свою роль главная героиня. Это просто вселенская катастрофа какая-то. В те редкие мгновения, когда мозг начинал кое-как вживаться в образы картины, на сцене появлялось «это чудовище» и мир рушился с его волшебными образами, мыслями и идеями. Причём чудовищна она была с самого начала и до самого конца во всех совершенно планах и репликах. Это очевидный провал актрисы и думаю, что ей никогда больше не нужно сниматься в кино, даже для взрослых.
Смотреть фильм «Шагал – Малевич» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1990
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2209
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2501
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2143
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали