Рецензия к фильму

1979

О кино, о Малевиче

Постер Шагал – Малевич

Посмотрела на днях фильм Александра Митты «Шагал – Малевич». Без раздумий и метаний хотелось посмотреть его очень сильно, потому как российских фильмов ну совсем уж стало мало и во-вторых фильмов о людях искусства, а тем более таких одиозных вообще почти не снимается…

Ну что сказать, чтобы не обидеть Митту? Задумано, наверняка, было талантливо, но снято просто безобразно, причем начиная от игры актёров, их монологов, до хаотичности построения сцен.

Впрочем, конечно же, не всё так однозначно плохо в этом фильме. Однозначно радует хотя бы то, что кто-то вообще взялся снять фильм о таких необычных людях и художниках, о их дружбе, постепенно переросшей в соперничество, а затем и в ярую вражду. Кстати сказать, о своём отношении к ним обоим: насколько мне всегда импонировало творчество Шагала – настолько я просто ненавидела Малевича. За что? За его стойкие убеждения, что миру просто необходимо было заразиться таким движением в живописи, как «супрематизм», с которого собственно классическая живопись и начала триумфально падать в бездну бездарности, прикрываясь красивыми шаблонами авангардистского абстрактного искусства. Ну да бог ему судья, конечно же, не мы все. Очевидно, он действительно был увлечён подобным, что, кстати сказать, в фильме раскрыто достаточно хорошо.

Немного о сюжете: Марк Шагал возвращается в провинциальный Витебск, облик которого перекроен революционными ветрами. Художнику предложили должность комиссара искусства, и он согласился, отважившись привезти с собой жену Беллу. В Витебске Шагал первым делом открывает школу искусств и приглашает туда автора знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, умиравшего в Питере от голода. Малевич должен обучить колосящуюся поросль художников «супрематизму» - придуманному им самим направлению живописи. Вместо этого Малевич начинает плести интриги против бывшего друга и переманивать лучших учеников под свое крыло. Добавилась и еще одна проблема – поэт-неудачник Наум, детский товарищ Марка, влюблён до безумия в Беллу. Наум стал влиятельным комиссаром, и с ним вынуждены считаться многие. Шагалу остается лишь мечтать о возвращении в Париж – его планы перечеркнуты Первой мировой…

Талантливо я считаю придуманы прочерчивающиеся абстрактные фигуры на фоне Малевича в отдельных эпизодах и это смотрится как действительно что-то неординарное и революционное. И не важно, что современные компьютерные технологии давно шагнули далеко вперед от того, что мы видим на экране. В этом есть даже своя опять-таки революционная прелесть, ведь именно так тогда и было – примитивно наглядно и просто. От этого исходит даже какой-то особый шарм того времени, когда ты видишь его глазами тех людей и даже в какой-то момент начинаешь думать, как они – масштабно, лаконично и безапелляционно.

О чём бесконечно жаль – о том, как чудовищно сыграла свою роль главная героиня. Это просто вселенская катастрофа какая-то. В те редкие мгновения, когда мозг начинал кое-как вживаться в образы картины, на сцене появлялось «это чудовище» и мир рушился с его волшебными образами, мыслями и идеями. Причём чудовищна она была с самого начала и до самого конца во всех совершенно планах и репликах. Это очевидный провал актрисы и думаю, что ей никогда больше не нужно сниматься в кино, даже для взрослых.
Смотреть фильм «Шагал – Малевич» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8302
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7978
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11068
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 15005

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12738
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12884
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 3»

    Аватар 3

    Третья глава космической Саги, в которой Джейк Салли и Нейтири отправятся на другие планеты системы Альфа-Центавра....
    22.12.2023
  • Постер фильма «Патхан»

    Патхан

    Индийский боевик....
    25.01.2023
  • Постер фильма «Зомби: Из Пусана в Гангнам»

    Зомби: Из Пусана в Гангнам

    В торговом центре Каннама начинается зомби-эпидемия....
    05.01.2023
  • Постер фильма «Бешенство»

    Бешенство

    В тайге разгорается невиданная эпидемия бешенства. Зараженные волки становятся всё свирепее, и даже малейший их укус несёт верную смерть. В это же время отчаявшийся отец решает насильно изолировать своего сына…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Турбозавры. Зимние приключения»

    Турбозавры. Зимние приключения

    Турбозавры с нетерпением ждали зиму, чтобы отправиться в самые веселые приключения вместе с Петей, Катей и новым членом команды — Сиреной. Построить каток или спасти потерявшегося пингвиненка — не составит…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали