Рецензия к фильму

3682

"Дракула": добрый тиран Влад Цепеш

Постер Дракула: Год первый

Фильмов про Дракулу снято чуть меньше, чем фильмов о любви. Ирландский романист Брэм Стокер, написавший "Дракулу" в 1897 году, вряд ли предполагал, что его герой получится настолько популярным. В качестве прообраза был выбран князь Валахии и Трансильвании Влад III Цепеш, которого запомнили как одного из самых кровавых тиранов в истории средневековой Европы. Стокер, вдохновлённый легендой о том, что Цепеш после смерти стал вампиром и придумал ту известную историю о графе Дракуле. И именно она становилась предметом экранизации для режиссёров на протяжении уже почти ста лет.

Гари Шору невероятно повезло. Уж не знаю, отдал ли он душу дьяволу или кому-то ещё, но до "Дракулы" он не снял ничего кроме единственной короткометражки в 2006 году. Шор получил 100 миллионов долларов бюджета от Universal, великолепный актёрский состав и полный карт-бланш на экранизацию нового прочтения старой истории о Дракуле. Задача, надо признать, непростая. С одной стороны, сама история о Дракуле – это чистой воды фантастика и мистика, с другой – Шору предстояло связать её с историческими событиями, которые имели место в реальной жизни. Получилось ли это у него? Отчасти.

Влад Цепеш (Люк Эванс), он же Дракула, он же "Колосожатель" – могущественный властитель Трансильвании, который большую часть своей жизни только и делал, что воевал, не зная пощады к своим врагам. Десять лет на его земле мир, и он готов сделать всё, чтобы этот мир был вечным, однако у турецкого султана Мехмеда (Доминик Купер) совершенно иные планы. Ему мало дани от румынских подданных, он хочет 1000 мальчиков в свою армию. Влад, который не понаслышке знает о том, что такое детство в турецкой армии, решается на смертельную авантюру – ради обретения силы, которая сможет противостоять турецкому войску, он соглашается на сделку с вампиром, сотни лет томившемся в пещере.

Кадр из фильма "Дракула"

Создатели нового "Дракулы" пошли на смелый шаг, сделав из Дракулы протагониста вместо антагониста, которым он был на протяжении всей своей "кинокарьеры". Дракула Гари Шора – это вовсе не злобный вампир, а эдакий тиран с человеческим лицом. Он не чувствует жалости по отношению к своим врагам, но при этом является идеальным мужем и отцом, у которого, кажется, вовсе нет недостатков. При этом создатели не пытаются поставить зрителя перед каким-то выбором – сочувствовать Дракуле или же нет. Конечно сочувствовать, конечно сопереживать, ведь несмотря на то, что он перешёл на тёмную силу, он всё равно видится мучеником высокий идей и принципов.

С технической точки зрения к "Дракуле", пожалуй, только одна претензия – крайне скудные локации: два замка и леса – вот вам и вся Трансильвания. Батальные сцены удались на славу, при этом режиссёр филигранно обошёл сцены прямого насилия, чтобы сохранить фильм в рамках 12+. Жаль только что над сюжетом Шор и компания думали совсем немного, собрав всего понемногу из подобных "исторических экшенов", начиная от "300 спартанцев" и "Трои", заканчивая "Хоббитом" и "Битвой титанов".

Люк Эванс, который чаще получал второстепенные роли, сумел доказать, что ему по силам играть первую скрипку на самом высоком уровне. Его Дракула хоть и получился неоднозначным в плане восприятия, но с харизмой у него всё в полном порядке, чего нельзя сказать, например, о его киносупруге Саре Гадон, у которой игра свелась к "пятирублёвым" глазам и двумя сценам истерики.

"Дракула" – крепкий фэнтезийный экшн, который, конечно, уступает по масштабу и фактуре комиксным супергероям, но не исключено, что Universal решится на продолжение, ведь они давно ждут своего героя для франшизы. Может быть им и станет Влад Цепеш?
Смотреть трейлер фильма «Дракула (2014)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Николь Крылова (мобильный) (гость) 217.118.79.44
19 октября 2014 | 21:53
Очень хорошо фильм я бы не раз бы сходила. Мне очень понравилась, если чесна я ожидала худшего, но фильм прелесть в особенности Люк Эванс.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2364
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2586
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2853
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали