Рецензия к фильму “Проклятие Аннабель”

2713

"Проклятие Аннабель": "И уж скоро полночь на часах, и у куклы слезы на глазах"

Постер Аннабель

Бывает так, что компании явно "перебарщивают" с предпремьерной рекламой своих фильмов, порой её уж чересчур много. Зачастую она бывает нелепой и несвоевременной, а то и попросту раздражающе глупо сделанной. Оказывается, что случается и обратное, как и произошло с картиной "Проклятие Аннабель". Уж сколько слухов было во время съёмок этого фильма! Довольно быстро стало известно о том, что автор "Заклятия" Джеймс Ван, поучаствовавший в возрождении жанра классического хоррора со всем этим процедуралом экономизма, перешёл "в другую лигу", став режиссёром седьмого "Форсажа". Далее появилась информация, что предыстория "Заклятия" – кинолента о таинственной и жутковатой кукле Аннабель - едва ли не сразу выйдет на видео, то есть, станет представителем "Би Муви" в чистом виде. Соответственно, и ожидания от просмотра картины были не Бог весть, однако на деле же всё вышло куда, как интереснее.

Синопсис повествует о то, каким образом демон вселился в ту ужасную куклу, вертевшую головой в "Заклятии" - и, чёрт побери, она пугала ещё до того, как началась вся эта катавасия с изгнанием нечистой силы. Кукла (Маша, не плачь) в кадре сильна сама по себе, и в этом несомненный плюс данной идеи. Так уж получилось, что аудиовизуальное восприятие окружающего мира характерно не только для молодых поколений, но и для всех, кто живёт в рамках современного информационного, цифрового пространства. Мы чуем неладное, когда видим в кадре нечто таинственное, выходящее за рамки наших представлений о том, как обстоят дела, когда всё хорошо и вокруг нет знаков опасности.

В 1969-м году скромная семейная пара - Джон и Мия Гордон - сталкиваются сначала со вторичным злом, а затем буквально сразу и с первичным (говоря языком недавнего "Избави нас от лукавого"). Став свидетелями налёта банды психов на дом соседей, супруги получают "приятный бонус" в виде той самой куклы, на которую была не вполне случайно пролита кровь, активизировавшая древнее проклятие. Итак, супруг подарил Аннабель куклу. Затем как-то ночью семейная пара проснулись от звуков происходившего в доме соседей напротив – их убили психи-фанатики. Муж пошёл посмотреть, в чём дело, а тем временем психи забрались в дом главных героев. Убить никого не успели – глава семейства вовремя вернулся, однако одна из фанатичек уже после смерти капнула на куклу кровью, и так активизировалось проклятие.

Далее начинается полный набор бесовщины с внезапно включающимися электроприборами, мелькающими тенями и страшными звуками. На стороне пары лишь здравый смысл, которого становится всё меньше, не вполне вменяемый священник (Тони Амендола как всегда великолепен) да несколько неравнодушных обывателей.

Джон Р. Леонетти прекрасный оператор, часто работавший с тем же Ваном, но достаточно средний режиссёр, специализирующийся на работе над разного рода сиквелами (к примеру, "Эффект бабочки 2"). Вполне вероятно, что "Проклятие Аннабель" на сегодня его лучшая работа, хотя то, что фильм превзошёл не очень бодрые ожидания, заслуга не только Леонетти. Стоит отдать должное оператору Джеймсу Книсту, чьи неожиданные ракурсы нагнетают ужас. Джозеф Бишара сопроводил картину чарующим и холодящим кровь музыкальным сопровождением. Аннабель Уоллис прекрасна в главной роли - в фильмах категории "Б" редко играют настолько пронзительно и чётко. На полке хороших фильмов ужасов прибыло, хотя мы особо и не ждали. И это действительно радует.
Смотреть трейлер фильма «Проклятие Аннабель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 270
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 556
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 617
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 467
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 491
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали