Рецензия к фильму

2943

"Проклятие Аннабель": "И уж скоро полночь на часах, и у куклы слезы на глазах"

Постер Аннабель

Бывает так, что компании явно "перебарщивают" с предпремьерной рекламой своих фильмов, порой её уж чересчур много. Зачастую она бывает нелепой и несвоевременной, а то и попросту раздражающе глупо сделанной. Оказывается, что случается и обратное, как и произошло с картиной "Проклятие Аннабель". Уж сколько слухов было во время съёмок этого фильма! Довольно быстро стало известно о том, что автор "Заклятия" Джеймс Ван, поучаствовавший в возрождении жанра классического хоррора со всем этим процедуралом экономизма, перешёл "в другую лигу", став режиссёром седьмого "Форсажа". Далее появилась информация, что предыстория "Заклятия" – кинолента о таинственной и жутковатой кукле Аннабель - едва ли не сразу выйдет на видео, то есть, станет представителем "Би Муви" в чистом виде. Соответственно, и ожидания от просмотра картины были не Бог весть, однако на деле же всё вышло куда, как интереснее.

Синопсис повествует о то, каким образом демон вселился в ту ужасную куклу, вертевшую головой в "Заклятии" - и, чёрт побери, она пугала ещё до того, как началась вся эта катавасия с изгнанием нечистой силы. Кукла (Маша, не плачь) в кадре сильна сама по себе, и в этом несомненный плюс данной идеи. Так уж получилось, что аудиовизуальное восприятие окружающего мира характерно не только для молодых поколений, но и для всех, кто живёт в рамках современного информационного, цифрового пространства. Мы чуем неладное, когда видим в кадре нечто таинственное, выходящее за рамки наших представлений о том, как обстоят дела, когда всё хорошо и вокруг нет знаков опасности.

В 1969-м году скромная семейная пара - Джон и Мия Гордон - сталкиваются сначала со вторичным злом, а затем буквально сразу и с первичным (говоря языком недавнего "Избави нас от лукавого"). Став свидетелями налёта банды психов на дом соседей, супруги получают "приятный бонус" в виде той самой куклы, на которую была не вполне случайно пролита кровь, активизировавшая древнее проклятие. Итак, супруг подарил Аннабель куклу. Затем как-то ночью семейная пара проснулись от звуков происходившего в доме соседей напротив – их убили психи-фанатики. Муж пошёл посмотреть, в чём дело, а тем временем психи забрались в дом главных героев. Убить никого не успели – глава семейства вовремя вернулся, однако одна из фанатичек уже после смерти капнула на куклу кровью, и так активизировалось проклятие.

Далее начинается полный набор бесовщины с внезапно включающимися электроприборами, мелькающими тенями и страшными звуками. На стороне пары лишь здравый смысл, которого становится всё меньше, не вполне вменяемый священник (Тони Амендола как всегда великолепен) да несколько неравнодушных обывателей.

Джон Р. Леонетти прекрасный оператор, часто работавший с тем же Ваном, но достаточно средний режиссёр, специализирующийся на работе над разного рода сиквелами (к примеру, "Эффект бабочки 2"). Вполне вероятно, что "Проклятие Аннабель" на сегодня его лучшая работа, хотя то, что фильм превзошёл не очень бодрые ожидания, заслуга не только Леонетти. Стоит отдать должное оператору Джеймсу Книсту, чьи неожиданные ракурсы нагнетают ужас. Джозеф Бишара сопроводил картину чарующим и холодящим кровь музыкальным сопровождением. Аннабель Уоллис прекрасна в главной роли - в фильмах категории "Б" редко играют настолько пронзительно и чётко. На полке хороших фильмов ужасов прибыло, хотя мы особо и не ждали. И это действительно радует.
Смотреть трейлер фильма «Проклятие Аннабель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2412
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2631
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2892
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2079
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2387
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали