3797

"Магия лунного света": Ах, обмануть меня не трудно!

Постер Магия лунного света

Как бы я хотел сохранить такой же интерес к жизни, как Вуди Аллен в свои семьдесят восемь лет. Гениальный режиссёр, вопреки многочисленным скандалам, связанным с его личной жизнью, вопреки своему возрасту, вопреки всему продолжает свой удивительный киномарафон, снимая стабильно по одному фильму в год. После достаточно проходных "Римских приключений" Аллен снял потрясающую "Жасмин", за роль в которой Кейт Бланшетт получила свой второй "Оскар".

Новая работа Аллена "Магия лунного света" возвращает нас во Францию 20х годов прошлого века. Ту самую, что была в "Полночи в Париже", но теперь это не меланхолическая прогулка по романтическим местам французской столицы, а любимая Алленом "маленькая большая афера". Примерна такая же, что была в "Сенсации", правда в этот раз сам маэстро решил остаться по ту сторону камеры.

Кадр из фильма "Магия лунного света"

Главный герой Стэнли Кроуфорд (Колин Фёрт) – профессиональный иллюзионист, скрывающийся в образе китайского волшебника Вэй Ли Су. Всю свою жизнь он был убеждённым скептиком, перфекционистом и атеистом. Стэнли уверен, что не существует ничего сверхъестественного, и что абсолютно всё можно объяснить рациональным методом. Зная его убеждения и опыт, его приятель Говард (Саймон МакБерни) приглашает Стэнли посмотреть на некую американскую провидицу Софи (Эмма Стоун), которая обосновалась на юге Франции, где стала "семейной ясновидящей" богатой семьи. Будучи уверенным, что это очередная шарлатанка, Стэнли соглашается на предложение, не подозревая, что подписывается на самую нелогичную, невероятную и необъяснимую авантюру в своей рациональной жизни.

"Магия лунного света" проста и понятна, сюжет – самый что ни на есть "вудиалленовский", и нет бы сказать, что мы всё это видели, мы всё это знаем. Нет же. Мы вновь будем восхищаться мистером Алленом, который, кажется, постиг какую-то особую магию кино, где даже самые простые истории выглядят так, будто ты видишь их в первый раз. "Магия лунного света" – трогательное, приятное, остроумное кино, которое не стыдно порекомендовать друзьям, и уж тем более не зазорно пересмотреть несколько раз.

Одним из главных умений Аллена был и есть идеальный подбор актёров. Колин Фёрт – ну кто, если не он сыграет чопорного англичанина, чей запас саркастических упрёков превосходит самого Вуди Аллена? Эмма Стоун оказалась невероятно органичной в образе американской "провидицы", причем первая часть фильма получилась особенно удачной, когда она так наивно и неуклюже изображала "поиски информации и вибраций". Думается, что Аллен нашёл новую музу, которая, между прочим, сыграет в его новом фильме в 2015 году, который пока не получил названия. Да, поистине удивительный человек Вуди Аллен.
Смотреть трейлер фильма «Магия лунного света» на русском онлайн