1873

"Драконы Нью-Йорка": Однажды в Америке

Постер ДРАКОНЫ НЬЮ-ЙОРКА

"Драконы Нью-Йорка" - слегка ностальгическая картина о становлении китайской мафии в Нью-Йорке конца восьмидесятых голов прошлого века, снятая маститым гонконгским режиссёром Вэем Кеунг Лау, который, в прочем, а России не особо то и известен. В основе сюжета - противостояние двух названных братьев, Стивена и Сонни. Этот ход хоть и не является новинкой в мировом кинематографе, однако за счёт национальной экзотики вполне "удобоварим", как минимум, для американских и китайских зрителей. Нечто вроде российской "Бригады", где откровенные сцены насилия смешаны с периодически просыпающимся в каком-то из героев морализме и достаточно слабой, но чуть ли не основополагающей для сюжета лирической (любовной) линией.

Сонни и Стивен попадают в Америку детьми, где, практически сразу же, окунаются в мир жестокости, отчуждённости и коварства, став членами молодёжной банды под названием "Зеленые драконы". Выполнив несколько опасных, граничащих с самоубийством, миссий, ребята попадают в милость к одиозному руководителю этого формирования Полу Вонгу. Оказавшись на хорошем счету у главаря и став не последними лицами в своей банде, они продолжают проворачивать тёмные дела, и постепенно сила и влияние их шайки достигает внушительных масштабов.

Далее, как водится, начинаются проблемы, ибо ничто не вечно под луной. Банду "накрывает" лавиной неурядиц, и Вонг предпринимает усилия для того, чтобы система не поглотила его вместе с засасываемой в трясину криминальной мини-империей. Сонни влюбляется в девушку, которую по личным обстоятельствам опекает Вонг, после чего у молодого гангстера вполне ожидаемо начинаются проблемы. А Стивен остаётся глух и слеп к голосу разума и внушению своего товарища - он предан своим картонным идеалам вроде бандитской чести. У парня нет иного выбора, кроме как вступить в конфронтацию со своим другом детства. А дальше, как бывает в таких ситуациях, Смерть начинает свою кровавую жатву.

Кинофильм "Драконы Нью-Йорка" получился не безнадёжным, местами познавательным, но ни разу не трогающим за душу. Разборки непонятных ребят на чужой земле хороши поскольку постольку, к тому же, ни один из них, за исключением, пожалуй, Пола Вонга, не обладает и десятой доли харизмы тех бандитов, которые обычно влюбляют в себя миллионы зрителей (Никки Санторо, Тони Монтана, Винсент Вега, Тони Сопрано - список можно продолжать). Возможно, дело в обычном бытовом расизме, но, скорее всего, герои картины получились просто слишком "картонными" и неинтересными.
Смотреть трейлер фильма «Драконы Нью-Йорка» на русском онлайн