Классические шпионские детективы ушли в тень, отдав свою нишу историям о крутых парнях, которые в одиночку могут провернуть сложнейшую спецоперацию. Но эти сказки не имеют ничего общего с реальной жизнью, где даже слежка за одним чеченским нелегалом требует колоссальных усилий от группы профессионалов своего дела. Роман легендарного детективного писателя Джона ле Карре "Самый опасный человек" лёг в основу одноимённого фильма Антона Корбейна, который стал главной премьерой прошедшего ММКФ.
Исса Карпов (Григорий Добрыгин) транзитом через турецкую тюрьму добрался до Гамбурга. Чеченский беженец недолго находился вне поля зрения – одна из камер наружного наблюдения засекла подозрительную личность, и эта запись тут же попала в специальный отдел по борьбе с исламским экстремизмом. Его возглавляет ветеран шпионского цеха Гюнтер Бахман (Филип Сеймур Хоффман). Данный отдел находится вне юрисдикции Германии, действуя на полулегальной основе под началом немецкой разведки. Узнав о неком чеченце, слоняющемся по улицам Гамбурга, глава разведки Дитер Мор (Райнер Бок) сразу же попросил выдать Бахмана его координаты. Другой бы вряд ли ослушался большого начальника, но Гюнтер настоял на своём и начал подготовку собственной многоходовой операции, в результате которой он надеялся прикрыть крупную финансовую сеть, корнями уходящую к Аль-Кайде. Но что-то пошло не так…
Джон ле Карре известен многим как автор сценария к детективу "Шпион, выйди вон!" Кому-то он показался невероятно скучным, а другие, напротив, оценили британскую ленту как глоток свежего воздуха. "Самый опасный человек" – фильм того же толка. За два часа экранного времени не будет выпущено ни одной пули, но вам придется запомнить как минимум семь-восемь имен и их роли, чтобы полностью вникнуть в историю Иссы Карпова и Гюнтера Бахмана. Правда в этот раз мистер ле Карре совершил как минимум три грубые сценарные ошибки, касающиеся происхождения Иссы Карпова, его денег, а также банковских траншей. "Шпион, выйди вон!" смотрелся куда целостнее. И если бы не финальная сцена, которая получилась обрацово-показательной, "Самый опасный человек" получил бы крепкую "тройку". Но благодаря идеально разыгранной партии в эндшпиле, работа Корбейна заслуживает высшей оценки в своём жанре.
Роль Гюнтера Бахмана стала последней для Филипа Сеймура Хоффмана, и было бы красиво вручить ему "Святого Георгия" за лучшую мужскую роль посмертно, но этого не случилось, хотя, на мой скромный взгляд, Хоффман сыграл потрясающе. Российский актёр Григорий Добрыгин – единственный, кто выпадал из общей актёрской канвы. Его герой Исса больше напоминал деревенского валенка, нежели "самого опасного человека". Весьма симпатичная роль вышла у Рэйчел МакАдамс. А Уиллем Дефо и Робин Райт вполне могли претендовать на лучшие роли второго плана.
"Самый опасный человек" вряд ли понравится массовому зрителю своей инертностью, но поклонники детективов определённо заберут эту работу Корбейна в свою домашнюю коллекцию.[https://vk.com/specialmax Максим МАЛЮКОВ]
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…