Рецензия к фильму “Люси”

1517

"Люси": шестой элемент

Постер Люси

Сейчас трудно найти человека в России, который посмотрел бы меньше пяти (а это почти половина, если не брать во внимание анимацию) фильмов Люка Бессона. Режиссёра действительно любят в нашей стране, а его каждая новая картина встречается с неподдельным интересом. Даже те ленты, в которых французский мэтр принимал «косвенное» участие, у нас принято считать работами его руки. Так было с замечательным фантастическим боевиком «Напролом» (2011) или с сиквелом «Заложницы» годом позже. При всех их огрехах многие зрители всё-таки удовлетворились тем, что увидели на больших экранах. В этом году Бессон решил развить успех «Малавиты», презентовав новую картину, способную заработать в прокате. «Люси» со Скарлетт Йоханссон во многих аспектах превосходит то, что делал Люк Бессон до этого, но обо всём по порядку.

По сюжету фильма девушка (Скарлетт Йоханссон) случайно попадает в переплёт и становится наркокурьером. Пакет сильного наркотического вещества повреждён внутри её тела, а сам наркотик начинает действовать, увеличивая её умственный потенциал и стимулируя при этом работу головного мозга. Вроде бы самая заурядная заявка на что-то новое в современном кинематографе. Особо думать тут не над чем, да и на научную фантастику если это и тянет, то совершенно номинально. Даже нет смысла обсуждать весь набор предположений, касающихся этой темы, поскольку «Люси» преследует совершенно иную цель – понравиться зрителю. Самое главное в этом случает – два ключевых момента, сделавшие фильм при всей своей простоте довольно интересным: участие в работе Йоханссон и продолжительность картины. Лучшей рекламы для фильма, чем миловидное лицо Скарлетт представить трудно, поэтому обсуждать и раскрывать этот пункт долго не будем. Продолжительность – вот настоящее достижение Бессона. Он, чего греха таить, наступил на горло своему желанию что-то добавить, что-то внести от себя. Люк провёл чёткую зачистку всего, что могло так или иначе затормозить темп картины. Единственным просчётом стала сцена разговора Люси со своей мамой, но не более. Во всём остальном создаётся впечатление чего-то скоростного, как гонка по улицам Парижа. Зритель успевает всё понять благодаря простоте сюжета, оценивать там нечего, основные точки регулярно фиксируются на экране. Персонаж Моргана Фримана скорее не загружает голову мыслями и идеями, а чётко обозначает те моменты, на которые требуется обратить внимание. Конечно, игра двух столпов – Скарлетт и Моргана – далека от идеала, они особо в роль не вживались, но и не халтурили откровенно. Актёры сделали то, что от них ждали, пролетев по фильму точно так же, как неслась машина по Парижу.

Бессон провёл грамотный «блицкриг», увенчавшийся успехом. Запомнится ли этот фильм, как в своё время «Пятый элемент»? Едва ли. Зато удовольствие на день-неделю вы получите.
Смотреть трейлер фильма «Люси» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 228
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 222
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 293
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 341
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 436
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали