Рецензия к фильму “Избави нас от лукавого (2014)”

1944

"Избави нас от лукавого": Полицейская история

Постер Избави нас от лукавого

Уж сколько за последние годы (и даже десятилетия) вышло на экраны картин о потустороннем, сверхъестественном, одержимости демонами, но ячейка всё ещё не заполнена, а потому всё новые и новые фильмы стараются занять свою нишу в жанре, попутно делая робкие попытки обзавестись статусом "культовости". Статус этот "светит" далеко не всем, а то и вовсе немногим избранным - куда легче стать просто крепкой, хорошей лентой, что случилось и с кинолентой "Избави нас от лукавого". Скотт Дерриксон изрядно поднаторел в производстве картин подобного плана - именно он в своё время снял вполне удачные "Синистер" и "Шесть демонов Эмили Роуз" - с последним у "Избави нас..." немало общего.

История начинается десятиминутной, не вполне обязательной для сюжета, операцией морпехов в Ираке четырёхлетней давности и продолжается такой же невнятной сценой попытки нью-йоркского детектива Ральфа Серчи на задворках Бронкса вернуть к жизни уже бездыханного маленького ребёнка, после чего повествование, наконец, становится на правильные рейсы и плавно несёт зрителя к главному финальному эпизоду картины. События развиваются таким образом, что Серчи приходится столкнуться не только со вторичным, но и с первичным злом - одержимыми демонами людьми (те самые пехотинцы из начальной сцены и кое-кто ещё). То, что антагонистов в данном случае даже больше, чем двое - несомненно, идёт на пользу, в общем-то, шаблонной (но, разумеется, основанной на реальных событиях) истории. Всё это, к счастью, не хоррор в чистом виде, а практически лишённый дешёвых приёмов - вроде резких звуков и неожиданно падающих предметов - детективный триллер. Впрочем, без особой загадки, что очень досадно. Кого ищут детективы, зачем и в чём виновен разыскиваемый становится понятно практически сразу.

А одно из главных, что есть в этой картине - финальная сцена экзорцизма. Она не поражает воображение, в ней не происходит практически ничего нового, не виденного ранее. Но атмосфера, старательно сгущаемая с самого начала фильма, оказывается предельно мрачной ровно настолько, что события ленты всерьёз увлекают. Собственно, как в тех самых "Демонах Эмили Роуз", где, правда, ещё был настоящий бенефис Дженнифер Карпентер (ни в "Карантине", ни даже в "Правосудии Декстера" она не была так хороша).

Касаемо "Избави нас от лукавого" - здесь нет по-настоящему ярких актёрских работ. Зато интересны персонажи, особенно бывший наркоман, ставший священником. Да и технически фильм достаточно хорош - работа со светом, звуком и монтажом проведена на высочайшем уровне. Скучно на сеансе не будет, но пересматривать картину захочется нескоро.
Смотреть фильм «Избави нас от лукавого (2014)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1986
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1614
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2820
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2708
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2912
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2490
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали