Рецензия к фильму

2040

"Избави нас от лукавого": Полицейская история

Постер Избави нас от лукавого

Уж сколько за последние годы (и даже десятилетия) вышло на экраны картин о потустороннем, сверхъестественном, одержимости демонами, но ячейка всё ещё не заполнена, а потому всё новые и новые фильмы стараются занять свою нишу в жанре, попутно делая робкие попытки обзавестись статусом "культовости". Статус этот "светит" далеко не всем, а то и вовсе немногим избранным - куда легче стать просто крепкой, хорошей лентой, что случилось и с кинолентой "Избави нас от лукавого". Скотт Дерриксон изрядно поднаторел в производстве картин подобного плана - именно он в своё время снял вполне удачные "Синистер" и "Шесть демонов Эмили Роуз" - с последним у "Избави нас..." немало общего.

История начинается десятиминутной, не вполне обязательной для сюжета, операцией морпехов в Ираке четырёхлетней давности и продолжается такой же невнятной сценой попытки нью-йоркского детектива Ральфа Серчи на задворках Бронкса вернуть к жизни уже бездыханного маленького ребёнка, после чего повествование, наконец, становится на правильные рейсы и плавно несёт зрителя к главному финальному эпизоду картины. События развиваются таким образом, что Серчи приходится столкнуться не только со вторичным, но и с первичным злом - одержимыми демонами людьми (те самые пехотинцы из начальной сцены и кое-кто ещё). То, что антагонистов в данном случае даже больше, чем двое - несомненно, идёт на пользу, в общем-то, шаблонной (но, разумеется, основанной на реальных событиях) истории. Всё это, к счастью, не хоррор в чистом виде, а практически лишённый дешёвых приёмов - вроде резких звуков и неожиданно падающих предметов - детективный триллер. Впрочем, без особой загадки, что очень досадно. Кого ищут детективы, зачем и в чём виновен разыскиваемый становится понятно практически сразу.

А одно из главных, что есть в этой картине - финальная сцена экзорцизма. Она не поражает воображение, в ней не происходит практически ничего нового, не виденного ранее. Но атмосфера, старательно сгущаемая с самого начала фильма, оказывается предельно мрачной ровно настолько, что события ленты всерьёз увлекают. Собственно, как в тех самых "Демонах Эмили Роуз", где, правда, ещё был настоящий бенефис Дженнифер Карпентер (ни в "Карантине", ни даже в "Правосудии Декстера" она не была так хороша).

Касаемо "Избави нас от лукавого" - здесь нет по-настоящему ярких актёрских работ. Зато интересны персонажи, особенно бывший наркоман, ставший священником. Да и технически фильм достаточно хорош - работа со светом, звуком и монтажом проведена на высочайшем уровне. Скучно на сеансе не будет, но пересматривать картину захочется нескоро.
Смотреть фильм «Избави нас от лукавого (2014)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1424
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2076
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5007
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7952

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6347
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6879
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали