Рецензия к фильму

1992

"Избави нас от лукавого": Полицейская история

Постер Избави нас от лукавого

Уж сколько за последние годы (и даже десятилетия) вышло на экраны картин о потустороннем, сверхъестественном, одержимости демонами, но ячейка всё ещё не заполнена, а потому всё новые и новые фильмы стараются занять свою нишу в жанре, попутно делая робкие попытки обзавестись статусом "культовости". Статус этот "светит" далеко не всем, а то и вовсе немногим избранным - куда легче стать просто крепкой, хорошей лентой, что случилось и с кинолентой "Избави нас от лукавого". Скотт Дерриксон изрядно поднаторел в производстве картин подобного плана - именно он в своё время снял вполне удачные "Синистер" и "Шесть демонов Эмили Роуз" - с последним у "Избави нас..." немало общего.

История начинается десятиминутной, не вполне обязательной для сюжета, операцией морпехов в Ираке четырёхлетней давности и продолжается такой же невнятной сценой попытки нью-йоркского детектива Ральфа Серчи на задворках Бронкса вернуть к жизни уже бездыханного маленького ребёнка, после чего повествование, наконец, становится на правильные рейсы и плавно несёт зрителя к главному финальному эпизоду картины. События развиваются таким образом, что Серчи приходится столкнуться не только со вторичным, но и с первичным злом - одержимыми демонами людьми (те самые пехотинцы из начальной сцены и кое-кто ещё). То, что антагонистов в данном случае даже больше, чем двое - несомненно, идёт на пользу, в общем-то, шаблонной (но, разумеется, основанной на реальных событиях) истории. Всё это, к счастью, не хоррор в чистом виде, а практически лишённый дешёвых приёмов - вроде резких звуков и неожиданно падающих предметов - детективный триллер. Впрочем, без особой загадки, что очень досадно. Кого ищут детективы, зачем и в чём виновен разыскиваемый становится понятно практически сразу.

А одно из главных, что есть в этой картине - финальная сцена экзорцизма. Она не поражает воображение, в ней не происходит практически ничего нового, не виденного ранее. Но атмосфера, старательно сгущаемая с самого начала фильма, оказывается предельно мрачной ровно настолько, что события ленты всерьёз увлекают. Собственно, как в тех самых "Демонах Эмили Роуз", где, правда, ещё был настоящий бенефис Дженнифер Карпентер (ни в "Карантине", ни даже в "Правосудии Декстера" она не была так хороша).

Касаемо "Избави нас от лукавого" - здесь нет по-настоящему ярких актёрских работ. Зато интересны персонажи, особенно бывший наркоман, ставший священником. Да и технически фильм достаточно хорош - работа со светом, звуком и монтажом проведена на высочайшем уровне. Скучно на сеансе не будет, но пересматривать картину захочется нескоро.
Смотреть фильм «Избави нас от лукавого (2014)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2363
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2586
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2852
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2354
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали