"Город грехов 2": Продолжение, которое можно было и не снимать

Постер Город грехов 2

С момента выхода "Города грехов" прошло целых девять лет. Роберт Родригес и Фрэнк Миллер явно затянули с продолжением, которое напрашивалось, учитывая, что первый фильм был не только невероятно успешен в прокате (158 миллионов долларов мировых сборов при 40-миллионном бюджете), но и был высоко оценен критиками (даже Каннский кинофестиваль отметил совершенно нетипичную для этого кинофорума картину техническим гран-при). Удивительное дело, но если бы не российские продюсеры Александр Роднянский и Сергей Беспалов, то "Город грехов 2" вполне мог бы остаться в числе тех вечно откладываемых проектов.

Город Грехов – нуар-столица Америки, где время остановилось в районе 60-70х годов прошлого века. Элегантные масл кары рассекают чёрно-белые улицы, где царит насилие, преступность и похоть, истолкованная многими как высшее проявление человеческих чувств. Первый фильм оставил много вопросов о большинстве героев, и, кажется, вторая часть была сделана в первую очередь лишь с одной целью – объяснить ху из ху. А дабы расставление сюжетных характеристик было не слишком утомительным, Родригес и Миллер собрали воедино три относительно связанных между собой истории. В первой женщина-вамп Ава, она же Ева Грин, нехитрым методом обнажённой груди соблазняет одного мужчину за другим, сталкивая их лбами с предельно понятной целью – стать неприлично богатой. Во второй – стриптизёрша Нэнси (Джессика Альба), страдающая от алкоголизма из-за потери любимого мужчины (герой Брюса Уиллиса во второй части изображает тень отца Гамлета), решается на убийство человека номер №1 в городе грехов сенатора Рорка (Пауэрс Бут). А третья посвящена щёголю-картёжнику Джонни (Джозеф Гордон-Левитт), которому даже сломанные пальцы и простреленное бедро не мешают играть в покер лучше всех в городе.

Кадр из фильма "Город грехов 2"

Первый фильм имел тот пресловутый "вау-эффект", затмевавший относительно прямолинейную сюжетную линию. Роберт Родригес снял невероятно стильную картину по мотивам графических романов Фрэнка Миллера. Друг Тарантино был новатором в своё деле, рискнув совместить нуар и фирменный стиль Квентина. Вторая картина получилась вторичной во всех смыслах, особенно в сюжетном плане. Все три истории простроены на простой фабуле "плохой-хороший", и, несмотря на многозначительный закадровый бубнёж, смотрятся примитивно и скучно.

Ева Грин, та самая женщина, ради которой стоит убивать, была приглашена только ради того, чтобы все в очередной раз оценили её обнажённые формы. Но вот же парадокс – чем больше мы видим Еву Грин без одежды, тем меньше нам хочется видеть Еву Грин. И если по Родригесу женщина становится богиней только благодаря размеру её груди, то город грехов действительно обречен на самоуничтожение.

Совершенно непонятно, зачем пригласили Джозефа Гордона-Левитта, его персонаж получился самым нелогичным и нераскрытым. А Джош Бролин лишь укрепил во мнении, что его актёрский талант давно застыл в образе парня с каменным лицом.

"Город грехов 2" в глазах его поклонников и Роберта Родригеса – это новая глянцевая кожаная куртка на плохом парне, которого боятся и обожают одновременно, но при ближайшем рассмотрении она оказывается кожзамом из секонд-хенда на уличной шпане.
Смотреть трейлер фильма «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» на русском онлайн