2181

"Геракл": Короля делает свита

Постер Геракл: Фракийские войны

Как-то странно в это поверить, но "Геракл" - картина совсем не масштабная и в чём-то даже камерная. Скромный по нынешним меркам бюджет в сто миллионов долларов не позволяет создать настоящий пеплум, и подчас в фильме видны и спецэффекты, и ограниченные площади венгерской и балканских студий, чего, в принципе, быть не должно. Тем не менее, всё вышеупомянутое, к счастью, является главным минусом ленты, и это, безусловно, радует.

Продюсеры фильма выждали, сколько смогли для того, чтобы у синефилов выветрились воспоминания о другой ленте про античного супермена - речь идёт о неудачном и на редкость инфантильном фильме "Геракл: Начало легенды". А ведь не так давно побывала в прокате ещё одна не вполне адекватная картина под названием "Помпеи". Иными словами, античность нынче не в моде - хоть героически-легендарная, хоть достоверно-трагическая. Но у многочисленных продюсеров картины был один козырь, причём не в рукаве, а очень даже лежащий на столе "рубашкой вниз" - это Дуэйн Джонсон, он же "Скала", он же - любимец нации, актёр, рестлер и человек, способный достаточно легко мобилизовать армию своих фанатов на массовый поход в кинотеатры. Что и было сделано.

Как известно, картина "Геракл" снята на основе не древнегреческих мифов, а графической новеллы Стива Мур, которая, разумеется, во многом основывается на общеизвестных сказаниях. Подвиги супермена будут продемонстрированы эпизодически, да и то не все. Сюжет фильма рассказывает о нескольких выполненных полубогом заданиях - Геракл вместе с группой единомышленников продемонстрирован в качестве наёмника, эдакий древний аналог "Неудержимых": хорошие парни выполняют грязную работу, попутно размышляя о божественном происхождении своего босса, который пытается избавиться от призраков прошлого. Но сценарий не перегружен ни событиями, ни философией. Зритель даже увидит несколько локальных битв, снятых Бреттом Рэтнером, как ни странно, достаточно масштабно, зрелищно и красочно. Тут будут и магические фокусы, и раскрытие характеров большинства действующих лиц, но одно из главных достижений картины заключается в том, что Геракл чуть ли не впервые показан в роли практически обычного человека, а не всесильного полубога. Сценаристы не забыли и о том, что "короля делает свита", а потому каждый из компаньонов Геракла если и уступает ему в харизме, то ненамного. В своих "образах" хороши не только Иэн МакШейн и Руфус Сьюэлл, но и доселе мало известные как американскому, так и российскому зрителю скандинавские актёры Ингрид Болсай Бердал (лучница Аталанта) и Аксель Хенни (любитель топоров, молчаливый Тидей). У себя на родине они не только знамениты, но и отмечены наградами, да и в "тусовку" Геракла влились без всяких проблем.

В Голливуде уже признали, что картина превзошла все ожидания, да и окончание фильма оставляет возможности для появление сиквела. "Скала" Джонсон, которому роль Геракла изначально пришлась по душе, рассказал, как заперся в спортзале, готовясь к съёмкам, а затем на полгода посвятил всего себя производству картины, ответив, что с удовольствием бы повторил то же самое ещё раз. Зрители возражений не имеют!
Смотреть трейлер фильма «Геракл» на русском онлайн