Зрители и особенно кинокритики просто обожают ставить штампы на тех или иных персоналий, особенно на режиссёров, особенно на режиссёров молодёжных комедий. Дэвид Гордон Грин известен, в первую очередь, как создатель фильмов "Ананасовый экспресс: Сижу, курю" и "Храбрые перцем". При этом мало кто вспоминает о его более ранних работах, которые в основном посвящены проблемам подростков. Его дебютную полнометражну. картину "Джордж Вашингтон" смело можно ставить в один ряд с фильмами Гаса ван Сента, несмотря на более чем смешной бюджет в 42 тысячи долларов.
Три года Гордон Грин занимался исключительно комедиями, и, кажется, что ему это просто-напросто надоело, судя по тому, какими получились его новые фильмы "Джо" и "Властелин разметки". Последний был удостоен Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале за лучшую режиссуру. Удивительно, что "Властелин разметки" добрался до российского, пускай и ограниченного проката. Почему? Не формат.
Элвин (Пол Радд) и Лэнс (Эмиль Хирш) занимаются восстановлением разметки в техасской глубинке после сильнейших пожаров 1987-го года. Элвин – типичный сорокалетний неудачник и интроверт, который пишет письма своей гражданское жене, по совместительству сестре его напарника, рыбачит в тишине и думает, что когда-нибудь уедет в Германию. Лэнс – ещё более типичный деревенский дурачок, для которого единственной радостью в жизни является секс, причем внешность и возраст партнёрши его совершенно не смущают. Каждый из героев хранит свою тайну, которой всё-таки решится поделиться в момент наибольшего отчаяния. Элвин и Лэнс пройдут дорогу от полной неприязни до искренней дружбы, расчерчивая техасские дороги и выпивая неведомую бормотуху, которой с лёгкостью делится местный старичок (Лэнс ЛеГолт).
Этим фильмом Дэвид Гордон Грин заставил сравнивать себя с Терренсом Маликом, который, между прочим, ещё в 2004 году стал продюсером одной из картин Грина. Оба режиссёра во главе угла ставят один простой вопрос: "Ради чего ты живёшь?" Но если Малик пытается копнуть настолько глубоко, что для многих становится настоящим подвигом досмотреть его "Древо жизни", то Гордон Грин коснулся этого вопроса здесь и сейчас. Есть наивный и чудаковатый Элвин с дурацкими усами и несбыточными мечтами, есть глуповатый, но по-настоящему добрый и искренний Лэнс. Судьба сыграет с ними злую шутку, но ей вряд ли удастся сломить простых техасских парней, умеющих ценить сегодняшний день и верить только в лучшее. А как иначе?
Показательно, что главным героем в фильме стал Пол Радд, которого многие воспринимают исключительно как комедийного актёра. И хотя его персонаж Элвин тот ещё чудак, эта роль доказывает, что Радд обладает серьёзнейшим драматическим потенциалом. Его партнёр по фильму Эмиль Хирш – это практически ювелирная копия Джека Блэка. И как бы не относились к толстячку Блэку, в этом фильме найти лучшего прообраза было просто невозможно.
"Властелин разметки" – простое кино о простых парнях, и в этом случае слово "простое" стоит воспринимать исключительно как комплимент. Снимать простые фильмы почему-то стало всё сложнее и сложнее.[https://vk.com/specialmax Максим МАЛЮКОВ]
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…